Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 мая 2016, 21:13

Еврокомиссия рекомендовала отменить визы с Турцией, если Анкара выполнит ряд требований

Сегодняшняя рекомендация Еврокомиссии может еще больше осложнить ситуацию в Старом Свете. К уже существующим огромным проблемам с беженцами, видимо, будет добавлена еще одна.

Для Турции, страны, которая не выполнила всех условий, необходимых для отмены виз с Европой, Еврокомиссия сегодня сделала широкий жест. И в то же время за отказ подчиниться решениям из Брюсселя предлагают назначить такое наказание, что высокопоставленные чиновники в Центральной Европе сравнивают своих коллег из Брюсселя с героями дня дурака.

Переговоры о безвизовом режиме между Анкарой и Брюсселем длились годами. Но все изменил миграционный кризис в Европе. Вопрос отмены виз вдруг стал предметом торга, частью сделки с ЕС. Анкара принимает обратно нелегальных мигрантов, оказавшихся в Греции, а взамен 79 миллионов турок получают возможность уже этим летом путешествовать по Европе без виз.

И вот сегодня Еврокомиссия официально рекомендовала визы для турецких граждан отменить.

"Мы направим наши предложения в Европейский парламент и Совет Европы. Это должно позволить принять решение до конца июня. Естественно, на основании того, что продемонстрирует Турция", - сказал первый вице-председатель Еврокомиссии Франц Тиммерманс.

То, что Турция так и не выполнила все 72 условия для того, чтобы отмена виз была в принципе возможна, Еврокомиссию, похоже, не слишком смущает. Зато это смущает журналистов.

"Среди пяти пунктов, которые все еще не выполнены, есть и пункт номер 65 — о честной судебной системе в Турции, о свободе самовыражения. Скажите, что должна предпринять Анкара для того, чтобы вы сказали, что эта часть соглашения реализована на практике?" — спрашивает журналист.

"Все это вы сможете прочитать в документах, там все расписано хорошо. От себя добавлю следующее: за последние несколько лет, пока мы не сближались с Турцией и просто кричали друг на друга через высокий забор, ничего не улучшилось ни в соблюдении прав человека, ни в свободе прессы, ни на пути к демократизации. Более того, ситуация в Турции только ухудшилась. Я предлагаю перестать окрикивать Анкару, дать ей шанс», - ответил первый вице-председатель Еврокомиссии Франц Тиммерманс.

То есть ни суды над журналистами, ни жестокие разгоны демонстраций Брюссель не останавливают. Напротив, Анкаре делают аванс и надеются, что она сама встанет на демократический путь. Как тут не вспомнить, на фоне каких заявлений Еврокомиссия в принципе готовила эти рекомендации по отмене виз.

"Я продолжаю верить, что визовые ограничения будут сняты в июне. В случае если этого не произойдет, очевидно, что никто не сможет ожидать от Турции выполнения нашей части договоренностей", - заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Анкара прямым текстом угрожала выйти из сделки по беженцам. А вот и сегодняшняя реакция турецких властей на новости из Брюсселя.

"Мы просто будем выполнять свои обязанности в рамках сделки. Сделаем все, что считаем нужным, и не станем предпринимать ничего под давлением", — заявил глава МИД Турции Мевлют Чавусоглу.

Среди пока так и не выполненных Анкарой условий - изменение антикоррупционного и антитеррористического законодательства, переговоры о сотрудничестве с Интерполом. Именно из-за растущей террористической угрозы с территории Турции с первого января этого года Россия приостановила безвизовый режим с этой страной. А теперь визовый вопрос в очередной раз раскалывает Евросоюз. В восточноевропейских странах идею такого сближения с Анкарой в лучшем случае встречают без энтузиазма, в худшем — с откровенным страхом.

В Турции чуть ли не каждую неделю происходят теракты, там идет жестокая войсковая операция по подавлению курдских мятежников, в соседней Сирии продолжается война. А теперь ворота открываются еще шире, и европейские политики должны осознавать за это ответственность.

"Могут прийти любые люди без контроля, террористы могут пойти через границы. Террористы всегда связаны секретными службами. Все террористические акты в Париже, в "Шарли" в ноябре прошлого года, потом  Брюссель в этом году - я считаю, что все люди, которые совершили эти террористические акты, были уже подозреваемыми. Они были все под контролем секретных служб. У меня впечатление, что Европа скатится в большой политический и стратегический кризис", - сказал журналист Джульетто Кьезо.

В чешском парламенте, например, теперь предстоят дебаты по референдуму о выходе страны из Евросоюза.

«Совершенно недопустимо, чтобы 75-миллионная мусульманская страна, сознательно сотрудничающая с «Исламским государством», получила свободный доступ в Европу и в Чехию. ЕС уже давно не защищает интересы собственных граждан. Он превратился в диктаторскую организацию», — говорит депутат, лидер движения «Рассвет-национальная коалиция» Мирослав Лидинский.

Но если для Турции у брюссельских чиновников припасен был пряник, то для восточноевропейских стран-членов ЕС — настоящий кнут. За полгода из 160 тысяч мигрантов, что планировалось распределить по странам ЕС, удалось разместить всего 937 человек.

Восточноевропейские страны буквально саботируют это решение Брюсселя. За неподчинение их хотят теперь наказать. По данным британской газеты "Гардиан", штраф составит до 250 тысяч евро за каждого неприятного соискателя статуса беженца.

"Обо всем этом, соглашении... До сих пор не могу поверить, что это серьезно! Если честно, я рассматриваю это как идею, выдвинутую в апрельский день дурака. Вот вам мой комментарий", - сказал министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

"Что касается штрафов, предложенных Европейской комиссией, - это шантаж. Это неприемлемое и не европейское предложение, обычный шантаж!" - заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Не менее удивлены в этих странах и сегодняшних рекомендацией в отношении Турции. Как вообще возможно, что не выполнившая всех условий страна может получить безвизовый режим раньше, например, тех же Грузии или Украины?

А вот в Германии, приютившей в прошлом году более миллиона приезжих, возникают другие страхи. Ряд влиятельных политиков входящего в правящую коалицию баварского Христианско-социального союза опасаются, что после вступления в силу безвизового режима с Турцией в Европу и, в частности, в Германию хлынет новый поток беженцев. На этот раз притесняемых турецкими властями курдов, которые смогут воспользоваться этой новой возможностью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей