Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 мая 2015, 17:57

Акция «Ночь в музее» объединила миллионы людей по всей Европе

С каждым годом в ней участвуют всё больше городов в России. Очереди под проливным дождём, прогулки по страшным подземным лабиринтам - любовь к искусству этим не остановишь.

Тёмной-тёмной ночью, в тёмном-тёмном дворце они спускаются в тёмное-тёмное подземелье. И кажется, вздрагивают от каждого шороха.

В Гатчинском музее Санкт-Петербурга на один день открыли двери секретного лабиринта. Отсюда можно выйти прямо к озеру, на берегу которого и стоит дворец. Для тех, кто бродить по подземному ходу не решился, экскурсия на самую высокую башню. Оттуда — в парадные залы, где до сих пор хранятся ружья, принадлежавшие российским императорам.

А в Крыму оружие ковали прямо под открытым небом. Самые маленькие посетители Тавридческого музея делали медные ножи -  точь-в-точь как у скифов, которые жили здесь две тысячи лет назад. В это время на соседней площадке — оживали страшные страницы истории века 20-го. Толпа не отрываясь наблюдала, как красноармейцы в ожесточённых боях освобождают полуостров от немецких войск.

Музеи, галереи, мастерские художников - всего более 250 площадок только в Москве. Для столицы это уже 9 ночь в музее.

По традиции в эту ночь искусство выходит прямо на улицы. И если вы забыли зонт -  ничего страшного. Спрятаться от дождя можно на одной из ночных станций, где для каждого найдётся занятие по душе. Например, весь Арбат - как один литературный салон. Здесь обсуждают любимые стихи, делятся неизвестными историями о знаменитых писателях и даже устраивают битвы. Конечно, поэтические.

Под проливным дождём, москвичи часами стоят в очереди. И уже на подходе к частным коллекциям Пушкинского музея, где собраны лучшие импрессионисты, почти ренуаровские "Зонтики".

Пока полуночники томились в ожидании, музеи соревновались в оригинальности - как могли завлекали посетителей. Мастер-классы, шоу, авторские экскурсии. В столичном музее прикладного искусства зрители не поверили глазам, когда традиционный русский хоровод вытеснили современные танцы.

Но, пожалуй, самое романтическое путешествие во времени -  в Тёмные века - совершили посетители артиллерийского музея в Петербурге. Здесь отважные рыцари, будто бы сошедшие со страниц средневековых книг, сражались за сердце прекрасной дамы. Зрители не прекращали фотографировать. А очереди на экскурсии не уменьшались до рассвета, ведь чтобы увидеть и узнать всё самое интересное, и целой ночи, казалось, мало.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей