Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 мая 2016, 21:00

В России отметили Первомай

В России отметили день весны и труда. Десятки тысяч человек вышли на улицы по традиции в основном под социальными лозунгами. Но и политические силы традиционно заявляют о себе в эту дату.

Бой курантов - сигнал к началу движения. Сверху это было похоже на бескрайнее море людей в самом сердце столицы. Пестрые колонны с флагами, транспарантами и цветами сомкнули ряды настолько плотно, что, казалось, в этом строю сегодня весь город.

Финальная точка шествия — у здания Исторического музея. Сколько сейчас человек направляются к нему через Красную площадь, сказать сложно, но очевидно, счет идет на десятки тысяч. И даже больше — сто тысяч человек. Столько насчитали столичные полицейские.

Строители и медики, железнодорожники и работники торговли, учителя и студенты, сотрудники крупнейших московских предприятий вышли отметить праздник весны и труда все вместе. Многие — целыми семьями.

Первомай на Красной площади. Традиция, возрожденная три года назад после 20-летнего перерыва, сегодня для одних — повод вспомнить молодость, а для других — решить, где же все-таки лучше встречать последний месяц весны: на даче или в праздничной Москве?

В первых рядах — профсоюзные лидеры, активисты молодежных движений и ветераны труда, деятели культуры, телеведущие и политики.

«Что пожелать? Счастья, любви, радости, удачи, чтобы скорее пришло лето в нашу северную страну, чтобы все трудности мы преодолели и были вместе, - сказал телеведущий Петр Толстой.

По еще одной московской традиции вместе с горожанами на площадь вышел и мэр столицы.

"В Москве по-прежнему будут реализовываться все крупнейшие программы развития нашего города, будет поддерживаться бюджетная сфера, будет повышаться заработная плата. Мы будем достойно обеспечивать старость людей и поддерживать социальную защиту. Я уверен, что мы победим. И сегодня люди пришли на эту площадь именно с таким настроением", - сказал С. Собянин.

Демонстрации и митинги в столице сегодня проводили все парламентские партии. Кроме единороссов, которые призвали своих сторонников принять участие в мероприятиях, организованных Федерацией независимых профсоюзов России.

«Мы можем многое, если будем действовать, как одна команда. У нашей страны впереди достойное, светлое, успешное будущее, и это будущее будет успешным благодаря каждому из вас», - сказал вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк.

Под звуки марша от Калужской до Театральной площади. В шествии, организованном КПРФ, приняли участие три тысячи человек. Всех православных Геннадий Зюганов поздравлял с Пасхой:

«Удивительным образом Первомай и Светлое Христово Воскресение объединились сегодня, отстаивая самые лучшие идеалы человечества: справедливость, совесть, труд, уважение к тем, кто своим умом и талантом создает главные ценности на земле».

О солидарности трудящихся рассуждал и Владимир Жириновский. Сторонники ЛДПР раздавали всем желающим книги и сувениры с символикой либерал-демократов. Здесь не только музыка играла, но и танцевали. Лидер партии подавал личный пример.

«Это праздник действительно самый мирный, праздник всех, кто работает, всех наших граждан, в том числе и наших детей. По-русски солидарность означает сплочение, что мы вместе", - отметил лидер ЛДПР.

А на Триумфальной площади танцевали эсеры. Со сцены звучали народные песни и советские шлягеры. Обращаясь к сторонникам, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов призвал ввести систему почасовой оплаты труда и отменить транспортный налог.

"У нас здесь, в наших рядах - справедливость, солидарность. Мы выступаем за людей труда. Мы требуем, чтобы наши граждане не находились в настоящем кредитном рабстве и чтобы так называемые коллекторы бандитскими способами не выбивали деньги у наших граждан", - сказал он.

Праздник, который отмечала вся страна. Первыми, как всегда, друг друга поздравляли жители Дальнего Востока. В столице Приморья почти 60 тысяч человек прошли через Золотой мост к центральной площади города.

На демонстрации в Екатеринбурге колонны можно было легко различать по цветам воздушных шаров. Пожелания трудящихся здесь звучали просто и понятно.

«Ветеранам — заботу, молодежи — работу! Это главное в нашей жизни!» - говорит участница шествия.

Молодежь на сцене в Казани. Среди зрителей много гостей. После Москвы и Петербурга столица Татарстана — сейчас третий по популярности среди туристов город России.

А в Северной столице колонны прошли через весь Невский проспект до Дворцовой площади. Яркое солнце и безоблачное небо были похожи на первомайский сюрприз от переменчивой петербургской погоды.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей