Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 марта 2015, 21:48

Город-герой Новороссийск — ключ к Черноморскому побережью, давший отпор врагу на «Малой земле»

Памяти тех, кто погиб от рук фашистов, и Великой Победе, 70-летие которой будет отмечаться совсем скоро, посвящён специальный проект Первого канала. Журналисты рассказывают о городах-героях и городах воинской славы. Сегодня - Новороссийск. Это о нём - "Малая земля" - священная земля.

Летом 1941 года по Новороссийску нанесла удар фашистская авиация. Интенсивно бомбить его будут почти два года, немецкое командование считало его ключом к Черноморскому побережью и нефти Кавказа. Почти весь город лежал в руинах.

Летом 1942 года войска Вермахта заняли большую часть Новороссийска. Уличные бои не прекращались, советские войска продолжали удерживать окраины. Противнику не удалось захватить новороссийский порт, он продолжал работать бесперебойно. Не остановились и предприятия города, которые выпускали продукцию для нужд фронта.

Зимой 1943 года советское командование начинает готовить десантную операцию для полного освобождения города.

"Здесь, конечно, такого порта не была. Плоскодоны приходили быстро, но до самого берега не могли дойти. Ночь. Зима. Высадка ночью была. Я был высокий, я прыгнул, по тому времени 1,80 было. И всего по колено в воду попал", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Василий Рыгин.

Основной десант высаживался с кораблей в районе Южной Озерейки, другой отряд морской пехоты - в районе Станички. Он должен был отвлечь на себя силы противника. Но советские моряки попали у Южной Озерейки под мощнейший обстрел фашистских войск.

"Они встретили их всеми силами огня. И десант самый основной, который должен был взять Новороссийск, они высадились, тысячи людей высаживались, и только 250 человек пробились сквозь линии фронта", - вспоминает Василий Рыгин.

Второму диверсионно-десантному отряду под командованием Цезаря Куникова удалось незамеченными высадиться в районе Станички. Несколько сот бойцов смогли захватить плацдарм, получивший позже название "Малая земля". Маневр, который замышлялся, как отвлекающий, стал основой большого наступления.

Вначале это была лишь узкая полоска берега длиной 4 км, в результате упорных многодневных боев этот плацдарм удалось расширить до 28 километров. Героическая Новороссийская эпопея длилась 225 дней. В ночь на 10 сентября 1943 года началась Новороссийская наступательная операция Советской армии. Шесть суток шли непрерывные бои в городе. 16 сентября 1943 года над Новороссийском взвилось красное знамя.

Об этих событиях сейчас напоминает изрешеченный снарядами железнодорожный вагон, установленный на южном рубеже обороны. Здесь было остановлено наступление немецкой армии, которая так и не смогла осуществить свои планы по захвату Черноморского побережья.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей