Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 марта 2015, 21:52

Актер и режиссер Сергей Юрский принимает поздравления от друзей и поклонников

Сегодня круглую дату отмечает выдающийся  актер и режиссер Сергей Юрский. С днем рождения его поздравил Президент. В телеграмме сказано:  "Уверен, Вам и впредь  будут сопутствовать успех и любовь зрителей, которые искренне ценят Ваш талант и преданность делу".

Мольер и великий комбинатор, Генрих Четвёртый и дядя Митя из всенародно любимого фильма "Любовь и голуби" -  Сергей Юрский убедителен в каждой роли. Фразы из фильма "Любовь и голуби" быстро ушли в народ. Сам Сергей Юрский признаётся, что колоритный дядя Митя стал одним из любимых его персонажей.

"Дядя Митя — абсолютно свободный человек. Такие люди ценят и рассветы, и закаты. И речку текущую, и листья опадающие. А дальше то, что тоже природой создано. Кружечка пива, рюмочка водки. И, собственно, всё", - смеется Сергей Юрский.

Кажется, легко, на одном дыхании. С женой Натальей Теняковой они играли в этой картине так, будто веселили показной семейной ссорой близких друзей.

Он играет – как ставит, ставит – как пишет, пишет – как читает, читает – как переводит. И всё время в движении. На ходу же объясняет нам, почему наступление этих 80 лет ''юрского периода'' отмечает без пышных торжеств. Супруга недавно попала в больницу.

"Тут она пошла на репетицию во МХАТ и упала. И потеряла сознание, и всё. Это всё было скверно очень", - говорит актер.

Наталье Максимовне уже лучше. Но о личном Юрский говорит неохотно.

"Есть границы у него, конечно, очень сильные семейные, охранные. То есть, наш дом никогда не был открытым домом. Типа, заходи, кто хочешь и когда хочешь", - говорит дочь Сергея Юрского Дарья.

Поворачивать ход жизни вспять - он это умеет. Сначала на третьем курсе юридического факультета,  когда вдруг понял - работа следователя ему неинтересна, его стихия - это кино и театр.

Более 30 блистательных ролей в кино, 70 - в театре, 100 - на телевидении. Вот и сегодня у Юрского глаза всё так же горят, как когда-то у Бендера.

Он не только один самых уважаемых актёров. Человек принципов. Который, например, открыто дружил с Солженицыным, когда писателя запрещали и считали диссидентом. Своим путём шёл к вере, взросшей на атеизме. После судьбоносного разговора с Отаром Иоселиани.

"Он снял с себя крест. И повесил на шею свой крест. Сказал — ходи с ним и никогда не снимай. Я тебе не дарю его", - рассказывает Сергей Юрский.

После того случая Юрский решил креститься и вскоре снова встретился с Иоселиани.

"Ты сейчас лучше? Да, я лучше. Очень хорошо. Снимай крест. Он повесил себе его обратно на шею. Мы расцеловались. С тех пор виделись очень мало", - рассказывает он.

Истинный интеллигент, который может тихо, не под камеры отдать крупную сумму из собственных сбережений на благотворительность — как он поступил во время нашего телемарафона по сбору средств пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Следить за тем, что он говорит, как интонирует – интересно и можно, кажется, очень долго. Но он спешит. Впрочем, как и всегда.

"Давайте заканчивать, а то мы заболтались. У меня Наташа. И она болеет, она одна", - говорит он и прощается.

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей