Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 декабря 2015, 18:00

В США признали подлинными видеокадры проезда нефтевозов из Сирии в Турцию

В российском Министерстве обороны только что прокомментировали заявления, прозвучавшие в Госдепе США. Там признали, что представленные Россией доказательства нефтяных поставок террористов -  подлинные, но оговорились - куда именно едут сотни цистерн, всё равно не ясно.

В российском оборонном ведомстве подчеркнули: средства объективного контроля зафиксировали весь путь контрабанды от скважин до турецкой территории. Сразу после того, как Министерство обороны России опубликовало информацию о схемах торговли нефтью между террористами ИГИЛ и Турцией, представив всем кадры нашей авиационной и космической разведки, последовала реакция от Соединенных Штатов и их союзников. В Госдепе и Пентагоне заявили, правда, со ссылкой на анонимные источники, что кадры подлинные, но них не видно изображений пограничных переходов и того, как автоцистерны пересекают границу. В Министерстве обороны России подобные заявления назвали странными.

"Их заявления, что они не видят пограничных переходов с автоцистернами, которые пересекают границу, вызывают улыбку. Для этого на нашем брифинге были представлены и видеодоказательства со средств объективного контроля, зафиксировавшие, как фуры-наливники не только проезжают пропускные пункты на турецкой границе, а буквально пролетают ее без остановки", заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

На этих кадрах трудно не заметить, что машины даже не снижают скорости, проезжая границу. Причем, военные атташе, приглашенные еще 2 декабря на брифинг в Ситуационный центр Министерства обороны, могли рассмотреть эти кадры во всех подробностях. А уже на следующий день в небо у сирийско-турецкой границы, по данным российских военных, было поднято столько беспилотников-разведчиков США и их союзников, сколько здесь до этого не наблюдалось ни разу. Наши засняли и их, сообщив, что временами в небе было до 50 разведывательных аппаратов.

"Поэтому, когда американские чиновники заявляют, что не видят, как доставляется контрабандная нефть террористов в Турцию, это уже лукавство, это попахивает прямым покровительством. Кстати, не забудем, что американские самолеты, действующие в Сирии и Ираке, активно и на постоянной основе используют для заправки турецкую заправочную базу "Инжирлик", - отметил Игорь Конашенков.

По словам представителя российского Министерства обороны, американские беспилотники и самолеты-разведчики, которые базируются как раз на этой турецкой авиабазе, способны дать очень четкую картинку того, какими путями сирийская нефть поступает в Турцию, и где именно уже на турецкой территории, ожидая разгрузки, отстаиваются автоцистерны.

Сегодня же стало известно, что и иранская разведка также готова поделиться своими данными о путях транспортировки нефти из Сирии в Турцию. Об этом заявил иранский генерал Мохсен Резаи, сказавший, что "если правительство Турции не располагает данными о торговле нефтью с ИГИЛ в стране, то мы готовы предоставить эту информацию в их распоряжение".

Читайте также: