Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 мая 2016, 18:12

Израиль стал первым государством, где в этом году прошла акция «Бессмертный полк»

9 мая в этой стране - рабочий день, поэтому организаторы приняли решение о переносе даты. Тысячи людей вышли сегодня на улицы, чтобы почтить память погибших. Сотни из них несли портреты своих родственников.

Служили два товарища, точнее — два брата. Война, как водится, раскидала по фронтам. Отец Маргариты Чайковской Петр сражался на Первом Украинском, его брат Иосиф — на Втором. Одна из тысяч семейных историй военных лет, которые сегодня берегут потомки и вмести с фотографиями тех лет передают от поколения поколению с болью и трепетом. Уж слишком много в этих историях мужества, горя, порой отчаяния.

«Когда два брата узнали, что родителей в Бабьем Яру убили, Йосик писал своим родственникам, которые уже были в эвакуации, что будут мстить за своих родителей, так и получилось», - рассказывает Маргарита Чайковская.

В семейном альбоме — фотографии отца, уже послевоенные. Его брат погиб за два месяца до Дня Победы. Раненый, вел бой до последнего. Посмертно награжден Золотой звездой Героя Советского Союза. Похоронен в братской могиле в Польше.

Маргарита Петровна вспоминает: отец пока был жив каждый год ездил к братской могиле, чтобы постоять, помолчать, вспомнить. Сегодня она сама, словно взяв знамя той памяти, встала в строй "Бессмертного полка" вместе со своими героями.

Здесь признаются: это очень волнительно. Мы не знаем друг друга, но словно и вправду встретили однополчан. А где воевал твой прадед? На улицах Хайфы словно нескончаемый людской поток. В руках — портреты тех, кто не дожил до 71-й победной весны. Над головами ветер полощет флаги Израиля, красные полотна - Знамени Победы. Кто-то принес с собой флаг города-героя Севастополя, который оборонял дед. Их предки тогда воевали на разных фронтах, но боролись с одним врагом, спасая от фашизма весь мир.

«Для меня это святой день, можно сказать, один из святых. Хочется сказать всем спасибо, всем ветеранам. Подойти к каждому и выразить свою благодарность. И сказать спасибо, что мы сейчас живем», - говорит девушка.

Ветеранам сегодня дарили цветы. И, конечно, расспрашивали о войне. Но те, у кого, словно осколок под сердцем, память, старались больше говорить о 9 мае 1945 года. А то страшное, что было до, словами передать сложно.

«Больше всего, конечно, День Победы, самый торжественный. Мы высаживали десанты, самолет садился и на воду, и на сушу. Искали мины, уничтожали. Я борттехником был», - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Семен Штаркман.

«Вспоминаю, как что было, вспоминаю друзей, которых нет, которые там остались", - говорит Анатолий Верскаин, ветеран Великой Отечественной войны.

Майкл Кокотов почти не знает русского языка. Но историю тех лет выучил хорошо. Потому что эта часть истории и его семьи.

«На этой фотографии, которую я держу, мой прадед, мне рассказывали, он был партизаном, и мой двоюродный дед тоже, который воевал всё время Холокоста. Меня назвали в его честь. Как израильский солдат и просто как человек я считаю очень важным помнить, что они пережили. Для меня это непростой день, я знаю, как они страдали, голодали. Например, сейчас каждый раз, видя, как люди выбрасывают еду, я вспоминаю, как было тяжело солдатам и вообще людям», - говорит Майкл Коктов.

В школе по учебникам они изучают историю Второй мировой войны, дома из рассказов старших - историю Великой Отечественной.

Акция «Бессмертный полк» проходит в Израиле ежегодно накануне 9 мая. И каждый раз на улицу с портретами своих предков выходит все больше тех, кто считает своим долгом исполнить завещание павших и живых: не забудьте!

«Для этого сейчас как раз есть Бессмертный полк, чтобы память была не только в России, но и у нас. Важно, чтобы осталась память. Мы уходим, а память должна остаться», - считает ветеран Великой Отечественной войны Семен Штаркман.

Читайте также: