Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 апреля 2015, 21:25

Заканчиваются последние приготовления к Международному Чеховскому фестивалю

Это самый большой в России смотр достижений театрального искусства. Он начнётся 13 мая. Лучшие мировые постановки покажут не только в Москве - они поедут и по городам России.

Праздник, который уводит за рамки воображения. Чего только не видели зрители Чеховского фестиваля за его почти 25-летнюю историю. Оптические иллюзии Робера Лепажа, самые неожиданные полеты фантазии хореографа Мэтью Боурна, невероятные цирковые трюки легендарного Даниэле Финце Паска. На российских подмостках бушевали ураганы, сыпались тысячи лепестков роз и тонны риса. Всего и не перечислишь, лучше просто увидеть.

На фестивальной Афише - целая планета большого искусства. Самые яркие спектакли мира, самые знаменитые режиссёры. В кассах Чеховского уже почти не осталось билетов. Совсем скоро с 13 мая по 17 июля Москву ждет трехмесячный театральный марафон.

Сюрпризов масса. Абсолютный любимец публики внук Чарли Чаплина Джеймс Тьере приедет в Россию, чтобы рассказать трогательную историю дирижера-диктатора, застрявшего где-то между реальностью и собственными снами. Рассказать, конечно же, без слов: на языке жеста, танца и пантомимы, в общем, по-чаплиновски.

"Я чувствую, что являюсь частью чего-то эксклюзивного и уникального каждый раз, когда приезжаю на Чеховский фестиваль. И нет, я не преувеличиваю, говоря, что выступления в России выводят нас, как артистов, на новый уровень. Настолько страстные и интеллектуальные ваши зрители", - говорит актер Джеймс Тьере.

Из Мадрида в Москву. Назвав свой спектакль "Я, Кармен", танцовщица фламенко Мария Пахес стремится преодолеть придуманный мужчинами миф о дерзкой и роковой соблазнительнице. Ведь настоящая Кармен - совсем другая: свободная, чувственная, женственная. А вы знаете, на что способно человеческое тело? Грациозные силуэты артистов из ЮАР напоминают картины из дикой природы Африки. И кто сказал, что люди не летают как птицы?

Еще Мольер задумывал комедию "Мещанин во дворянстве" как балет. Но артисты самого посещаемого театра в Париже "Буфф Дю Нор" пошли еще дальше: играют, танцуют, поют. Они уверены эти хрестоматийные истины понятны каждому, но несколько слов на русском все-таки выучили и даже записали на диктофон.

"Мы стараемся рисовать историю жизни. Музыка она универсальна. Танец - он понятен всем, как и песня. И всё это есть в нашем спектакле", - рассказывает актер, исполнитель главной роли в спектакле "Мещанин во дворянстве" Паскаль Ренерик.

Такой Золушки, вы уж точно еще не видели. Жизненная сила и природная лёгкость. Она танцует душой, и чтобы узнать её из тысячи, хрустальная туфелька не нужна.

"Мы открыты для общения, для культурного сотрудничества, то есть мы продолжаем жить в открытом пространстве мировом. Для нас по-прежнему важна московская программа, она в этом году, в отличие от прошлых лет, составлена из спектаклей, которые уже в России сделали зарубежные режиссеры и хореографы", - отмечает гендиректор Международного Чеховского фестиваля Валерий Шадрин.

Среди них "Укрощение строптивой" Жана Кристофа Майо, а также сразу две версии "Гамлета" от постоянных участников Чеховского фестиваля режиссеров Робера Лепажа и Деклана Доннеллана.

Кажется, легендарный Джон Ноймайер разгадал тайну русской души, когда нашел свою "Татьяну". Он не просто по-новому расставил акценты в великом романе Пушкина, но и заставил поверить в настоящую любовь, даже самых заядлых скептиков.

Не обойдется московская программа фестиваля и без маэстро Петера Штайна и сразу двух его постановок: уже полюбившаяся зрителям "Аида" и "Борис Годунов", в котором режиссер в очередной раз признается в своей любви к России.

"Чеховский фестиваль - это самый большой театральный фестиваль в мире. И что важно, он дает возможность нам всем общаться в этом огромном пространстве мирового искусства и культуры, независимо от политической или экономической ситуации", - говорит режиссер Питер Штайн (Германия).

По традиции лучшие мировые постановки поедут и в другие города России: Псков, Екатеринбург, Воронеж. Ведь, что ни говори, а на Чеховском умеют удивлять.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей