Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 мая 2015, 18:39

Голос победы и целой эпохи: на родине Юрия Левитана установили памятник

Голос Юрия Левитана сегодня звучал на улицах его родного города, Владимира, где в честь знаменитого диктора открыли памятник. В течение всех лет войны Левитан зачитывал в эфире фронтовые сводки, которых ждали миллионы людей. Это был голос надежды и голос Победы. 9 мая именно он объявил о разгроме фашистской Германии.

Голос, который невозможно не узнать, сразу же разнёсся над улицей, словно возвращая всех — и ветеранов, и школьников — в то время, когда города и бойцы на фронте замирали ещё во время позывных радиоэфира.

Скульпторы из России и Украины предложили 36 вариантов памятника Юрию Левитану на его родине во Владимире. В основном это были идеи  установить портрет, бюст или скульптуру диктора-легенды. Но земляк Левитана решил зафиксировать и передать то ощущение, то мгновение, когда из репордуктора звучал знаменитый и такой родной голос. Две бронзовые фигуры — мальчик и старик, словно замерли на тротуаре под светом фонаря и магией репродуктора.

"Величина фигур приближена к натуральной величине человека, чтобы люди чувствовали себя в то время, когда шла война, и когда люди слушали голос Левтана, обращались к нему, как, я не знаю, может быть, как к небожителю", - сказал скульптор, заслуженный художник России Игорь Черноглазов.

Как и герои фильма "Летят журавли", с голосом Левитана разговаривали, будто с добрым знакомым, от которого узнавали все последние новости. Он словно соединял тех, кто воевал в окопе, с теми, кто оставался в тылу.

"Этому голосу верила вся страна, этот голос объединял всю страну! Этот голос поднимал в атаку наших солдат и офицеров!" - сказала губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

"Те, кто знали его с первых лет, когда он приехал и поступил в Москву, несмотря на свой владимирский акцент, отмечали, что когда он работал, производил впечатление именно своим трудолюбием", - напомнил помощник президента РФ Игорь Щёголев.

"Между прочим Юрий Борисович Левитан хотел уйти из дикторов во время войны, когда он уже работал. Он хотел разорвать тексты и пойти воевать! Он не понимал свою роль на войне. Он не думал, что его голос — это двигатель", - говорит Артур Левитан, правнук Юрия Левитана.

Кадры "Голубого огонька" от 9 мая 75 года по-своему уникальны. Легендарный диктор настолько не любил публичность и внимание к себе, что под любыми предлогами уклонялся от приглашений на телевидение. Но, тогда, в день 30-летия Победы, конечно же, не смог отказать ветеранам, для которых в самые тяжёлые дни его голос был как воздух.

"Весь народ ожидал именно товарища Левитана, вот именно ваш голос! Ждали каждую минуту победы, когда вы сообщите", - сказала Ольга Писаренко, ветеран Великой Отечественной войны, участница обороны Ленинграда.

Растроганный словами участницы обороны Ленинграда Ольги Писаренеко, Юрий Борисович начал одну за другой рассказывать истории о том, как всякий раз судорожно вскрывал конверт с текстом сообщения и как перехватывало дыхание от хороших новостей с передовой.

"Так гаркнул от радости, что в ушах зазвенело! После этой радиопередачи солдаты с фронта нам писали — товарищи дикторы, мы идём дальше, работы вам прибавится, берегите голос!" - вспоминал диктор Всесоюзного радио, народный артист СССР Юрий Левитан.

Военачальники говорили, что голос Юрия Левитана стоит на фронте целой дивизии, ведь из тарелок и репродукоторов люди слышали не просто сводки и приказы, а мощное и вдохновляющее настроение близкой Победы.

"Я слышу его голос так часто в залах, на кинокадрах! Конечно, такой голос не мог никого оставить равнодушным! Это волнение, эти мурашки! Это — голос Победы!" - сказал диктор Центрального телевидения СССР, народная артистка России Анна Шатилова.

Уже после Победы Юрий Левитан сообщал всему миру и о запуске первого спутника Земли, и о полёте Гагарина. Его не стало в преддверии 40-летия победы на Курской дуге, недалеко от поля под Прохоровкой, после встречи с ветеранами. И его голос навсегда остался связан, прежде всего, с главным событием XX века.

Читайте также: