Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 января 2015, 10:06

В Новосибирске десятки семей военнослужащих получили ключи от квартир

В Новосибирске приступают к завершающему этапу программы по обеспечению военнослужащих жильём - служебным и собственным. Минобороны выдаёт ключи от квартир в новых, только что отстроенных микрорайонах. В таких масштабах заселение ещё не велось.

Куда поставить обеденный стол, где будут висеть старинные часы и какого цвета необходимо выбрать тюль на кухню? В любом вопросе мнения Юрия и Елены совпадают. Семья военнослужащего уже привыкла к переездам из одного города в другой и съемному жилью. Сами из Екатеринбурга, там по программе "военная ипотека" купили собственную квартиру. Но пожить в ней не успели. Юрия перевели в Новосибирск.

"Здесь, естественно, мне выделили общагу, пока жил в общежитии. А вот в конце этого года мы планируем заселиться в эту служебную квартиру двухкомнатную", - рассказывает Юрий Сазонкин.

В этом 10-этажном доме работы пока еще идут, их планируют завершить к концу года. Но уже почти каждая квартира распределена. Пятилетняя Марьяна осматривает свою комнату и уже фантазирует, куда и что поставить.

На этом участке уже скоро вырастит целый микрорайон. Пять современных 18-этажных домов. В каждом дворе появятся открытые площадки для занятия физкультурой и игровые комплексы для детей. Строительство ведется на территории, принадлежащей Минобороны. Сейчас работы идут полным ходом. 

К концу года сюда должны въехать молодые офицеры. Ранее одиноких и тех, кто недавно создал семью, заселяли в общежитие или предлагали снимать квартиру, оплачивая поднаем. В этом году в городах Центрального военного округа ведется строительство 28 домов: в Свердловской, Самарской областях, но самое крупное развернули в Новосибирской. Из десяти новостроек – половину предоставят офицерам, как служебное, а вторую половину - как постоянное жилье.

"Такого масштабного строительства Министерства обороны в прежние годы не проводило. Сейчас этот вопрос на особом контроле у министра обороны. И командующий войсками округа отслеживает в режиме онлайн", - сообщил начальник управления эксплуатационного содержания и оказания коммунальных услуг ЦВО Олег Карпов.

Вся необходимая сантехника, на кухне – электроплита и косметический ремонт – квартиры сдают "под ключ". Этот дом находится в Академгородке. 17 этажей и более 200 квартир.

Из окна открывается прекрасный вид: слева – лес, справа – школа, больница, рядом военное училище - в общем, вся необходимая инфраструктура.

Таким масштабным строительством планируют завершить программу по выдаче жилья. Благодаря этому удастся ликвидировать очередь военнослужащих, ожидающих получение квартир. И теперь с 2016 года военные будут пользоваться субсидиями на квартиру или смогут взять ипотеку, которую, пока они служат, за них будет выплачивать государство.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей