Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 февраля 2016, 09:08

В Находке рыбаки ведут промысел у места слива сточных вод

В Находке полицейские обходят все магазины и рынки - ищут рыбу, которую продают без документов. Масштабная проверка началась после того, как один из жителей выложил в Интернет шокирующие кадры: предприимчивые рыбаки ведут промысел у места слива сточных вод.

Сазаны и караси буквально кишат под ногами. Тут не нужно терпеливо ждать поклёвок - рыбу таскают сачками. Это любительское видео на днях снял житель города Находка на озере Соленом в одном из микрорайонов.

"Я здесь гуляю каждый день. Её ловят каждый день. Вчера вот рыбу не видела, но рыбаков видела", - говорит Людмила Костюк.

Можно было бы позавидовать удаче рыболовов, если бы не один нюанс: промысел идёт прямо у трубы со сточными водами.

По следам на льду около полыньи хорошо видно, что тут добывали рыбу. Лунки и проруби, капли замерзшей крови. Рыбаки кололи сазанов острогами. Сейчас уровень воды немного упал и, вероятно, поэтому рыба отошла на глубину.

То, что рыба живет в загрязнённой воде, не смущает местных рыбаков. Евгений смог снять на телефон одного из них и выяснил, что улов не раз уже отправлялся на рынок.

"Я спросил, кому можно сдать с целью, чтобы на прилавки. Говорит — "Купеческий" не принимает, принимает с Южного женщина", - рассказывает Евгений Шалковский.

Евгений выложил свой ролик в социальные сети, чтобы предупредить горожан - теперь рыба на прилавках магазинов может быть опасной. Теперь находкинские полицейские обходят торговые павильоны с проверкой - ищут речную рыбу без сертификатов качества.

Сами продавцы признаются, что к ним на днях неоднократно обращались некие люди и предлагали сазанов на реализацию.

"Я даже не посмотрела, просто отказала", - говорит продавец Валентина Ступару.

Вода, которая течёт из труб в озеро Соленое, - это сброс ливневой системы прилегающего микрорайона. Вся грязь с дорог, в том числе и нефтепродукты, попадают в озеро.

"Вместе с фитопланктоном, зоопланктоном, которым рыба питается, к ней попадает бензопирен. А бензопирен — это канцероген мощнейший", - сообщил главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института Владимир Раков.

Судя по кадрам, во время такой рыбалки были выловлены сотни рыбин. Какая часть улова попала в торговые сети, сейчас точно не скажет никто.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей