Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 января 2016, 21:17

Владимир Путин предложил евреям, столкнувшимся с антисемитизмом в Европе, вернуться в Россию

Европейский еврейский конгресс поддерживает действия России в борьбе с запрещенной во многих странах группировкой ИГИЛ. О ситуации на Ближнем Востоке, в частности, шла речь во время встречи Владимира Путина с представителями конгресса.

По словам главы организации Вячеслава Кантора, российские воздушно-космические силы сражаются не только с угрозами и вызовами для России, но и защищают Европу. Он также отметил рост в Старом Свете антисемитских настроений. В свою очередь, Владимир Путин назвал один из вариантов решения проблемы.

Владимир Путин: "Мы рассматриваем вашу организацию, как естественного союзника России в борьбе с ксенофобией, с антисемитизмом, с различными проявлениями крайних взглядов и, безусловно, как наших прямых союзников в сохранении памяти о Второй мировой войне, о последствиях этой катастрофы общечеловеческого масштаба, о Холокосте. Я хочу поблагодарить членов ваших организаций за то, что они напрямую, может быть, как никто другой препятствовали и препятствуют героизации нацизма", - сказал Владимир Путин.

Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса: "Мы пришли к вам с очень откровенным разговором. Потому что новость у нас тревожная. Положение евреев в Европе сегодня худшее со времени окончания Второй мировой войны. Евреи охвачены страхом и совсем реальный новый исход евреев из Европы".

Владимир Путин: "Я видел, смотрел репортажи, там люди боятся уже кипу одеть в публичных местах, понятно. Стараются даже скрывать национальность, но я не думаю, что все-таки там настолько уж так плохо".

Вячеслав Кантор: "Хуже, чем можно предположить, Владимир Владимирович".

Владимир Путин: "Ну, может быть, вам виднее".

Вячеслав Кантор: "Антисемитизм в Европе растет последние три года 40% в год. Например, из вчера еще благополучной Франции эмиграция больше, чем из Украины, охваченной гражданским конфликтом. Угроза исходит не только от террористов, но и так называемых нормальных экономических мигрантов, попадающих в чуждую для них культурную среду. Поэтому помнящие на генетическом уровне ужас 30-х годов, евреи покидают Европу. И мы хотим здесь особо отметить".

Владимир Путин: "Пусть к нам едут. Из Советского Союза уезжали, пусть вернутся".

Вячеслав Кантор: "Мы хотим выразить реально высокую оценку вашей политики, так как положение евреев в России сегодня может быть наилучшее в Европе. А ведь мы говорим на самом деле об общине второй по величине после Франции".

Читайте также: