Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 февраля 2016, 18:36

Не по-зимнему дождливая погода не помешала сегодня «Стартам мечты»

В одном из спортивных комплексов Москвы состоялись Первые Всероссийские соревнования по горным лыжам среди детей с ограниченными возможностями здоровья. Участники приехали в столицу из разных регионов. Многие из них говорили, что трассы они начали осваивать совсем недавно, и сегодняшние состязания лишь разогрели спортивный азарт.

И пусть с неба льёт дождь, а идти в лыжных ботинках скользко, Женя Белоголовцев всё равно - улыбается. Он сегодня будет кататься. 4 года назад родители впервые поставили его на лыжи, он распрямился и окреп буквально после нескольких тренировок.

"Он разогнулся, он по-другому стал ходить, и это было изменение, которое было видно невооруженным глазом. И это было впервые за 24 года его жизни", - говорит руководитель программы "Лыжи мечты" Наталья Белоголовцева,.

Женя Белоголовцев, в общем-то, и стал той причиной, тем толчком, благодаря которому появилась реабилитационная программа "Лыжи мечты". Его родители нашли возможность обучить инструкторов и наладить занятия для детей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и другими отклонениями в 11 регионах России. И вот они - первые настоящие соревнования.

Из-за дождя снег сегодня тяжелый, скользкий, спортсменам кататься довольно трудно. Поэтому трассу им поставили полегче: нужно сделать всего 4 поворота. Кто-то справляется при помощи инструктора, а кто-то - сам. Свои ощущения ребята сравнивают с полётом — такая желанная свобода движений. Которая не всегда у них есть в обычной жизни.

"Когда год назад первый раз встал, было очень страшно, а сейчас мне нравится кататься! Воздух в лицо, ветер - здорово!" - говорит участник Виктор Анфалов.

"Вот Вите, например, лыжи помогают приобрести очень немаловажное чувство как уверенность в себе. Если уж Витя не боится таких горнолыжных склонов, он не будет бояться абсолютно ничего!" - отмечает инструктор Денис Гетман.

А заодно - это и эффективная реабилитация! На лыжах они учатся заново управлять своим телом.

"После лыж эффект просто колоссальный: болше устойчивость стала, координация лучше, чем раньше", - рассказывает участник Максим Васильев.

Новокузнецк, Рязань, Нижний Новгород, Пермь, Челябинск - они приехали сюда ради одного спортивного дня. Для многих детей и родителей это первые в жизни старты. Повод для волнений и гордости.

"Ребенок с ДЦП стоять не умеет, а на лыжах она сама стоит и может маленько передвигаться. Сами уже хотим лыжный комплект покупать и сами заниматься", - говорит отец участницы из Перми Андрей Юшков.

Старт, финиш, контрольное время - всё как положено. У каждого участника две попытки.

И тем быстрее хочется проехать. Ведь это первые Всероссийские "Старты Мечты", которые собрали чуть-чуть других, но обычных детей, любителей, без спортивного прошлого, но судя по всему, со спортивным будущим - то, с каким трепетом они получали сегодня медали и награды, даёт понять: вряд ли они теперь бросят тренировки.

Читайте также: