Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 марта 2016, 09:14

Московская «Фотобиеннале-2016» посвящена творчеству нескольких знаменитых авторов

Жизнь закрытых английских клубов прошлого века, тонкости советской постановочной съемки, загадки японского фотографа-сюрреалиста Осамы Сиихары.

Только для истинных джентльменов. Мужчины в идеально сидящих костюмах и непременно в богатых интерьерах надменно взирают с каждой фотографии. Все эти снимки были сделаны в английских мужских клубах, закрытых от посторонних людей и новых веяний. Ведь до сих пор вступить в клуб можно только по рекомендации, а женщины вообще не имеют права стать его полноправными членами. Даже железная леди Маргарет Тетчер довольствовалась лишь формальным почётным членством. Впрочем, автор фотографий Карен Кнорр в этот чопорный "британский стиль" добавляет капельку знаменитого английского юмора.

"Британцы так чтят свои традиции, что иногда это доходит до смешного. Смотрите — этот мужчина специально сделал завивку волос, чтобы они были такими же кудрявыми, как на этой картине или как у этой статуи. То есть такими же, как носили джентльмены несколько столетий назад", - отмечает фотограф Карен Кнорр.

Когда речь заходит о работах фотографа из Германии Кандиды Хефер, принято употреблять слово "безупречность". На каждом снимке идеальная геометрия, выстроенная с поистине немецкой педантичностью. Фрау Хефер фотографирует театры, музеи и библиотеки, когда там никого нет. Места, где хранятся произведения искусства, сами становятся таковыми. На московской биеннале выставлена русская серия работ из дворцов Петербурга и Эрмитажа.

"Когда мы приходим в галерею или в театр, то мы смотрим на картины или на актёров. Как правило, у нас даже мысли нет насладиться архитектурой самого здания. А ведь эти места настолько прекрасны сами по себе, что я никогда не использую дополнительный свет. Он может погубить естественное очарование пространства", - отмечает Кандида Хефер.

Естественность была главным принципом и для советского фотографа Аркадия Шайхета. Когда в 50-е годы царствовала постановочная фотография, он наотрез отказывался играть по общим правилам и был готов часами ждать одного такого кадра — неподдельной детской радости в зоопарке. Совершенно случайно Шайхет поймал в свой объектив, как Корней Чуковский читает сказки детям. Впрочем, главной страстью фотографа была индустриальная тема. Оттого даже статичные поезда на его снимках будто несутся на всех парах.

"Шайхет вот это знамя вручную покрасил, заметьте — на негативе красным. Где сквозь лупу, а это уже немолодой человек, выкрашивает это красное знамя, чтобы придать динамику своей композиции", - поясняет Ольга Свиблова, директор "Мультимедиа Арт Музея".

"В перспективе до мая в нашем городе на разных площадках — это и Большой Манеж, это и "Рабочий и колхозница", это и дом Муравьёвых-Апостолов, ну и конечно здесь, на Остоженке, состоятся 43 фотовыставки самых интересных и очень разноплановых фотохудожников", - рассказывает руководитель Департамента культуры г. Москвы Александр Кибовский.

Одной из самых долгожданных стала выставка японца Осаму Сиихары. Фотограф-сюрреалист, он считал репортажную съёмку слишком скучной и смывал границы между фотографией и живописью.

Художник в прямом смысле этого слова. Свои работы Сиихара часто дорисовывал карандашом или чернилами. Вообще фотографию в классическом понимании он считал лишь основой. И на одном снимке запросто сочетал сразу несколько техник. Например, подвергал фотографии воздействию солнца и даже снимал без фотоаппарата.

Он прикладывал предмет к фотопленке, а потом просто засвечивал её. Никакого брака – только искусство. Его работы часто не имеют названия. И это неслучайно. Сиихара намеренно оставляет зрителя один на один с фотографией-загадкой, не давая ему никаких подсказок в виде описания. Впрочем, это тот случай, когда правильного ответа и не существует.

Лучшие фильмы и сериалы Первого канала смотрите на сайте kino.1tv.ru >>

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей