Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 февраля 2015, 18:00

Идут вторые сутки объявленного на юго-востоке Украины перемирия

Но говорить о полном прекращении обстрелов по-прежнему нельзя. Интенсивного огня вроде бы уже нет, но отдельные случаи пуска снарядов всё ещё фиксируются. Взрывы прозвучали сегодня в Донецке, в том числе в аэропорту. Под обстрел едва не попали журналисты, среди которых была и наша съемочная группа.

Кадры нашего оператора Дмитрия Белова. Он отстал от группы журналистов. Остановился снять здание бывшей гостиницы у донецкого аэропорта. Оно разрушено, обстреливали десятки раз. В этот момент сюда снова упал снаряд. Следующий взрыв - недалеко от толпы корреспондентов зарубежных изданий. Убегают подальше. Осколки до них, к счастью, не долетают. Кто-то укрывается под лестницей. Сюда же спешит заместитель министра обороны ДНР.

Миномётом территорию аэропорта обстреляли в момент, когда приехало руководство Минобороны ДНР вместе с журналистами. Журналистам хотели показать, что осталось от воздушной гавани, где несколько месяцев укрывались киевские силовики.

По территории донецкого аэропорта, пожалуй, впервые за долгое время  можно пройти спокойным шагом, а не короткими перебежками от здания к зданию, как это было буквально на прошлой неделе, когда какие-то участки территории были в прямой зоне видимости украинских снайперов. Тогда было перемещаться по ним просто опасно, но и сейчас ополченцы просят очень осторожно выбирать маршрут для прохода и постоянно смотреть под ноги, потому что украинские силовики при отступлении оставили много мин, ловушек, которые еще не все обезвредили.

Останки сгоревших самолётов, фрагменты ракет, каждый метр усеян осколками. От аэропорта ничего не осталось. У здания терминала до сих пор лежат тела украинских военных. Ополченцы предлагали киевским силовикам забрать тела погибших товарищей, но ответа не получили.

Руководство Минобороны ДНР планировало здесь, рядом с линией соприкосновения, доложить обстановку — как украинская сторона соблюдает режим прекращения огня. Но гораздо красноречивее сводок с фронта прозвучали переговоры командиров с ополченцами. Командир с позывным Гиви говорит: это был намеренный удар по аэропорту, который сейчас полностью контролируют силы ополчения. Он отдает приказ открыть ответный огонь.

Министр обороны ДНР объявил, что отдал приказ ополченцам открывать только ответный огонь - принуждать украинскую сторону к прекращению обстрелов. На фоне этого хрупкого перемирия нужно решать вопрос об отводе тяжелой техники с обеих стороны.

Во время обстрела аэропорта и окрестностей никто не пострадал. Отчасти и потому, что прилегающий к нему район люди давно покинули. На соседних улицах не осталось ни одного целого дома.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей