Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 апреля 2016, 09:05

В Сирии сегодня выбирают парламент

Участки открылись практически по всей стране - кроме тех районов, которые до сих пор контролируют террористы.

Впрочем, их жители, которые уехали от войны, тоже могут проголосовать - избиркомы работают в лагерях беженцев. Выборы для Сирии - практически в один голос говорят люди - ещё один шаг к мирной жизни.

На одном из 7 тысяч избирательных участков в Сирии стены увешаны портретами кандидатов. Такая картина сейчас чуть не на каждой улице. Еще бы. 3,5 тысячи человек претендуют на 250 мест в парламенте. Эти выборы станут вторыми за время вооруженного конфликта в Арабской Республике. Сирийцы ждали этого дня с нетерпением.

"Мы - игроки сирийской национальной сборной по тхеквондо, мы летим на Филиппины завтра. На самом деле, мы должны были лететь сегодня, но из-за выборов остались: мы хотим проголосовать", - говорит спортсмен из олимпийской команды по тхэквондо Низар Бекдаш.

В Народный совет Сирии могут попасть, как члены крупных политических партий, так и независимые кандидаты. Половина мест в парламенте традиционно отводится рабочим и крестьянам. О проведении выборов Башар Асад объявил в феврале этого года спустя несколько часов после того, как Россия и США согласовали перемирие в стране.

В выборах примут участие представители блока "Национального единства", одержавшие победу в 2012 году, а также объединение Социал-националистической партии Сирии, внутренней оппозиции и независимые кандидаты. Шариф Шехадех один из них. В руках - предвыборная программа. В победе не сомневается.

"Думаю, скорее всего, явка будет высокой, потому, что люди хотят проголосовать. Это хороший шаг на пути к будущему Сирии, к более демократической Сирии. Мы должны принять в них участие в голосовании, чтобы двигаться вперед и сохранить нашу страну", - говорит депутат и кандидат в депутаты Шариф Шехадех.

Участки проработают, как минимум, до 19 часов по местному времени. Голосует почти вся страна. Кроме провинций Идлип и Ракка. Эти территории сейчас заняты террористами. Те, кто был вынужден покинуть свои дома, смогут проголосовать по месту временного проживания. Сирийцы уверены: выборы еще один шаг на пути к мирной жизни.

Читайте также: