Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 сентября 2015, 10:15

Дагестанский Дербент отмечает двухтысячный день рождения

Масштабные торжества проходят сегодня в Дербенте. Городу - 2000 лет. Это удивительное место, где историей пропитано всё: каждый памятник, дом, едва ли не каждый камень. Специально к юбилею подготовили подарки для гостей и горожан.

Его называют музеем под открытым небом. Дербент – один из древнейших городов в России. Здесь все напоминает о мире, в котором жили ханы, правители и императоры. В городе более 400 памятников культуры, многим из которых больше тысячи лет.

"Дербент, наверное, самый красивый город из того, что я видел, по архитектуре. Чувствуется сразу – Азия", - говорит турист Дмитрий Панко.

Один из последних обнаруженных здесь памятников - хижина Петра Первого. Император останавливался здесь во время своего Персидского похода. Но главная и древнейшая достопримечательность Дербента – это, конечно же, крепость Нарын-Кала. Именно от нее идет летоисчисление города, 2000 лет. Она включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сколько раз Дербент пытались захватить, точно уже не скажет никто. На него претендовали Римская империя, Византия, Хазарский каганат и Золотая Орда.

"Если проходили отсюда, дальше других преград не было, поэтому старались. Самое подходящее место, чтобы укрепиться здесь. Хазары были здесь, потом арабы, персы, турки, аланы - всех не сосчитать", - рассказывает заведующий комплексом "Цитадель Нарын-Кала" Вели Юсуфов.

Веками тут жили правители. Ханский дворец, канцелярия, бани. Многое сохранилось в первозданном виде. Что-то отреставрировали специально к юбилею города.

"Южная часть стены полностью открылась. Это VI век, основная часть его, на нее можно посмотреть", - говорит директор Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Али Ибрагимов.

У подножья крепости между северной и южной стенами, которые в целях обороны, когда-то уходили прямо в воды Каспия, лежит старая часть города. Это место называют "магал", что в переводе с фарси означает "район, окрестность". Раньше каждый дом и улица тут имели свое значение. Здесь много тупиков, а все улицы достаточно узкие и часто петляют. Дома в основном двухэтажные. Делалось это для того, чтобы враг при нападении на город путался и не мог быстро добраться до цитадели Дербента, крепости Нарын-Кала.

В Дербенте находится и самая старая мечеть в России. Она же входит в пятерку древнейших в мире. Этот город называют кавказским Иерусалимом. Тысячелетиями здесь сосуществуют три мировые религии – ислам, иудаизм и христианство.

К юбилею власти решили сделать подарок городу - полностью отреставрирован Центральный парк, появилось много аллей и зон отдыха. А на главной площади к празднованию появится ковер народов республики, нарисованный прямо на брусчатке.

"Дагестанский ковер представляет все народности, так как орнамент со всех наций собран", - поясняет художник Зайнаб Курбанова.

В дни празднования в Дербенте ожидают много гостей. Запланированы концерты и народные гуляния. Город к юбилею готов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей