Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 ноября 2015, 18:18

Дэвид Кэмерон представит новую стратегию по обороне и безопасности Великобритании

О том, что Великобритания задействует все средства, в том числе военные, для уничтожения ИГИЛ, заявил Дэвид Кэмерон уже после своего визита во Францию. Британский премьер сегодня представит в нижней палате парламента оборонную стратегию страны на ближайшие пять лет.

В списке главных угроз для Британии международный терроризм занимает лишь второе место. Что не удивительно: действующую военную доктрину приняли пять лет назад, когда мир ещё не столкнулся с так называемым "Исламским государством", группировкой, запрещённой у нас в стране. Теперь ИГИЛ - главный враг. Правительство настаивает - без увеличения военного бюджета Британия не сможет себя защитить.

"У нас будет больше кораблей, больше самолётов, больше сил быстрого реагирования для операций за рубежом. Мы лучше оснастим наши спецподразделения и станем активней бороться с кибертеррором", - заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэлон.

Новая доктрина впервые со времён холодной войны говорит и о "потенциальной угрозе со стороны России". Угрозы надуманной, как считают многие. Ведь именно Россия не на словах, а на деле борется с боевиками ИГИЛ в Сирии. Военный бюджет министр обороны предлагает увеличить на 12 миллиардов фунтов, доведя его до 178 миллиардов. Деньги эти, помимо всего прочего, хотят потратить на создание двух пятитысячных бригад быстрого реагирования и закупить 138 новых истребителей Ф-35, а также девять самолётов радиолокационной разведки, что окажется не лишним для нанесения авиаударов по базам террористов. Не исключено, что, приняв новую доктрину, парламент может уже в начале декабря разрешить королевским ВВС воздушную операцию в Сирии.

На этот раз ситуация коренным образом отличается от 2013 года, когда британский парламент не позволил Дэвиду Кэмерону использовать авиацию в Сирию. Тогда речь шла о нанесении ударов по позициям сирийской правительственной армии, теперь же целью британских ВВС должны стать боевики группировки "Исламское государство", с которой как раз сражаются сирийские войска.

Одна из главных причин, почему депутаты в своё время не разрешили бомбить армию Башара Ассада, — это понимание того, что, разрушив сильную, централизованную власть, Запад получит второй Ирак или Ливию. То есть полный хаос. Кэмерон, вероятно, теперь будет рассматривать сирийского президента не как врага, а как, по крайней мере, временного союзника в борьбе с исламскими радикалами.

"Опасность, которую представляет ИГИЛ, абсолютно очевидна. С этой организацией нельзя вести переговоры, её надо уничтожать. Британия является мишенью для боевиков ИГИЛ. И мы должны действовать вместе со всем международным сообществом", - заявил министр иностранных дел Великобритании Филипп Хамонд.

Чтобы убедить депутатов, Кэмерону необходимо представить детальный план действий и гарантии того, что Британия согласовала свои позиции со всеми странами, ведущими борьбу с боевиками ИГИЛ в Сирии. Об этом Кэмерон сегодня говорил в Париже с Франсуа Олландом. Британский премьер-министр полетит и в Вашингтон.

Совместная борьба группировкой "Исламское государство" велась и во время переговоров Путина и Кэмерона во время саммита "большой двадцатки" в Анталии.

"То, что два лидера впервые за долгое время в течение часа говорили один на один, заслуживает отдельного внимание. Это явно расходится с привычными представлениями о том, что Британия, британские политики всячески хотят изолировать Россию в международных делах", - говорит обозреватель газеты "Индепендент" Мэри Дэжевски.

У Кэмерона остаётся мало времени, чтобы убедить сомневающихся депутатов, а главное - определиться, кто будет союзником Британии в Сирии. Многие, в том числе и в окружении премьера, считают, что коалиция против международного террора должна быть одна и с участием России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей