Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 апреля 2015, 16:18

Владимир Путин прокомментировал возобновление контракта на поставку комплексов С-300 Ирану

В ходе "Прямой линии" с Президентом России был затронут вопрос поставок зенитных комплексов С-300 Тегерану. Контракт был заключён в 2007 году, а в 2010 году указом Президента заморожен в связи с иранской ядерной программой.

Владимир Путин заявил: Москва снова запускает сделку в связи с тем, что наметился значительный прогресс на переговорах международной шестёрки посредников. Соглашение, по сути, уже достигнуто, остались лишь технические детали. Довольно резкая реакция других стран - в частности, Германии и Израиля - на решение возобновить исполнение двустороннего контракта, по словам российского лидера, безосновательна. Ведь С-300 даже не входит в санкционный список ООН, который запрещает поставку тех или иных вооружений.

"Мы всегда при поставках наших вооружений на внешний рынок учитываем ситуацию в том или ином регионе, в том числе, и прежде всего, конечно, на Ближнем Востоке. Кстати, мы - не самый большой поставщик оружия на Ближний Восток. Соединенные Штаты поставляют гораздо больше оружия на гораздо большие суммы в этот регион мира. Не так давно израильтяне выразили опасения по поводу поставок тех же систем С-300 другой стране региона и обратили наше внимание на то, что если эта поставка будет произведена, то это может привести к кардинальным геополитическим изменениям в регионе, поскольку с территории этой страны С-300 может доставать территорию Израиля, хотя это не наступательное оружие - один мой коллега сказал - "У нас ни один самолет не взлетит" - и это действительно серьезная вещь. Мы провели консультации с нашим покупателем. Надо отметить, что наши партнеры в одной из стран арабского мира с пониманием к этому отнеслись. Мы отменили этот контракт вообще и вернули предоплату в размере 400 миллионов долларов. Поэтому мы действуем очень аккуратно. Что касается Ирана, то это совсем другая история. Израилю это абсолютно не угрожает. Это исключительно оборонительное оружие. Более того, мы считаем, что в условиях, которые складываются в регионе, особенно в связи с событиями в Йемене, поставки оружия подобного рода являются сдерживающим фактором", - сказал Владимир Путин.

Самые интересные вопросы и ключевые заявления Президента, а также видео-фрагменты Прямой линии — в онлайн-репортаже 1tv.ru

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей