Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2016, 21:15

В России набирает популярность бэби-фитнес

Физическая нагрузка для мамы и развлечение для малыша, которого используют, как гантельку. Для многих женщин такие занятия - это решение сразу нескольких проблем. Но врачи предупреждают: есть опасность.

Самоучитель по бэби-фитнесу дает возможность женщинам в декрете решить одну из сложнейших задач после родов – стать стройной, при этом не разлучаясь надолго с ребенком. Упражнения на пресс с утяжелителем, приседания и наклоны.

За одно занятие теряешь около 400 килокалорий, такое же количество ушло бы за час на беговой дорожке.

В фитнесе тренеры советуют, чтобы добиться необходимого результата, со временем нужно увеличивать вес гантелей. Ребенок же растет, а, значит, от занятия к занятию нагрузка увеличивается самостоятельно.

После родов Наталья набрала около 10 килограммов, несмотря на то, что до беременности активно занималась спортом. Когда решила возобновить занятия, столкнулась с проблемами: оставить детей было не с кем, а в обычном фитнес-клубе в тренировках с детьми ей отказали. Тогда бэби-фитнес стал для нее спасением.

"Старшая рядышком делает то, что я делаю. А Мия с каждым месяцем растет и мышцы мои тоже растут. И она с радостью играет", - говорит Наталья Еремеева.

5-минутки, чтобы покормить грудничков, дети постарше в это время могут познакомиться и поиграть. Важный атрибут – в центре зала коробка с игрушками, иначе малыши разбегутся или расползутся в разные стороны. Хотя и с мамами им хватает развлечений. Девчонок и мальчишек разного возраста здесь крутят, вертят, подкидывают и качают. Кому-то это доставляет удовольствие, а кого-то пугает.

"Страшно немножко. Как будто бы я летаю и сейчас упаду вниз", - говорит Виктория Макарова.

"Ей сам процесс интересен. Я ей говорю: "Пойдем на гимнастику?". Я ей так объясняю. Она говорит: "Ой, да, пойдем", - рассказывает Наталья Шмыркова.

Новый тренд зарубежных звезд все больше набирает популярность среди российских молодых мам. Интернет уже наполнился всевозможными онлайн-уроками и просто милыми бэби-видео, где женщины вступают в борьбу с лишними килограммами и ухитряются заняться спортом не только дома, но и на улице, укачивая ребенка в коляске.

"Не воспитывай ребенка, воспитывай себя. И мы решили это на практике. Заниматься с ребенком, показывать ему пример, здоровое воспитание, питание, чтобы с самого маленького возраста за мамой копировали", - говорит организатор проекта бэби-фитнес Светлана Батанова.

Медики считают, что такой фитнес не приведет ни к чему хорошему. Ребенок – говорят врачи – не игрушка и, тем более, не тренажер. Занимаясь подобным спортом, особенно дома без присмотра профессионалов, можно получить ушибы, вывихи и даже переломы.

"Чем старше ребенок, тем больше у него целенаправленных движений и, если, допустим, она застыла в какой-то позиции, которой требует фитнес-инструктор, ребенок в этот момент может просто чем-то заинтересоваться, крутануться, потянуться и, она равновесие не удержит и вместе с ним упадет", - предупреждает заведующая отделением патологии новорожденных Новосибирской областной клинической больницы Ирина Гринберг.

О соблюдении мер безопасности просят и фитнес-инструкторы. Для занятий дома необходимо подготовиться. Максимально освободить пространство: убрать опасные предметы, которые могут помешать занятиям. Тем временем, бэби-фитнесом уже заинтересовались и бабушки с внуками, чтобы тоже оставаться стройными и красивыми.

Читайте также: