Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 мая 2015, 18:20

Проведена первая в России операция по вживлению ребёнку стимулятора дыхания

Дышать сами теперь смогут тысячи детей по всей стране. В России проведена первая операция по вживлению стимулятора дыхания - устройства, которое позволит обходиться без громоздкого стационарного аппарата. И для маленькой Камиллы это единственный шанс на реабилитацию после шестилетней комы.

На глазах у мамы Камиллу в 6 лет сбила машина. Она получила настолько тяжелые травмы головного и спинного мозга, что врачи не давали никаких шансов на то, что девочка очнется. Даже советовали отключить ее от систем жизнеобеспечения.

"Мне сказали в Германии, что она и мизинцем не зашевелит. Я как мама не могла смириться и хотела доказать, что будет все наоборот", - рассказывает Лейла Гаджибекова.

Почти 6 лет Камилла находилась в коме, ни на что не реагировала. Все это время мама девочки была рядом, делала массаж, читала книжки и просто разговаривала. В результате малышка очнулась, сегодня она узнает близких и даже улыбается. Для дальнейшей реабилитации необходимо Камиллу отключить от аппарата искусственной вентиляции легких, но самостоятельно она дышать не может.

"Здесь вы видите, что был перелом, постравматические изменения и в этой зоне есть явления прерывания неполного и атрофия спинного мозга, из-за чего ребенок дышать не может", - говорит завотделением реанимации Геннадий Прокопьев.

Благодаря уникальной технологии шанс жить и развиваться нормально получит сегодня Камилла, а потом и тысячи детей по всей стране. В Научно-практическом центре медицинской помощи детям сегодня специалисты из России и США совместно выполнили операцию по имплантации стимулятора диафрагмального нерва.

"Эта система дает возможность не зависеть от аппарата искусственной вентиляции легких, позволяет дышать самостоятельно. Это дает большую свободу", - говорит хирург из США Дон Хэдли.

Устройство имплантируют симметрично с двух сторон через небольшие разрезы. Основная часть стимулятора крепится к диафрагмальному нерву. Электроды, принимающие сигнал, находятся в области ключицы. Вдох происходит благодаря сокращению диафрагмы, самой большой дыхательной мышцы. Стимул поступает из этого устройства, пациент его носит всегда с собой. Параметры выставляют индивидуально и все время корректируют, ведь, по сути, ребенка учат заново дышать.

"Прогресс у нас есть. Мы ходим в специализированный садик, с нами занимаются. У нас сейчас прогресс с речью", - говорит Анна Кокарева.

Разговаривать Илюша пока еще не может, потому что большую часть жизни за него дышал аппарат. Мальчик родился с редкой болезнью — синдромом Ундины. Это неофициальное название патологии, при которой остановка дыхания может произойти ночью во время сна. Два года назад, благодаря помощи зрителей Первого канала и Русфонда, в США мальчику имплантировали стимулятор дыхания. Многие родители уверены, что такое лечение можно получить только в зарубежных клиниках. До этого дня все так и было. Но теперь российские медики говорят, что готовы помочь абсолютно всем здесь, дома.

"В России очень много детей, которые нуждаются в проведении таких оперативных вмешательств. Эта операция положила начало серии других операций в стенах научно-практического центра медицинской помощи детям", - сказал директор НПЦ медицинской помощи детям Андрей Притыко.

Мама Камиллы считает, что даже в самой тяжелой ситуации не стоит опускать руки. Каждая улыбка её девочки, а теперь и каждый ее самостоятельный вдох - это их маленькие, но такие долгожданные победы, которые делают их жизнь счастливее.

Читайте также: