Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 января 2016, 21:00

КНДР заявила о проведении успешного испытания водородной бомбы

Северная Корея, лидеру которой Ким Чен Ыну послезавтра исполнится 33 года, подходит к дате, объявив об успешном испытании водородной бомбы - оружия намного более мощного, чем атомное. Его Пхеньян уже испытывал ранее вместе с нервами мирового сообщества, но что было сегодня, похоже, ещё только предстоит разобраться.

О том, что у КНДР появилась водородная бомба, еще в декабре, посещая очередной оружейный завод, объявил лидер страны Ким Чен Ын. То, что говорят в Пхеньяне, мир давно делит на 20, поскольку это часто неправда. Но вот прошел месяц — и диктор северокорейского ЦТ появилась на экранах с восторженным сообщением: "Сегодня в 10 часов утра Северная Корея успешно провела первые испытания водородной бомбы. Как ответственная ядерная держава, мы не будем применять такое оружие первыми и используем его только для защиты своего суверенитета".

Приказ испытать дал лично Ким Чен Ын. В доказательство предъявлена его резолюция. К тому же сейсмологи подтверждают: в районе корейского ядерного полигона они зафиксировали землетрясение, которого никак не прогнозировали.

"По данным Японского метеорологического агентства это землетрясение не естественного происхождения. Основываясь на предыдущих случаях подобного рода, мы можем допустить, что Северная Корея действительно провела испытания", - сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии  Ёсихидэ Суга.

Другой вопрос: что именно взорвали корейцы? Ядерные испытания они, нарываясь на санкции ООН, проводили уже трижды. Но одно дело - совершенствование ядерных бомб, другое — появление термоядерных (они же — водородные). У многих экспертов насчет последнего есть большие сомнения.

"Я могу из опыта своей работы предполагать, что все-таки это был ядерный взрыв с так называемым термоядерным усилением, когда взрыв атомной бомбы приводит к сжатию некоего количества легких веществ, а именно трития, с выделением термоядерной энергии. Но это не полномасштабная бомба. И у меня вообще тихое подозрение — все, что взрывают корейцы, это не бомбы, а устройства", - сказал директор Межотраслевого экспертно-сертификационного, научно-технического и контрольного совета ядерной и радиационной безопасности Михаил Рылов.

К тому, что у КНДР всё-таки нет водородной бомбы, склоняются практически все эксперты, включая самых заинтересованных — из южнокорейской разведки. Получается, Пхеньян опять обманул. Но зачем?

"Речь идет о желании северокорейских ученых, политической элиты преувеличить свои возможности ядерного сдерживания. Задача, на мой взгляд, сейчас ставится де-факто быть признанным ядерным государством, как это имеет место в отношении Индии, Пакистана и отчасти Израиля", - говорит директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков.

Логика понятна: с ядерным государством в мире говорят более почтительно. Пока же Пхеньян заработал лишь лавину критики в свой адрес. Резко осудил испытания даже Китай, чьи связи с Пхеньяном традиционно тесны.

"Настойчиво призываем КНДР выполнять свои обещания по ядерному нераспространению и прекратить делать то, что ухудшает ситуацию на полуострове! Правительство Китая решительно против ядерных испытаний КНДР", - заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньинь.

В том же духе и практически слово в слово в течение дня высказывались Москва и Вашингтон, Сеул и Токио, все организации, отвечающие за контроль над ядерным оружием. Черту ближе к вечеру подвел генсек ООН.

"Это ядерное испытание — очередное нарушение многочисленных резолюций ООН и требований международного сообщества. Я безоговорочно осуждаю его. Призываю КНДР прекратить любую дальнейшую ядерную активность и выполнять свои обязательства!" - заявил Пан Ги Мун.

Поведение Пхеньяна теперь будет обсуждать Совбез ООН. И, возможно, КНДР ждут новые санкции. Ну а остальные, может быть, всё-таки узнают точно, что же там взорвал Ким Чен Ын.

Читайте также: