Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 ноября 2015, 21:36

На Украине участились разбойные нападения, конфликты с применением оружия

Сегодня Верховная Рада вычеркнула более чем из ста законов слово "милиция". Так проводится реформа МВД, её резко критикуют и эксперты, и простые граждане.

Будни сегодняшней Украины. Мужчине наносят несколько ударов ножом прямо на улице, днем, при свидетелях. Площадками для драк становятся рестораны, кафе и даже парламент. Участниками - кто угодно: от пьяных односельчан, до депутатов. Оружия в стране столько, что у прохожего в сумке запросто могут оказаться гранаты и патроны.

Такие "сувениры" привозит домой каждый десятый участник АТО. Оружие становится аргументом в любых спорах. Многие почувствовали безнаказанность еще во времена Майдана и едва ли боятся стражей порядка. А тут еще и затянувшаяся реформа МВД. Закона о милиции больше нет, а значит нет и милиционеров. Но в новую национальную полицию многих сотрудников перевести не успели.

"У нас наступает коллапс. Все действия милиции теперь считаются незаконными. Те, кто продолжает носить милицейскую форму, даже предъявить документы не могут требовать у граждан – это незаконно", - говорит председатель Комитета защиты профессиональных прав адвокатов Валентин Степьюк.

Очередной Майдан возле Кабмина. Десятки палаток, костры - активисты из разных регионов Украины митингуют против повышения тарифов. Если начнутся столкновения, люди в милицейской форме с точки зрения закона не имеют права вмешиваться, а следователи милиции не имеют право вести следствие, работники ГАИ - следить за порядком на дорогах, участковые - задерживать пьяниц и хулиганов. Милиция на Украине с юридической точки зрения превратилась в незаконное вооруженное формирование.

Новые патрульные Украины - юноши и девушки в американской форме, единственные, кто имеет право работать. Выпускники полицейской академии появились на улицах городов еще летом. За дело взялись с энтузиазмом: в нарушении порядка, на всякий случай, подозревали каждого второго. Задержания хулиганов прохожие снимали на видео и говорили: зрелищнее, чем в детективных сериалах.

"Полицию не обучили работать, как положено. Их одели в красивую одежду, дали красивые автомобили, и то, это только для столицы. Во всех остальных регионах еще хуже. И это, в общем-то, бутафорная, ручная силовая структура, которая сегодня политизирована, и она работает не на защиту законности и государственности в стране, она обслуживает правящую верхушку", - говорит полковник МВД в отставке Галина Запорожцева.

Главой национальной полиции Украины стала Хатия Деканоидзе, бывший министр образования Грузии. Соотечественница Михаила Саакашвили, одним из последних заявлений которого стало обещание устроить в Одессе новый Майдан. Эксперты уверены: пока те, кто у власти, позволяют себе такие выпады, страну никакая национальная полиция не спасет.

"Безопасность человека, оценка реальных угроз, которые сегодня просто катастрофически нарастают, не является сегодня предметом разговоров высших политиков", - полагает президент Украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

Период, когда улицы патрулирует полиция, а в кабинетах сидит несуществующая милиция, власти называют переходным. Переаттестация займет  месяцы. По словам юристов, с точки зрения закона это будут месяцы неразберихи, когда  уголовных нарушений станет больше. При этом в стране и так грабить и убивать спустя два года после так называемой революции достоинства стали в два раза чаще. По данным МВД, в 2015 на Украине совершено больше 14 тысяч особо тяжких преступлений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей