Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 мая 2015, 10:12

Выходцы из России ухаживают за памятниками советским солдатам в Германии

Берлинская операция, которая завершилась взятием города 2 мая 1945 года, дорого обошлась советским войскам. На подступах к немецкой столице пали почти 80 тысяч наших бойцов. О подвиге красноармейцев сегодня напоминают десятки мемориалов, установленных на территории Германии. Но многие из них не ухожены, и восстанавливают их энтузиасты, в основном, выходцы из России.

У мемориала павшим советским воинам в небольшом городке Ниски недалеко от границы с Польшей вновь поднимают красное знамя Победы. Спустя несколько минут здесь же появится плакат: "Никто не забыт, ничто не забыто". Это не работа союзов, объединений, клубов… Организовал все Михаил Мишутин, наш соотечественник, давно живущий в Германии, после того как стал свидетелем трогательной истории.

"Я увидел девочку, которая положила цветы и какой-то маленький беленький предмет положила в руки солдата. Я подъехал, остановился, ее открыл – Здесь написано "Danke euch Helden" - "Спасибо, вам, герои", - рассказывает он.

Не так давно памятник осквернили неонацисты. Городские власти бездействовали. Михаил начал вести видео-дневник. Выбил у бургомистра технику. Каждая маленькая победа придавала ему сил идти дальше. Весть об энергичном парне, который взялся за доброе дело, быстро разошлась. Михаила поддержали и другие выходцы из бывших советских республик, и их немецкие близкие.

"У меня муж отработал полдня. После обеда пошел гулять с собакой, собаку оставил, покосил, пошел дальше. Точно так же и я вчера освободилась, цветы немножко посмотрели, решили подобрать, чтобы они цвели все лето", - говорит Илона Мюллер.

Информационные стенды с именами сражавшихся в этих местах героев. Михаил сам собрал всю информацию. Типография не взяла денег. Он же заказал и георгиевские ленточки, чтобы их могли надеть те, кто пришел сюда вспомнить о подвиге советских солдат. Ленту в итоге надела и бургомистр, которая теперь обещает - за памятником будут ухаживать регулярно. И всего этого добились простые неравнодушные жители города. Михаил считает, людей нужно лишь немного подтолкнуть.

"Чтобы не сидели дома перед телевизором с пультом и думали, что они такие хорошие патриоты. Тут и не нужен патриотизм. Тут просто нужна душа. Русская душа, которая не забыла", - говорит Михаил.

Вдохновленные успехом, они и не думают останавливаться. В этих краях погибли тысячи солдат и офицеров Красной армии. В окрестностях - несколько десятков советских памятников.

Воинский мемориал в Ротенбурге, в 12 километрах от города Ниски. Он находится в запустении, нуждается в уходе. И сейчас Михаил собирает людей, чтобы к Дню Победы успеть привести в порядок и это место.

Читайте также: