Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 февраля 2015, 18:38

Громкий коррупционный скандал в Британии

Коррупционный скандал с громкими отставками разразился в Британии вокруг двух экс-министров иностранных дел. Они предложили иностранным бизнесменам по сходной цене представлять их интересы во властных структурах. Предприниматели оказались, на самом деле, замаскированными журналистами.

Любопытно, что в приготовленную журналистами ловушку угодили столь осторожные и опытные политики: лейборист Джек Стро и консерватор Малкольм Рифкинд. Первый служил министром иностранных дел в правительстве Тони Блейра. Второй в 90-е годы занимал пост министра обороны в кабинете консерваторов, а затем возглавлял "Форин-офис". Скрытая камера зафиксировала неприятный момент: тяжеловесы британской политики признались в том, что за деньги готовы лоббировать коммерческие и иные интересы в высших эшелонах власти.

"Я не министр и ни на кого не работаю полный рабочий день. Я - частный предприниматель, мне никто не платит зарплату. Когда у меня нет работы, я могу делать все, что угодно", - говорит Малкольм Рифкинд.

У сэра Малкольма случился необъяснимый провал в памяти: во-первых, работа у него до сегодняшнего утра была. Он возглавлял один из ключевых парламентских комитетов - по разведке и безопасности. И на этом посту трудился не бесплатно. Британскому депутату платят около семидесяти тысяч фунтов в год. Даже на дорогую столичную жизнь хватит вполне. Журналисты - они выдавали себя за работников пиар-компании из Гонконга - напрямую спросили, сколько стоит бывший министр кабинета Её Величества.

Вопрос корреспондента: "Понимаете, нам бы очень хотелось узнать, сколько вы примерно берёте в день?"

Джек Стро: "Ну, если я выступаю с речью, то я прошу порядка пяти тысяч фунтов в день".

В том, что многие ветераны политики выступают с платными лекциями, криминала нет, да и сумма не впечатляет. Но ведь Стро, а уж тем более Рифкинда, язык не повернётся назвать бывшими. Тем более что речь идёт не о лекциях, а о решении важных финансовых и политических вопросах. Стро сам сказал, что в прошлом добился изменения норм и правил Евросоюза в пользу некой частной компании, за 60 тысяч фунтов.

Нажиться на своих связях у бывших министров больше не получится: под давлением прессы и однопартийцев Рифкинд с позором покинул свой парламентский пост и обещал уйти из большой политики. Стро исключили из фракции лейбористов, но, на этом, похоже, беды его не заканчиваются.

"Это очень серьёзные обвинения, и я поддерживаю решение Джека Строу отчитаться перед парламентской комиссией по этике. Мы должны провести серьёзное расследование, и это лишь начало. Необходимо запретить депутатам-лейбористам оказывать платные консультативные услуги", - заявил глава Лейбористской партии Дэвид Миллибанд.

Этот скандал в очередной раз заставил британскую политическую и бизнес-элиту требовать принятия закона о лоббировании. Депутаты могут иметь работу на стороне, её лишь необходимо зарегистрировать. Но отстаивать чьи-либо интересы в парламенте, за деньги, при этом скрывая свою выгоду, - это чистое нарушение закона. Любопытно, что Рифкинд и Стро были в числе известных борцов с коррупцией.

Очевидно, что журналисты били не по бывшим министрам, а по главным политическим партиям: лейбористам и консерваторам. И момент выбрали подходящий: парламентские выборы не за горами, а политиков необходимо держать в тонусе. Вопрос только в том, было ли расследование чисто журналистской инициативой или его "инициировали" однопартийцы пострадавших, пожелавшие в общем шуме замолчать более серьёзные проступки.

Читайте также: