Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 мая 2016, 15:16

125 лет назад родился писатель и драматург Михаил Булгаков

Когда-то имя Михаила Булгакова было едва ли не под запретом, автора «Белой гвардии» и «Собачьего сердца» обвиняли в критике советской власти, его произведения не издавали. Но уже в 80-х положение кардинально меняется. Булгаков становится одним из самых читаемых, главным образом благодаря знаменитому роману «Мастер и Маргарита». С ним связано немало тайн.

В квартире на Большой Пироговке, где был написан роман «Мастер и Маргарита» и куда Булгакову звонил Сталин, десятки лет располагалась диспетчерская ДЕЗа. Именно сюда недовольные жильцы жаловались о холодных батареях и протекающих потолках. Герои романов Булгакова словно поселились у него в доме, и уехали оттуда всего три месяца назад. И вот теперь здесь будет филиал музея Булгакова, и молодой директор проводит первую экскурсию.

Со времен Булгакова здесь осталось, прямо скажем, мало — только голые стены, а самый примечательный экспонат — место, где стоял камин, в котором писатель сжег роман «Мастер и Маргарита». Крылатая фраза про рукописи, которые не горят, родом как раз из этой комнаты. Актер Сергей Гармаш, сыгравший в свое время поэта Ивана Бездомного, здесь один из первых гостей.

«У меня украли сумку с вещами на Патриарших прудах во время дневной съемки — я таскал там все свои удостоверения: театр «Современник», ВТО, Гильдия кино, но самое дорогое - Союз кинематографистов. Пошел я на Москву-реку купаться, ну и попятили мою одежонку — пришлось идти так, потому как спешил, в ресторан, к «Грибоедову». Ресторан так и называется», - рассказывает актер Сергей Гармаш.

Кража одежды и документов — не самая большая утрата. Режиссер картины Юрий Кара и вовсе почти потерял фильм, его версия «Мастера и Маргариты» лежит на полке уже третий десяток лет. Эту картину видели очень немногие.

«Много было людей, которые боялись какой-то мистики. Позвонил Невинный: «Я буду у вас кота играть». Я говорю: «Ну, вы же большой». «Но кот же Бегемот». И за три дня до съемки позвонил и отказался, то же самое Костя Райкин, год мы репетировали кота, но потом сказал: «Я боюсь этой мистики» и тоже ушел с картины», - вспоминает режиссер Юрий Кара.

Из-за спора о правах фильм не пускают на экраны, и это тоже вполне булгаковская история.

Квартирный вопрос в Москве до сих пор остается одной самых актуальных тем, а сам Михаил Булгаков с переменным успехом бился за свои жилищные условия почти 20 лет. Первый его адрес в Москве - дом на Садовой, знаменитая квартира № 50.

Эту комнату Булгаков не любил. Он так и писал: «Ненавистная комната в ненавистном доме». Но с выходом в свет романа «Мастер и Маргарита» эта квартира стала культовой, потому что именно сюда он поселил главных героев: Воланда и его свиту, а через много лет здесь появился музей Михаила Афанасьевича Булгакова.

Не так давно фанатичные поклонники романа «Мастер и Маргарита» буквально ночевали на этих ступенях, пугая жильцов. Эту книгу брали на ночь почитать, а сегодня Булгаков включен в школьную программу и его, как говорится, проходят — запретная аура пропала, но, тем не менее, и сегодня в дни юбилея здесь толпы посетителей.

«Поскольку я часто веду экскурсии, то я вижу, как людям становится плохо. Вот у меня была одна девушка, она мне запомнилась: «Вот в который раз прихожу в музей, и мне так нравится Булгаков и всякий раз у меня начинается головокружение и я падаю в обморок», - рассказывает экскурсовод музея Булгакова Елена Приморская.

Вообще булгаковская Москва исхожена поклонниками «Мастера и Маргариты» вдоль и поперек, но споры о том, где происходили действия романа, не утихают до сих пор, например, где тот турникет, через которой Берлиоз шагнул под трамвай, или где та скамейка, на которой писатели встретились с нечистой силой.

Наверное, это тоже какая-то чертовщина, но одному из самых московских писателей в Москве до сих пор нет памятника. Некоторые в это не верят и ищут его на Патриарших также, как другие ищут рельсы никогда не ходившего тут трамвая.

Сегодня вечером Первый канал покажет документальный фильм "Михаил Булгаков. Великий мистификатор", он посвящен непростой судьбе как самого писателя, так и его произведений. Начало в 23:40.

Читайте также: