Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 апреля 2015, 09:00

Площадь лесных пожаров в Забайкалье за сутки увеличилась в восемь раз

В Сибири усиливается противопожарная группировка. Сильнее всего горит Забайкалье. Там за сутки огонь пришел в 19 населенных пунктов. Сгорело более полутора сотен домов. Есть жертвы. По данным регионального Минздрава погибли три человека, по меньшей мере, 13 жителей региона госпитализированы, кто-то в тяжелом состоянии.

В борьбе со стихией участвуют полторы тысячи спасателей и свыше 200 человек пожарного десанта. Этим утром в регион переброшен самолет-амфибия Бе-200. Работу осложняет сильный ветер, который буквально раздувает огонь: за сутки его площадь увеличилась в восемь раз – с трех до 24 тысяч гектаров.

В Хакасии, которая сильнее всего пострадала от пожаров, начинаются восстановительные работы. 40 поселков, 1200 сгоревших домов, пять тысяч человек остались без крова. Огонь унес жизни 23 человек. В республике объявлен траур по погибшим.

Масштаб потерь пока оценить сложно. Люди лишились домов, на которые копили всю жизнь. Остались груды кирпичей, сгоревшие балки и печные трубы.

"Мы не собирались вообще уезжать. Кирпичное здание, крыша железная. Что тут может быть? Даже документы не взяли. Жена там кое-чего собрала. А у меня паспорт там остался", - говорит погорелец Валерий Симонов.

В районных центрах Хакасии работают следователи. Возбуждено пять уголовных дел. Статья одна – "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц". Фигурантами рискуют оказаться республиканские чиновники, руководители МЧС Хакасии и сотрудники администраций пострадавших районов и городов. Лишь в некоторых могут похвалиться оперативной действиями в чрезвычайной ситуации.

"У нас организован штаб. Буквально вчера его организовали. Людей стали размещать, по возможности оказывали помощь. Больницы, дежурили врачи, буквально все были подняты на ноги", - говорит Любовь Тараканова.

В огне погибли 23 человека, в том числе, один ребенок. В целом от пожаров пострадали около пяти тысяч человек. Пламя уничтожило 1300 различных зданий. На данный момент все пожары в Хакасии потушены.

"Сегодня по решению Президента РФ мы здесь осуществляем работу, и приняли все необходимые меры по наращиванию группировки сил, которая реализует второй этап по ликвидации ЧС - это восстановление социальной инфраструктуры и проведение аварийно-восстановительных работ. Кроме того, мы сегодня завершили работу по подготовке всех решений, всех финансовых средств республики из резервного фонда правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций", - сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

Основной причиной пожаров, скорее всего, были поджоги сухой травы. От сильного ветра огонь разлетался со скоростью пороховой дорожки. Пожарные не успевали приезжать на вызовы, не хватало ни машин, ни людей. А бывало и так, что приезжали вовремя, но не было воды.

"У них одна колонка, и то, по идее, воды на этих улицах ближайших нет. Так, чтобы было доступно. В данный момент люди остались без воды, так что тушить нечем", - рассказывает местная жительница, Нина Ульянова.

Сразу в нескольких российских городах открылись пункты приема помощи жителям Хакасии.

"Нас услышали, много людей приходит, приносят самые необходимые вещи, теплые вещи, детские вещи. Постараемся всем, чем можем, помочь", - говорит волонтер Ольга Исковская.

В Красноярске, в ожоговом центре краевой клинической больницы, в эти минуты оказывают медицинскую помощь пострадавшим от огня. Четверо пациентов находятся в реанимации – это две женщины и двое мужчин. У них ожоги дыхательных путей и тела. Известно, что эти люди пытались самостоятельно тушить пожары, спасали соседние дома.

 

Читайте также: