Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 мая 2016, 21:46

Акция «Бессмертный полк» охватила десятки стран во всем мире

Акция «Бессмертный полк» приобрела поистине мировой размах. По центральным улицам городов от Риги до Торонто тысячи людей несли портреты тех, кто приближал Победу. Особой точкой стал Берлин.

Акция «Бессмертный полк» проходит не только в России, она охватила все континенты. Шествия памяти начались за рубежом еще несколько дней назад, а уже сегодня проходили в десятках стран. И хотя в большинстве государств 9 мая рабочий день, пришли многие. Тысячи людей собрались в столице Казахстана, на вахту памяти «Нас миллионы панфиловцев». Пришли семьями. Взрослые и дети - с георгиевскими ленточками, цветами и портретами отцов, дедов и прадедов. Пели песни военных лет, многие говорили о том, как важно помнить героический подвиг тех, кто плечом к плечу сражался против фашизма. Колонна в Астане растянулась почти на два километра.

В Бишкеке участниками акции стали более 20 тысяч человек. Их планы не нарушила погода, которая в киргизской столице подкачала – проливной дождь. Но каждый, кто пришел с портретом кого-то из близких фронтовиков, говорил, что это его долг - поделиться памятью о подвиге.

В Польше марш «Бессмертного полка» состоялся впервые. Свыше 500 варшавян собрались на Мемориальном кладбище советских солдат, где покоятся тысячи воинов-освободителей. Участники с георгиевскими ленточками и черно-белыми фотографиями близких, воевавших против фашизма, возложили венки к мемориалу павшим.

Более тысячи человек приняли участие в международной акции в Софии. Там рабочий день и шествие началось очень рано. У Софийского Памятника Неизвестному Солдату в центре города начали собираться еще в восемь утра. В руках у многих портреты тех, кто сражался за освобождение Европы. Аплодисментами приветствовали ветеранов, которые, несмотря на почтенный возраст, приняли участие в акции памяти.

Еще одна особая точка на карте акции «Бессмертный полк»: Берлин – место, где в мае 1945 года было поднято Знамя Победы. Победы, которая объединила разные народы. Сегодня их представители - люди, которые говорят на разных языках, были в столице Германии с портретами тех, кто больше 70 лет назад ковал для Европы новое мирное будущее.

В Рейхстаге 71 год назад находилась рейхсканцелярия. Здесь каждый сантиметр земли, и это не фигура речи, полит кровью красноармейцев. В 1945-м по нынешней улице 17 июня шли победители, сегодня — их потомки.

Движение перекрыто. «Бессмертный полк» направляется к мемориалу в Тиргартене. В строю «Бессмертного полка» в этом году более тысячи человек.

Они приехали из разных городов России, Таджикистана, Молдовы, Украины. В Берлине наши бывшие и нынешние сограждане, живущие в Германии. Те, кто помнит. В одном строю с ними и британский полицейский с портретом деда своего русского друга.

«Мы знаем и помним, что Советский Союз потерял столько солдат в борьбе за ту самую свободу, вообще-то, которая у нас сегодня есть», - говорит Крайем Хемстед.

Немец Хартмут Пройшофт, предок которого был в антифашистском сопротивлении, рассказывает: «Мой дедушка был в концлагере. Что я еще могу сказать? Я хочу, чтобы все люди жили друг с другом в мире».

Фотографии и фотографии в руках… Кто-то с них улыбается, кто-то смотрит сурово. За каждым снимком история горя и радости, жизни и смерти. В 1942-м в Ленинграде шестилетнюю Людмилу Сазыкину обнаружили в квартире рядом с телом матери. Та умерла от голода, передавая большую часть своей нормы хлеба дочке. Девочке повезло. Из Ленинграда ее вывезли. Сегодня в Берлине она держит портрет своей матери.

«И это победа, и это победа жизни над смертью. Столько много было погибших во имя того, чтобы мы жили. Вот ее детки жили, а у нее столько внуков. Жизнь продолжается. И все хорошие детки. Она бы радовалась, мамочка, узнав, какие у нее внуки и правнуки», - говорит Людмила Сазыкина.

На другом снимке Беньямин Ройтман. Он погиб 24 апреля 1945 года. 70 лет семья искала, где покоится герой. Лишь в прошлом году нашла. В Берлине. Вчера они были у него, а сегодня в «Бессмертном полку» идут за него. «Могила нашего дедушки была смыслом всей нашей семьи: и бабушки, и моего папы, которых уже не с нами. А мы остались, мы помним, и мы первый раз пришли сюда, в «Бессмертный полк». Это была мечта всей нашей семьи. Вот мы здесь», - рассказывает Элина Шестакова.

И тут кто-то рядом, почему-то со стыдом, говорит: «Дед брал Берлин, а я так мало знаю. Но на вопросы о войне он отвечал сухо и все плакал, когда по телевизору показывали военные фильмы». Ветеран, оказавшийся неподалеку, понимающе кивает. Ничего нет страшнее войны.

«Что такое война? Это ужас. Сплошной ужас. Убивать, чтобы отобрать у кого-то кусок земли, деревню. Ну что это за дикость? Гомо сапиенс... Зачем его так называют? Разумный человек так не может поступить», - сокрушается ветеран Великой Отечественной войны Май Меркис.

Цветы везде. На памятных плитах, у гусениц легендарных «тридцатьчетверок», которые охраняют покой солдат, лежащих на мемориале в Тиргартене. Цветы кладут на артиллерийские орудия и, конечно же, к ногам Бронзового солдата. А затем люди идут к Рейхстагу. У людей праздник. Центр Берлина сегодня как будто весь говорит по-русски. Откуда-то доносятся звуки песни «День Победы». Музыку включили байкеры клуба «Ночные волки». Несмотря на чинимые им на пути препятствия, сегодня они тоже в Берлине.

Офицеры «Бундесвера», кто только что прошли по коридорам с надписями советских солдат на стенах, смотрят как огромное Знамя Победы растягивают перед входом. Держащие его потомки солдат-победителей запевают в сердце Германии самую русскую песню. «Катюшу».

Запись трансляции марша «Бессмертного полка» в Москве 9 мая 2016 года смотрите на сайте Первого канала здесь >>

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей