Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
20 марта 2016, 21:50

42 доллара за баррель — новая цена нефти, пессимисты переписывают прогнозы

42 доллара за баррель нефти сегодня звучит, как песня. Биржи обновили максимум и зафиксировались на неделе. А пессимисты, предрекавшие падение, начали срочно переписывать прогнозы - и кредит "Суис" уже говорит, что к маю цена подскочит до 50 долларов, если дело так дальше пойдет. Вероятно, все еще работают на повышение слухи о том, что России, Персидскому заливу и Латинской Америке удастся договориться о замораживании объемов добычи - обсуждать это будут уже в следующем месяце. Ведь до сих пор неясно, чем могут огорошить Иран и Ирак, которые пока молчат и ждут.

Нефтяной кран - это самый жесткий и самый действенный гаджет в мире. И большинство теорий заговора сегодня именно о том, кто, с кем и против кого играет вентилем. Причем именно история доказывает - это может быть правдой.

То, что происходит с нефтью все последнее время, - свидетельство того, насколько изменился и усложнился мир за последнее десятилетие. Старые схемы уже не работают. Однако для тех, кто смотрит за происходящим через замутненную от времени призму холодной войны, все эти изменения не очевидны. Действительно, почему бы не попробовать еще раз обвалить цену на нефть сейчас, если 30 лет назад это обернулось победой. 

"Никто не может предсказать стоимость барреля на завтра. Потому что положение вещей на рынке искусственное", - считает писатель, журналист, автор книги "Нефть: ложь, тайны, махинации" Эрик Лоран.

Французский журналист Эрик Лоран написал книгу о нефтяном рынке еще 11 лет назад, когда цены на нефть били рекорды. Лоран пытался понять, почему нефть — это товар, который радикально меняет стоимость, и от чего это зависит?

"Цены на нефть не определяются только законами рынка. Они зависят от политических факторов. Нефтяные войны велись США против России еще при Рейгане", - отмечает Эрик Лоран.

Сейчас уже никто не отрицает, что сговор между США и Саудовской Аравией в середине 80-х привел к обвалу цены на нефть. Сын Рональда Рейгана дал откровенное интервью о том, как его отец смог оказать влияние и резко увеличить мировые поставки: с двух миллионов баррелей в сутки до 10. В итоге нефть всего за полгода стала дешевле в четыре с половиной раза. 

"Я считаю, что Обама мог бы изучить, как Рональд Рейган победил СССР. Он сделал это без единого выстрела, как мы знаем. Но у него было супероружие - нефть", - отмечает Майкл Рейган.

Интервью, где Майкл Рейган поучает Обаму вышло в марте 2014-го. В тот момент цена на нефть была 107 долларов за баррель.

"Падение цен на нефть с лета 2014 года имеет несколько причин: встреча лидеров США и саудитов с целью оказать давление на РФ, а также мотивы самих саудитов, а именно уничтожение средних по размеру американских шельфовых компаний. Это две главные цели, которые иногда пересекаются, а иногда совпадают", - отмечает американский экономист, политолог Уильям Энгдаль.

Цены на нефть стали падать, и руководство США начало усиленные консультации с Саудовской Аравией. Так казалось. А теперь уже не понятно, что было причиной, а что следствием.

"Мы не знаем работу консультантов, мы знаем точно, что министр нефти Саудовской Аравии в декабре 2014 года, когда они отказались хоть как-то воздействовать на рынок, он выступил с довольно пространным интервью и сказал: мы очень эффективные, Саудовская Аравия, а почему-то среди неэффективных он первым назвал Россию. И даже прямо сказал, что как страна с такой вот устаревшей нефтяной отраслью может выдержать этот уровень добычи", - рассказывает директор Фонда "Институт энергетики и финансов" Владимир Фейгин.

Цены на нефть с тех пор только снижались. Эксперты и аналитики, взвесив объективные законы рынка, говорили, что нет причин для падения и не раз предсказывали рост, но прогнозы не сбывались.

"В том числе и мои прогнозы, дело в том, что мы все неверно оценили факторы, которые влияют на цену нефти сейчас. Очень много говорится о соотношении спроса и предложения, но этот фактор в настоящий момент второстепенный, вообще второстепенный на нефтяном рынке. Главными факторами является изменение курса доллара по отношению к золоту и распад ОПЕК", - считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

"Цены сейчас опустились, а несколько лет назад так же необоснованно взвинтились до 150 долларов за баррель, и тут тоже не было никакой логики, чистые спекуляции, потому что в этом бизнесе они играют решающую роль. На внутреннем рынке нефти 1 баррель реальной нефти торгуется наряду с 550 баррелями чисто виртуальных ресурсов", - отмечает Эрик Лоран.

В последние месяцы мировой рынок нефти был как футбольное поле, где на одних воротах Россия с Ираном, на других - Саудовская Аравия и США. Причем старый трюк - искусственно снижать цену и ждать, пока кто-то разорится и выйдет из игры - не сработал. 

"Российская нефтяная отрасль оказалась очень устойчивой, они не понимали, видимо, те, кто это, как говорится, инициировали, что у нас низкая себестоимость добычи, очень низкая, сопоставимая с их, что система налоговая устроена так, что государством во многом берет на себя вот эти риски, и нефтяные компании могут существовать при более низких уровнях цен, вот то, что они продемонстрировали сейчас", - поясняет Владимир Фейгин.

"Можно провести параллели между тем, что Вашингтон делал с Саудовской Аравией в 1986 году и в 2013, для того чтобы уронить цены на нефть и оказать давление на Россию. Но, повторяя одну и ту же стратегию, без учета перемен на нефтяном рынке за последнее время, Вашингтон загнал сам себя в ловушку к началу 2014 года, повредив собственной нефтяной инфраструктуре", - отмечает Уильям Энгдаль.

В январе этого года нефть пробила ценовую отметку — ниже 30 долларов за баррель. И это стало неожиданностью даже для тех, кто изначально играл на понижение.

"Здесь сложно сказать, до какой цены они согласны, вопрос в том, до какой цены выдержат все остальные. Потому что, если кто-то демпингует, и цены падают, то это похоже тоже на нефтяной покер, когда Саудовская Аравия имеет очень серьезные карты и ждет, когда все остальные выйдут из игры. И вот, похоже, что страны уже выходят из игры, страны, не входящие в ОПЕК, там пик добычи нефти пройден в прошлом году", - отмечает генеральный директор компании "Спутник - управление капиталом" Александр Лосев.

Сенсацией стало недавнее сообщение телеканала "Блумберг" о том, что страны ОПЕК и другие производители нефти впервые решили сесть за стол переговоров, чтобы вместе ограничить добычу. На данный момент известно, что эта встреча, вероятно, состоится 17 апреля в столице Катара Дохе. Это может означать, что предыдущая стратегия поменялась. 

"Американцы постоянно утверждают, что низкие цены на нефть убьют Россию, также, как это было с Советским Союзом. Понимаете, Советский Союз в чем-то напоминал Саудовскую Аравию, мы не могли жить без чужой пшеницы, Советский Союз импортировал огромные объемы пшеницы и вообще продовольствия всякого, Россия — главный экспортер пшеницы. То есть современная Россия себя прокормить может. Советский Союз — не мог", - отмечает Рустам Танкаев.

Игрокам на рынке нефти стало понятно, что сценарий 1986 года не повторится. Экономисты на этот раз остерегаются давать прогнозы, сколько еще продлится демпинг и состоится ли вообще заявленная встреча в Дохе. График цены на нефть по-прежнему нестабилен. Однако эта нервная кривая все-таки пересекла психологически важную отметку в 40 долларов за баррель и с мелкой дрожью движется вверх. 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей