Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 апреля 2015, 21:16

Сегодня в Севастополе появилась первая в России аллея «сирени Победы»

Эта акция к 70-летию окончания Великой Отечественной охватит 11 городов-героев, включая белорусские Минск и Брест. Жители города поднялись на Сапун-гору - на самую вершину - в память о тех, кто дошел до неё в 1944 году

В Севастополе звучат песни военных лет и многолюдно, как на 9 мая. Из лучших ботанических садов России и Белоруссии в город-герой привезли 500 саженцев сирени Победы.

У каждого свое имя: "Маршал Василевский", "Алексей Маресьев", "Партизанка", "защитникам Бреста". Сорта сирени названы в честь героев и событий Великой Отечественной войны.

Сапун-гора - священное место для каждого севастопольца. На акцию "Сирень Победы" сегодня вышел весь город. И уже нет сомнения, что через несколько лет здесь расцветет целая сиреневая аллея, обязательно к 9 мая.

Андрей и Мария рассказывают дочерям о бессмертном подвиге советских солдат на том самом месте, где в мае 1944 года шли ожесточенные бои. Высаженный всей семьей куст сирени - в память о погибших.

"Великий поклон, великое спасибо. На эту аллею будем приходить не только мы, но и наши дети и наши внуки", - говорит Татьяна Томчевская.

Иван Иванович Патук 7 мая 1944 штурмовал Сапун-гору. Разведчик шел в первой линии по заминированным склонам. Бои за господствующую высоту продолжались беспрерывно 9 часов.

"Можете представить - отсюда ползком, вышли на эту вершину. Когда мы вышли на окраину города, а точнее, на развалины города, выползали старики, старухи, дети – встречали: кто кусок хлеба, картошки, кто цветы несет, которые только что начали расцветать", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Иван Патук.

"Эта сирень, которая посажена, будет символизировать Победу, жизнь и счастье людей", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Василий Гавдыга.

Кадет президентского училища Виктор Сергеев решил, что свой куст сирени посвятит прадеду, дошедшему с боями до Берлина.

"Мой прадедушка, Марченко Николай Григорьевич, на полуторке возил по минным полям все необходимое на передовую и для нас 9 мая семейный праздник, это торжество", - говорит кадет Президентского кадетского училища Виктор Сергеев.

После субботника участников акции угощали кашей, приготовленной на полевой кухне.

Концерт с участием оркестра Черноморского флота и экскурсия в Диораму "Штурм Сапун-горы" для всех желающих. Ко Дню Победы сиреневые аллеи появятся еще в 10 городах-героях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей