Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 апреля 2015, 21:40

20 лет в эфире — Первый канал сегодня отмечает юбилей

"Когда ты Первый равных нет, доказано за 20 лет" - такие слова сегодня можно увидеть на Останкинской башне. У нас - юбилей, и коллеги так нас поздравляют. Все эти годы мы старались - говорили о важном, развлекали, помогали исполнить мечту. Владимир Путин в своём поздравлении отметил: Первый - всегда в лидерах медийного пространства, в курсе мировых тенденций. Дмитрий Медведев добавил - канал ищет новые форматы, сохраняя и любимые всеми программы. Особо отметили благотворительные акции.

Включив телевизор 1 апреля 1995 года, зрители сразу заметили и новые заставки — яркие и современные, и логотип нового Общественного Российского телевидения. И хотя в эфире шли почти все привычные передачи, канал ОРТ уже стремительно менялся, становился интереснее и ближе зрителям, как и завещал его создатель Влад Листьев.

"Для нас Первый канал — это не просто единичка на телеэкране! Первый телевизионный канал для всех профессионалов останется первым!" - сказал создатель, первый Генеральный директор ОРТ Владислав Листьев.

Реклама, как большое кино, не раздражает, её хочется пересмотреть. Ролики из цикла "Русский проект" знают наизусть. Как грибы после дождя в эфире постоянно свежие проекты. По-новому задышали и программы-долгожители. А вот лишь один эпизод из тысяч информационных выпусков — чтобы понять, на каком нерве делают все эти годы "Новости" на Первом.

Мы помним каждого, кто отдал свой талант, сердце и нервы, делая Первый канал: Сергей Супонев, Владимир Ворошилов, Андрей Разбаш, Юрий Сенкевич, Лев Николаев, Игорь Кваша. А в день прощания с оператором Анатолием Кляном мы собрались в студии программы "Время" против того, чтобы убивали наших коллег.

"Я приложила руку к сердцу, говоря о том, что он будет всегда здесь. Я выражала эмоцию всех сотрудников Первого канала", - сказала Екатерина Андреева, ведущая программы "Время".

Как одна семья команда Первого то десантируется в армейских частях или на флоте, а то приезжает в гости к детям, привозя настроение и подарки. Вместе со знаменитостями и с телезрителями Первого канала "Всем миром" удалось построить дома для обычных людей на Дальнем Востоке, попавших в беду. Который год Первый канал старается соединить в эфире надежду больных малышей на здоровую жизнь и отзывчивые сердца телезрителей, готовые делать "Добро", и рассказать потом, как потрачен каждый рубль.

"И вот когда начинает счётчик - и миллионы, миллионы, я думаю: боже мой, вот я ради этого работаю, чтобы были эти миллионы у тех, кому они нужны", - говорит Екатерина Андреева, ведущая программы "Время".

Именно с Первым каналом зрители вновь полюбили "Старые песни о главном". И родилось новое поколение эстрадных кумиров для всей страны.

"В какой-то момент, когда российские вокальные звёзды сократились до дюжины, мы предприняли "Фабрику звёзд", чтобы обновить парк отечественных певцов. Через некоторое время мы стали выпускать в эфир "Голос" для того, чтобы новые певцы поджимали тех, кто стал почивать на своих лаврах," - отметил генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Свои жизненные часы и вкусы, помимо россиян, с Первым сверяют и 250 миллионов человек по всему миру — полностью цифровое вещание идёт из новейшего эфирного комплекса на 190 стран. Поэтому, когда мы шутим сами над собой, всем всё понятно.

"В КВН юмор, наверное, как ни в одной другой юмористической передаче, соответствует моменту! Потому что они из этого же момента, и телезрители, и ребята. Им понятно, про что они разговаривают", - говорит ведущий программы КВН Александр Масляков.

"Мне кажется, главная функция Первого канала - не давать спать нашим коллегам-конкурентам! Мы создаём новые проекты, принимаем новые программные решения. В общем, мы остаёмся действующей лабораторией!" - заявил Константин Эрнст.

Раньше, чем у других, все программы и фильмы на Первом стали широкоэкранными — формата 16:9, и вы видите теперь гораздо больше. Затем мы начали транслировать ещё и в формате HD — телевидения высокой чёткости. Особенно эта возможность — без труда рассмотреть все детали и словно оказаться прямо на арене — обрадовала спортивных болельщиков. А эффект присутствия и полного погружения в атмосферу музыки Первый канал подарил своим зрителям, как только стало возможным вещание со стереозвуком.

"Я считаю, что успех "Евровидения" в нашей стране только потому, что Первый канал превратил этот конкурс в какие-то Олимпийские игры. Сегодня в Европе это обычный музыкальный конкурс для домохозяек, а у нас ощущение, что последний бой!" - отмечает ведущий программ "Пусть говорят" и "Сегодня вечером" Андрей Малахов.

"Всегда Первый канал ставил себе планку, которую до Первого канала никто не ставил! Вот это важно!" - считает ведущий программ "Вечерний Ургант", "Смак" Иван Ургант.

"В начале 2000-х мы повлияли на развитие отечественного кино. Если в прокате шли только американские фильмы, то после нас русское кино отвоевало себе достойную долю", - говорит генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Самые яркие и кассовые фильмы последних лет сняты при поддержке Первого канала. И зрители вернулись в кинотеатры — смотреть хорошее кино хочется на большом экране. А в эфире состоялись революционные киноэксперименты — противоречивые и реальные, как сама жизнь.

Кто бы мог подумать, что фрагмент программы "Здорово жить!" сразу же после эфира станет одним из главных хитов Интернета? Но это лишь означает, что мы говорим со зрителями на одном языке.

"На Первом канале ты всегда должен быть лучшим! Каждый день к нам приходят рейтинги и доли аудитории! Каждый день мы должны думать, как удержать зрителей, что сделать", - говорит ведущая программ "Здорово жить" и "Здоровье" Елена Малышева.

Последние 15 лет программы Первого канала — безоговорочные лидеры телерейтингов. Рекордные показатели, конечно, у спортивных трансляций. Традиционно высокие — у "Новогоднего обращения президента". И то, чем мы особенно гордимся — успехом у зрителей ярких проектов и телевизионных фильмов. Бьёт рекорды популярности и программа "Время". Но столько зрителей, сколько во время открытия и закрытия Олимпиады в Сочи, телевизор в России ещё никогда не собирал.

Команде Первого канала, которая готовила фантастические церемонии сочинских Игр, удалось незабываемо рассказать о России трём миллиардам телезрителей. Кстати, голосом Родины на время всей Олимпиады стал голос Первого.

"Это удивительное сочетание, когда ты сам переносишься в то, о чём ты говоришь. Вот когда бежали Владислав Третьяк и Ирина Роднина, и это передавалось до мурашек", - вспоминает актёр, голос Первого канала Алексей Неклюдов.

Все эти 20 лет Первый канал старается делать жизнь своих зрителей радостнее и ярче, интереснее и острее. Проекты Первого и их создатели получили десятки престижных международных премий и 215 статуэток ТЭФИ. Такой коллекции "Орфеев", общим весом почти полторы тонны чистой бронзы, нет больше ни у кого. Но самое ценное для нас - это ваше внимание и возможность делать телевидение для людей, о котором мечтал Влад Листьев.

"20 лет для человека — большой период, а для канала это — вечность. Если бы вы увидели Первый канал 20 лет назад, вы бы не поверили, что это Первый. Влад, наверняка, многие вещи сделал бы по-другому. Но, посмотрев сегодня на Первый канал, он бы обрадовался!" - считает Константин Эрнст.

20 лет в эфире: история Первого канала — в мультимедийном спецпроекте.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей