Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 апреля 2015, 21:19

Рассказы о городах-героях и городах воинской славы. Минск

На кадрах кинохроники - 4 июля 1944 года. За день до этого Красная армия освободила Минск. Старший лейтенант Николай Мазаник c группой автоматчиков смотрит, как со здания Дома правительства Белорусской ССР сбрасывают фашистскую свастику. Это одно из немногих уцелевших в городе зданий - разрушения были колоссальные, от Минска гитлеровцы оставили фактически одно название.

"Домов целых не было. На самой площади был дом правительства. А справа и слева - разруха полная. Кое-что еще дымилось. Населения не было. Дома были разрушены так сильно, что только кирпичи рассыпанные валялись. И так везде, где мы проезжали", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Николай Мазаник.

За три года оккупации в столице Белоруссии и её окрестностях фашисты уничтожили более 400 тысяч человек. В самом городе погиб каждый третий. Созданное Минское гетто было одним из самых крупных в Европе и вторым - после Львовского - на захваченных территориях. В нем замучили около 100 тысяч евреев. С первых дней оккупации в Минске был образован подпольный комитет. Сопротивление приобретало массовый характер. В городе гремели взрывы. Мины рвались в офицерских столовых и на предприятиях, которые работали на оккупантов. Диверсия на Минском железнодорожном узле в декабре 1941 года снизила его пропускную способность в 20 раз. Подпольщики нападали на гитлеровцев в пригородах Минска. Перестрелки происходили и в самом городе.

К концу 1941 года подпольщики проникли во многие учреждения оккупантов. В Москву передавалась информация об аэродромах захватчиков, действиях войск. Заработала подпольная типография. В сентябре 1943 года антифашисты взорвали тогдашнего гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Подполье было тесно связано с партизанским движением. За время оккупации в белорусские леса ушли более 30 тысяч жителей столицы. На сопротивление гитлеровцы отвечали очень жестоко. За каждого убитого немецкого солдата уничтожались 10 мирных жителей, за каждого офицера - 100. Родителей Александра Слободы каратели расстреляли, узнав, что их сын возглавляет один из отрядов сопротивления. Партизан командовал группой, которая вела так называемую "рельсовую войну" - взрывала эшелоны с живой силой и техникой оккупантов.

"Надо было доставать еще и тол. А тол - взрывчатку эту - доставали из неразорвавшихся снарядов. Это было очень большое искусство", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны (в 1942 г. командир отряда №3 партизанской бригады имени Ленинского комсомола) Александр Слобода.

23 июня 1944 года после артиллерийской и авиационной подготовки началась операция "Багратион".

Армии четырёх фронтов буквально проломили гитлеровскую оборону. Сильные удары по коммуникациям и линиям связи фашистов нанесли и белорусские партизаны. Неподалеку от Минска в окружении оказалась более чем 100-тысячная группировка врага - так называемый "Минский котел". К командованию группировки по радио обратился Гитлер. Он потребовал сделать всё, чтобы вырваться из окружения. Немцы шли в атаку батальонными колоннами, но пробить брешь в кольце, так и не смогли.

"У нас осталось в батальоне три танка тогда. Я расставил три танка в 150 метрах один от другого на опушке леса. И как первые машины пошли, так мы по ним стали стрелять. Машины горят. Немцы - объезжать. И запрудили всю дорогу", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Александр Фень.

Ликвидация "Минского котла" продолжалась больше недели. 70 тысяч немецких солдат и офицеров были уничтожены. Остальные сдались в плен. 3 июля Минск был освобожден, в город вошли Советские войска. А 16 июля на минском ипподроме состоялся парад 30 тысяч белорусских партизан. Сейчас День освобождения белорусской столицы - один из самых почитаемых в стране праздников. В современной Белоруссии его отмечают как День независимости страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей