Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
12 апреля 2016, 09:27

В Никитском ботаническом саду начался Парад тюльпанов

Море красок и ароматов - 50 тысяч тюльпанов раскрылись в Никитском ботаническом саду Крыма. Там стартовал традиционный парад этих весенних цветов. Более 200 сортов самых разных форм и расцветок, многие из них широкой публике представили впервые.

50 тысяч оттенков яркого распускается буквально на глазах. Огромный ковёр из тюльпанов на фоне Черного моря, утопающего в дымке, меняет цветовую палитру каждое мгновение. Уловить его можно только на фотографии. Перенести на холст эту неописуемую красоту художникам удаётся с трудом.

«Большое разнообразие красок, и тяжело, конечно, подбирать. Миллионы цветов разных оттенков, разных форм, и очень интересно рисовать», - ученица Ялтинской художественной школы Мария Шипилова.

На параде в Никитском ботаническом саду свыше двухсот сортов тюльпанов. Нежно-розовая «Русская принцесса» выше и стройнее заграничной «Мадонны» в желтом. Парни в этом конкурсе красоты, например, как «Фабио», дамам ни в чём не уступают.

«В первый раз на параде тюльпанов, очень круто. Все так ярко, интересно, позитивно. Настроение классное», - говорит посетитель выставки тюльпанов Лидия Белоножко.

Полностью распустившийся розовый «Шато» на тюльпан и вовсе не похож, скорее пион в миниатюре. И вообще цвет, похоже, не главное. Хит этого сезона - игольчатая бахрома по краям лепестков, которая напоминает иней.

Раз это парад, то, естественно, здесь есть тот, кто его принимает. Знакомьтесь, голландский «Генерал де Вет». Он, конечно, небольшой по форме, размеру, небольшие лепестки. Но никто с ним не сравнится по аромату. Жаль, что камера не передает запахи. Вскоре в Никитском ботаническом саду появится необычный сад ароматов. В уникальном розарии будет высажено около 20 тысяч кустов. Вот первые экземпляры. Причем, сорта будут подобраны таким образом, что человек, попадая сюда, вмиг забудет о депрессии и будет заряжаться только позитивными эмоциями. Темно-красный "Колёр Кардинал" - представитель раритетного сорта, известного науке с 1845 года.

А родина тюльпанов, что стало открытием для многих посетителей, вовсе не Голландия, а степи Керченского полуострова. Именно из Крыма эти цветы еще в XIII веке турецкие торговцы под видом своих продавали по всему миру.

«Предприимчивые турки стали брать, выкапывать эти луковицы и привозить прямо в Голландию, как турецкие тюльпаны, или как еще они их называли, феодосийские - Кафа. Поэтому ясно, сорта, которые мы видим сейчас, они несут хоть и немножко кровь наших тюльпанов», - говорит куратор выставки тюльпанов Людмила Александрова.

После воссоединения с Россией, собственная селекция начала возрождаться. Грант в размере более полумиллиарда рублей позволил Никитскому ботаническом саду приобрести и запустить новейший биотехнологический комплекс. В «культуральной комнате» в специальных пробирках хранятся образцы экзотических культур и растений. Некоторые в единственном экземпляре. Но благодаря новым технологиям саженцы этих культур теперь можно выращивать в промышленных масштабах.

«Начиная с хурмы, инжира, персика, лаванды, розы - это уже здоровый генофонд растений», - поясняет Ирина Митрофанова, заведующая отделом биологии развития растений, биотехнологии и биобезопасности Никитского ботанического сада.

Ламинарный бокс - своего рода операционная. Растения диагностируют и лечат в абсолютно стерильных условиях. На современном оборудовании проводят тепло и химиотерапию. Здесь же появляются на свет совершенно новые сорта.

«Здесь можно опускать температуру до минус 20-30 градусов. У нас сейчас создаётся растение ГМО хризантемы, как раз устойчивой к низким температурам», - рассказывает Ирина Митрофанова.

Вполне возможно, что вскоре Бал хризантем в Никитском ботсаду будет проводиться два раза в году - традиционно осенью и во время новогодних праздников. Над выведением морозоустойчивых тюльпанов еще предстоит потрудиться.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей