Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 мая 2015, 12:05

Владимир Путин поздравил Йозефа Блаттера с переизбранием главой ФИФА

Международная федерация футбола отстояла независимость. Именно так многие в мире отреагировали на новость из Цюриха о том, что Йозеф Блаттер переизбран главой ФИФА. Сегодня его поздравил Владимир Путин. В телеграмме Президент отметил огромный вклад Блаттера в развитие футбола и подчеркнул, что он по праву пользуется огромным авторитетом среди болельщиков, тренеров и игроков.

Йозеф Блаттер остался на своём посту несмотря на невероятное давление и даже шантаж. Уже после голосования в интервью журналистам он заявил, что шокирован предъявленными обвинениями со стороны США. И осуждает, как он выразился, "кампанию ненависти", которую против него развернули европейские футбольные функционеры.

Мишель Платини держит на лице улыбку, но как ни упрашивают его журналисты, что-то говорить явно не намерен. Глава УЕФА опускался до угроз и откровенного шантажа, блефовал, что он и его соратники в Федерации проигнорируют выборы и сделают все, чтобы можно было усомниться в их законности. Чудовищное давление на делегатов, инициированный ФБР коррупционный скандал и очерняющая кампания в прессе. На этом фоне 133 голоса за Йозефа Блаттера - самый яркий показатель, насколько огромен кредит доверия руководителю ФИФА.

"ФИФА - крупнейшая международная организация, которая объединяет 209 стран мира. И она вправе выбирать свой путь. И никакая политика не должна вмешиваться в ее деятельность",- считает Виталий Мутко.

"Я поздравляю господина Блаттера с его ожидаемым успехом. Надеюсь, теперь он пожмет руку господину Платини, а тот осознает, что борьба окончена. Мы ждем от них совместных действий, чтобы искоренить коррупцию в ФИФА", - сказал президент Арабского спортивного совета принц Талал Бин Сауд бин Абдулазиз.

Благостные пожелания, похоже, так и останутся пожеланиями. Противники Блаттера посрамлены, но для них скандал не закончился, и они жаждут реванша. Союз европейских футбольных ассоциаций уже грозился отказаться от мест в исполкоме и даже выйти из соревнований под эгидой ФИФА. План дальнейших действий европейцы совсем скоро обсудят в Берлине.

"Эти темы мы обсудим с коллегами, когда 6 июня будет финал Лиги Чемпионов, нам нужно как-то ответить. Я не могу принять того, что нужно оставить все как есть", - заявил президент ФА Нидрландов Михаэль ван Прааг.

Оставлять все как есть не намерен и сам Блаттер. На Конгрессе он призывал членов ФИФА к единству, чтобы сообща провести в организации назревшие реформы.

"Я счастлив, что меня переизбрали. Это дает мне время. Меня упрекали за произошедшее, и я взял ответственность, мы должны улучшить имидж ФИФА и я знаю, как это сделать. Пока не буду раскрывать тайн. У нас будет заседание исполкома и там я все расскажу. И кое-кто будет удивлен", - заявил он.

Принципиальные противники Блаттера, такие как Великобритания, США и Австралия не скрывают своего раздражения, зато японцы, в критический момент перед выборами официально заявившие, что футбольная Азия поддержит Блаттера, честно говорят: голоса за соперника - иорданского принца Али - другие делегаты подавали в качестве протеста. И серьезного конкурента в нем не видели. Впрочем, Йозефу Блаттеру важно заручиться доверием нет только коллег.

"Болельщиков я попрошу слышать нас, верить в нас и доверять нам. Я знаю, это не так просто, и мы уже предпринимаем соответствующие шаги. Все, что касается нарушений в ФИФА, правил игры, неважно - на поле или за его пределами - мы должны взяться за это дело", - сказал он.

Дело, тем временем, продолжают и прокуроры. У швейцарских следователей уже побывали некоторые прибывшие на Конгресс функционеры. Судя по их рассказам, разговор вышел странный, и следователям все еще не дают покоя победившие заявки на проведение чемпионатов мира в России и Катаре.

"Сегодня она показала, что она демократическая организация, что она вправе сама определять свой путь. Мои коллеги мне сегодня рассказывали, как их на допрос приглашали - что спрашивают, как они отвечают. Ну что вы можете ответить на вопрос "Почему вы проголосовали за Россию?". Они говорят: "Россия - большая страна, никогда не проводила Чемпионат мира, блестящая заявка, большая программа наследия, развития - в чем проблема?", - говорит Виталий Мутко.

В то же время на новый виток заходит следствие в США. Как пишет "Нью-Йорк Таймс", американцы признались, что ожидали от затеянного скандала большего. Вот комментарий руководителя одного из подразделений службы внутренних доходов США: "Я совершенно уверен в том, что будет еще одна волна обвинений. Мы убеждены, что есть и другие люди и организации, вовлеченные в преступную деятельность"

В этих словах многие увидели намек лично на Блаттера, в адрес которого, и это неоднократно подчеркивалось, никаких обвинений ни в Швейцарии, ни в США никогда не выдвигалось. И возможно, главная битва ФИФА за свой статус и независимость еще только предстоит.

Читайте также: