Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 октября 2015, 22:26

Большая перемена — немецких пенсионеров выселяют из социального жилья, чтобы разместить беженцев

Отрикошетившая пуля, выпущенная болгарским пограничником на границе с Турцией, попала в афганского беженца. Он скончался в больнице. А пуля произвела эффект разорвавшейся бомбы в Европе, ведь это первая смерть нелегала от рук европейских правоохранителей.

И все произошло именно в тот момент, когда в Брюсселе, на саммите ЕС обсуждали что делать. В результате немцы предложили создать на итальянских и греческих островах спеццентры для нелегалов, итальянцы крайне эмоционально ответили - не надо нам ваших концлагерей, греки - что не будут патрулировать Эгейское море вместе с турками. То есть скрытые и давние болячки европейского дома разом выплыли наружу. И если учесть, что это среди политиков, которые на саммитах предпочитают язык намеков, то не сложно представить, как обсуждают нашествие жители тех городков, где нелегалы собрались тысячами.

Глухая немецкая провинция. Деревенька Зумте в земле Нижняя Саксония. Одна автобусная остановка, 102 жителя, нет преступности, как нет и полиции. Через несколько недель здесь планируют разместить тысячу беженцев. Им отдадут старый офисный комплекс. Местные жители в шоке. Дирк Хаммер мнется, говорит, что не за правых, и не за левых, да и в принципе готов помогать нуждающимся, но ведь на каждого коренного жителя Зумте теперь придется по 10 приезжих из Африки и с Ближнего Востока.

"Сможем ли мы жить так же, как мы здесь жили долгие годы? Моя семья здесь живет уже четыре века, мои предки — одни из первых поселенцев. И, конечно, у нас есть опасения, это понятно", - говорит Дирк Хаммер.

Все понятно, но жителей не спрашивают, как не спрашивают и бургомистра общины. Ей просто спустили решение сверху. Никаких документов. Один телефонный звонок.

"Я думаю, что дело может дойти до социальных протестов. Столько новых чужих людей, которые не знакомы с нашей культурой, и они должны здесь жить!" — возмущается бургомистр общины Амт-Нойхаус Грит Рихтер.

Другая часть Германии. Земля Северный Рейн-Вестфалия. Городок Мехерних, недалеко от Кельна. Семью пенсионеров выселяют из квартиры, которую они снимают у муниципалитета вот уже 13 лет. Бернд Ниессен читает официальное уведомление о выселении. Их выкидывают на улицу, потому что власти должны куда-то расселить беженцев. И это не чья-то дурная шутка.

"Здесь живут лишь пожилые люди. Я тоже старик", - говорит Берндт Ниессен.

"Никакое другое жилье нам не предложили. Только восемь тысяч — и до свидания",- сказала Анита Ниессен.

8 тысяч — компенсация за проведенный ремонт. Но в квартиру семейная пара вложила гораздо больше - 20 тысяч евро. Берндт едва подбирает слова, которые можно давать в эфир. Лишь недавно внучкам у дома он поставил детскую площадку. Если их с супругой выселят, на ней, видимо, будут играть дети беженцев. Говорит, так просто с квартиры он не съедет.

"Сто процентов нет! Я буду стрелять! Найду Калашников", - заявил Анита Ниессен.

Встречать аплодисментами поезда с беженцами — это, конечно, похвально, но сейчас за все это приходится платить. И цена нравится не всем. Вот родители из города Любек жалуются в социальных сетях. Школьников заставляют заправлять постели в приютах для беженцев. А вот немецкий журнал "Шпигель" сообщает: бюджет нового 2016 года будет дефицитным. Причина та же — беженцы. Дальше — больше.

"Я советую подумать о том, чтобы отменить досрочный выход на пенсию в 63 года. Таким образом сэкономить средства, которые затем потратить на финансовое обеспечение беженцев", - говорит президент Института экономических исследований Ганс Вернер Зинн.

Не сложно догадаться, как воспримет такую инициативу население. Все это - питательная среда для правых любых мастей. На последнем митинге движения "Пегида" в Дрездене, а его создали для борьбы с исламизацией страны, звучали призывы чуть ли не к отделению земли Саксония от остальной Германии.

"Люди, которые работают в нашем правительстве, ведут нас к европейской гражданской войне", - говорит соучредитель движения "Пегида" Лутц Бахман.

Профсоюз полиции предупреждает — мирные сегодня акции протеста могут перестать быть таковыми. Возможны вспышки насилия.

"Число нападений растет. Всего за этот год было зарегистрировано 500 случаев, когда либо приют, либо беженцы подверглись нападению. 500 — это очень много", - сказал генеральный директор Немецкой ассоциации городов и муниципалитетов Герд Ландсберг.

В субботу неизвестный ударил ножом кандидата на пост бургомистра Кельна Генриетту Рекер. Она поддерживала их прием. Рекер в тяжелом состоянии находится в больнице. К несчастью, это может быть лишь началом. Полиция работает на пределе возможностей.

"Наши коллеги месяцами находятся при исполнении без отдыха, особенно на границе. Они работают в сменах по 12 часов, хотя часто на ногах проводят и 14, и 16 часов. И у них совсем немного времени остается на отдых. Это отражается уже и на здоровье сотрудников", - рассказывает председатель немецкого профсоюза полицейских Райнер Вендт.

Остановить поток беженцев сейчас уже, кажется, нереально. Можно лишь попытаться немного прикрыть кран. И это проблема не только Германии, но и всей Европы, и, возможно, даже измученной гражданской войной Сирии.

"Однажды сирийцам придется восстанавливать Сирию. Мы не можем это сделать за них. И они не смогут, если будут жить в Шотландии, Уэльсе или Северной Германии, потому что, если они туда поедут, они там останутся навсегда", - уверен писатель Фредерик Форсайт.

Ради европейской мечты беженцы готовы к любому риску. Кадры сняты во французском Кале. Люди залезают в фуры на ходу и так через Евротуннель попадают в Великобританию. Некоторые гибнут. В этот раз беженцы залезли в фуру с белым медведем внутри. Опасное соседство их ничуть не смутило.

При этом некоторые беженцы не испытывают ни уважения, ни благодарности к жителям европейских стран, которые их принимают, кормят и выдают деньги.

На Ангелу Меркель давят. На ее же партийной конференции один из делегатов держал такой плакат: "Остановить хаос с беженцами. Защитить немецкую культуру и ценности. Свергнуть Меркель". С 1 ноября убежище в Германии станет получить сложнее. Но ящик Пандоры, похоже, уже открыт. Те, кто приехал — лишь первые ласточки. Их семьи пока сидят на чемоданах. Об этом сейчас начинают говорить в телеэфире.

"Простите, но до конца года приедет до 800 тыс. беженцев. 600 тысяч уже приехали. В последующие два года они перевезут сюда еще 2,5 миллиона", - говорит автор книги-интервью с Ангелой Меркель "Мой путь" Хуго Мюллер-Фогг.

Насколько увеличится число акций протеста; смогут ли власти не допустить хаоса — главные вопросы. Ведь сейчас люди выходят на улицы и в Финляндии, и в Эстонии, где беженцев по сравнению с Германией практически нет. Акция националистов в Литве, в Каунасе. На что готовы пойти эти молодчики с файерами, чтобы остановить поток мигрантов в страну, остается лишь догадываться.

"Я считаю, что Литва и Латвия — это национальные государства. Наше предназначение — защищать коренное население", - заявил Томас Корубскис.

Еще один вопрос без ответа: способна Европа переплавить в своем плавильном котле культур миллионы людей из стран, с совершенно другими ценностями и привычками?

"Только представить более 5 миллионов исламских ориентированных жителей во Франции, 3,7 миллиона в Германии! Европейская стратегия ошиблась, плавильный котел не работает. Возникают анклавы этнические, которые разрастаются и заявляют свои требования", - сказал генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин.

Сама Европа похожа на резиновую лодку с беженцами, которая терпит бедствие в открытом море. Эту метафору оживили депутаты Бундестага. Они хотели привлечь внимание к страданиям, а получилось и грустно, и смешно. Народные избранники с зарплатой в 9 тысяч евро в месяц делают вид, что понимают, каково это бежать от войны и бедности. Тем временем голоса тех, кто считает открытые двери в страну пора закрывать, становятся сильнее и злее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей