Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 мая 2015, 10:12

Выходцы из России ухаживают за памятниками советским солдатам в Германии

Берлинская операция, которая завершилась взятием города 2 мая 1945 года, дорого обошлась советским войскам. На подступах к немецкой столице пали почти 80 тысяч наших бойцов. О подвиге красноармейцев сегодня напоминают десятки мемориалов, установленных на территории Германии. Но многие из них не ухожены, и восстанавливают их энтузиасты, в основном, выходцы из России.

У мемориала павшим советским воинам в небольшом городке Ниски недалеко от границы с Польшей вновь поднимают красное знамя Победы. Спустя несколько минут здесь же появится плакат: "Никто не забыт, ничто не забыто". Это не работа союзов, объединений, клубов… Организовал все Михаил Мишутин, наш соотечественник, давно живущий в Германии, после того как стал свидетелем трогательной истории.

"Я увидел девочку, которая положила цветы и какой-то маленький беленький предмет положила в руки солдата. Я подъехал, остановился, ее открыл – Здесь написано "Danke euch Helden" - "Спасибо, вам, герои", - рассказывает он.

Не так давно памятник осквернили неонацисты. Городские власти бездействовали. Михаил начал вести видео-дневник. Выбил у бургомистра технику. Каждая маленькая победа придавала ему сил идти дальше. Весть об энергичном парне, который взялся за доброе дело, быстро разошлась. Михаила поддержали и другие выходцы из бывших советских республик, и их немецкие близкие.

"У меня муж отработал полдня. После обеда пошел гулять с собакой, собаку оставил, покосил, пошел дальше. Точно так же и я вчера освободилась, цветы немножко посмотрели, решили подобрать, чтобы они цвели все лето", - говорит Илона Мюллер.

Информационные стенды с именами сражавшихся в этих местах героев. Михаил сам собрал всю информацию. Типография не взяла денег. Он же заказал и георгиевские ленточки, чтобы их могли надеть те, кто пришел сюда вспомнить о подвиге советских солдат. Ленту в итоге надела и бургомистр, которая теперь обещает - за памятником будут ухаживать регулярно. И всего этого добились простые неравнодушные жители города. Михаил считает, людей нужно лишь немного подтолкнуть.

"Чтобы не сидели дома перед телевизором с пультом и думали, что они такие хорошие патриоты. Тут и не нужен патриотизм. Тут просто нужна душа. Русская душа, которая не забыла", - говорит Михаил.

Вдохновленные успехом, они и не думают останавливаться. В этих краях погибли тысячи солдат и офицеров Красной армии. В окрестностях - несколько десятков советских памятников.

Воинский мемориал в Ротенбурге, в 12 километрах от города Ниски. Он находится в запустении, нуждается в уходе. И сейчас Михаил собирает людей, чтобы к Дню Победы успеть привести в порядок и это место.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей