Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 февраля 2016, 18:36

Не по-зимнему дождливая погода не помешала сегодня «Стартам мечты»

В одном из спортивных комплексов Москвы состоялись Первые Всероссийские соревнования по горным лыжам среди детей с ограниченными возможностями здоровья. Участники приехали в столицу из разных регионов. Многие из них говорили, что трассы они начали осваивать совсем недавно, и сегодняшние состязания лишь разогрели спортивный азарт.

И пусть с неба льёт дождь, а идти в лыжных ботинках скользко, Женя Белоголовцев всё равно - улыбается. Он сегодня будет кататься. 4 года назад родители впервые поставили его на лыжи, он распрямился и окреп буквально после нескольких тренировок.

"Он разогнулся, он по-другому стал ходить, и это было изменение, которое было видно невооруженным глазом. И это было впервые за 24 года его жизни", - говорит руководитель программы "Лыжи мечты" Наталья Белоголовцева,.

Женя Белоголовцев, в общем-то, и стал той причиной, тем толчком, благодаря которому появилась реабилитационная программа "Лыжи мечты". Его родители нашли возможность обучить инструкторов и наладить занятия для детей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и другими отклонениями в 11 регионах России. И вот они - первые настоящие соревнования.

Из-за дождя снег сегодня тяжелый, скользкий, спортсменам кататься довольно трудно. Поэтому трассу им поставили полегче: нужно сделать всего 4 поворота. Кто-то справляется при помощи инструктора, а кто-то - сам. Свои ощущения ребята сравнивают с полётом — такая желанная свобода движений. Которая не всегда у них есть в обычной жизни.

"Когда год назад первый раз встал, было очень страшно, а сейчас мне нравится кататься! Воздух в лицо, ветер - здорово!" - говорит участник Виктор Анфалов.

"Вот Вите, например, лыжи помогают приобрести очень немаловажное чувство как уверенность в себе. Если уж Витя не боится таких горнолыжных склонов, он не будет бояться абсолютно ничего!" - отмечает инструктор Денис Гетман.

А заодно - это и эффективная реабилитация! На лыжах они учатся заново управлять своим телом.

"После лыж эффект просто колоссальный: болше устойчивость стала, координация лучше, чем раньше", - рассказывает участник Максим Васильев.

Новокузнецк, Рязань, Нижний Новгород, Пермь, Челябинск - они приехали сюда ради одного спортивного дня. Для многих детей и родителей это первые в жизни старты. Повод для волнений и гордости.

"Ребенок с ДЦП стоять не умеет, а на лыжах она сама стоит и может маленько передвигаться. Сами уже хотим лыжный комплект покупать и сами заниматься", - говорит отец участницы из Перми Андрей Юшков.

Старт, финиш, контрольное время - всё как положено. У каждого участника две попытки.

И тем быстрее хочется проехать. Ведь это первые Всероссийские "Старты Мечты", которые собрали чуть-чуть других, но обычных детей, любителей, без спортивного прошлого, но судя по всему, со спортивным будущим - то, с каким трепетом они получали сегодня медали и награды, даёт понять: вряд ли они теперь бросят тренировки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей