Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 февраля 2015, 21:28

Первые пять российских банков начали пользоваться Национальной платежной системой

Центробанк РФ сообщил сегодня, что российские банки начали пользоваться Национальной платежной системой. Всего на данный момент таких банков пять. Ожидается, что остальные кредитные организации подключатся к системе не позднее этого апреля.

Таким образом, внутренние платежи больше не будут зависеть от западных систем, и пластиковые карты  клиентов отечественных банков никто не сможет заблокировать.

Считанные секунды - и деньги со счета покупателя, привязанные к кусочку пластика, уходят на счет продавца. Как это работает, владельцев банковских карт, как правило, не интересует. Быстро, надежно — вот, что главное.

Клиенты пяти российских банков, рассчитывающиеся своими MasterCard в кафе и магазинах, снимающие наличные в банкоматах, даже не заметили, что стали первопроходцами. Пусть не они сами, их деньги прошли по новому маршруту, получив разрешение на безналичный расчет не из-за океана, без участия компьютерных систем "Мастера" в американском Сент-Луисе. 

Добро на внутрироссийские платежи по картам этой международной системы впервые дали в самой России. В процессинговом центре Национальной системы платежных карт. Через ее засекреченные серверы, маршрутизаторы, коммуникаторы, связанные километрами кабелей, были сверены,  как положено, за считанные секунды, данные карточек, наличие на них средств,  и из банка покупателя в банк продавца ушло поручение — "платеж одобрен". 

"Это замыкание транзакций между российскими банками внутри России, чтобы они больше не зависели ни от кого, кроме российской организации, которая призвана обеспечить целостность и суверенитет российского платежного пространства", - пояснил гендиректор Национальной системы платежных карт Владимир Комлев.

Это значит, что карты, выпущенные российскими банками по программам международных платежных систем, для расчетов внутри страны больше никто заблокировать не сможет, как это было весной, когда несколько кредитных организаций попали под санкции. И карты того же MasterCard, выпущенные российскими банками для россиян, не только за границей, в России принимать перестали. Потому что из Сент-Луиса шел отказ. Теперь и те карты могут быть разблокированы. А пользователи других банков, не столкнувшихся с санкциями, похоже, нововведений просто не заметят.

"Первоначальная цель была не навредить. Улучшить безотказность системы, усилить ее работоспособность, но сделать так, чтобы для клиента ничего не поменялось. Ни с точки зрения удобства, где можно расплачиваться картами, какими сервисами можно пользоваться, ни с точки зрения стоимости. И на данном этапе мы, действительно, видим, что общая стоимость владения пластиковыми картами для клиентов остается неизменной. С точки зрения банков, мы также  не наблюдаем никакого  увеличения  стоимости обслуживания наших пользовательских систем", - говорит член правления МДМ-банка Станислав Даныш.

По закону, с 1 апреля  через российский процессинговый центр должны идти все карточные внутрироссийские расчеты. У международных систем была альтернатива - внести в Центробанк обеспечительный взнос, застраховав тем самых от форс-мажоров российских клиентов и работать по-старому. Но цена вопроса - миллионы долларов.  MasterCard первым подписал соглашение о сотрудничестве.

Представители системы Visa тоже заявили о готовности сотрудничать, но на бумаге это еще не оформили. Несмотря на ограниченные сроки, а на разработку и запуск  национальной системы дали меньше года, планка взята по высшему разряду. Нет, как уверяют разработчики, такой точки отказа, что выведет расчетный центр из строя. Точнее, два центра. Все функции дублированы.

"Мы речь ведем о тысячах транзакций, которые можно ежесекундно проводить в рамках системы ПК через ее клиринговый центр. Доступность и отказоустойчивость у нас была сформулирована, как пять девяток . То есть, время простоя  не должно превышать пяти минут в год. Для профессионалов означает, что она не должна простаивать вообще", - говорит Владимир Комлев.

К концу года можно ожидать пластикового пополнения в наших кошельках — карточка от Национальной системы уже тестируется. Выдавать такие будут, в первую очередь, бюджетникам, пенсионерам, госслужащим и пока исключительно для расчетов в России. Для тех, кто путешествует по миру и делает покупки в иностранных магазинах, остаются карты международных платежных систем. Но всё, что тратится вне страны, визировать по-прежнему будут в процессинговых центрах за нашими границами.

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей