Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 мая 2016, 21:00

Владимир Путин встретился с президентом Республики Индонезии Джоко Видодо

Город Сочи на несколько дней стал столицей важнейших международных встреч. Завтра там открывается саммит Россия — АСЕАН, и в город уже прибывают лидеры стран Юго-Восточной Азии.

Среди высоких гостей - президент Индонезии Джоко Видодо, который находится в России с официальным визитом. Сегодня глава одного из ведущих государств региона встретился с Владимиром Путиным. Президенты обсудили актуальные мировые проблемы и развитие двусторонних отношений, в том числе партнерство в энергетике, сельском хозяйстве и сфере военно-технического сотрудничества.

Российско-индонезийские переговоры в летней резиденции президента длились около двух часов. Сначала Владимир Путин и Джоко Видодо беседовали в официальной обстановке, затем в формате рабочего обеда. По итогам встречи были подписаны пять документов. Лидеры выступили с совместным заявлением.

То, что Джоко Видодо в России впервые, ясно было без слов. Аэропорт, протокольная процедура встречи: дорогому гостю, как это часто бывает, подают хлеб-соль. Индонезийский лидер, внимательно выслушав переводчика, о русской традиции, видимо, понял не все. Кусочек отломил, посолил, но так и не съел.

Этот визит и дальше в некоторых деталях протокол нарушал. Когда лидеры, уже попозировав фотографам, заняли свои места, кресла индонезийской делегации оставались пустыми. Паузу можно было считать слегка затянувшейся, и Владимир Путин решил начинать. Заблудившиеся участники переговоров нашлись как раз в этот момент.

Джоко Видодо прилетел в Сочи первым из всех высоких гостей, которых ждут на саммит АСЕАН. Он прибыл с официальным визитом по приглашению российского президента.

Индонезия - крупнейшая в мире мусульманская страна. С ней мы давно сотрудничаем по самым разным направлениям. Общий объем товарооборота, хоть и несколько снизился в последнее время из-за воздействия внешних факторов, но все же составляет немало - два миллиарда долларов. Основные продукты нашего экспорта - нефть, а также металлы. Но это далеко не все.

Нас связывают крупные проекты - такие, к примеру, как строительство российскими специалистами в Индонезии железной дороги для перевозки угля, который добывают в провинции Восточный Калимантан.

"На проекте будут работать свыше двух с половиной тысяч человек. Дорога свяжет богатую природными ресурсами часть острова с новым портом и промышленно-технологическим кластером, где будут развернуты производственные и перерабатывающие предприятия – также с участием российского капитала.Планируются разработки и угольных месторождений, ферроникеля, диоксида марганца, глинозема и так далее. Есть заделы для расширения энергетического сотрудничества, - отметил В. Путин. - Наши компании «Зарубежнефть», «Роснефть» имеют конкретные серьезные крупномасштабные проекты, в том числе строительство современного нефтеперерабатывающего завода на острове Ява с возможными инвестициями в объеме 13 миллиардов долларов. «Росатом» работает над проектом сооружения экспериментального реактора малой мощности".

Мы не первый десяток лет поставляем в Индонезию истребители, вертолеты, боевые машины пехоты. И сегодня было подписано новое соглашение о сотрудничестве в области обороны. Его детали не разглашаются. Как стало известно, над ним оборонные ведомства двух стран работали достаточно давно.

Стороны договорились и о сотрудничестве в области архивов и в культурной сфере.

"Прорабатывается возможность заключения межправсоглашения по взаимному упрощению визовых процедур. Наши страны продолжат взаимодействие на площадках ООН, «Группы двадцати», АТЭС, Организации исламского сотрудничества и, конечно, в рамках российско-АСЕАНовского диалогового партнерства", - сказал В. Путин.

Сегодня же в Сочи Владимир Путин встретился и с президентом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Это международная финансовая организация начала работу только в прошлом году. Ее уставной капитал - 100 миллиардов долларов. Крупнейшие доли голосов в совете директоров у Китая, Индии и России. При этом ни одна из этих стран не имеет больший контроль над банком, чем другие. Все вопросы будут решаться вместе.

"Россия присоединилась к работе созданного по инициативе Китайской Народной Республики банка. По объему капитала в этом банке Россия занимает третье место – после Китая и Индии. Мы считаем, что это своевременная, важная и полезная инициатива, и очень рассчитываем, что под Вашим руководством это финансовое учреждение займет достойное место в структуре международных финансовых институтов", - сказал В. Путин.

«Россия является одним из крупнейших акционеров Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, третье место у России, и поэтому, конечно, мы рассчитываем на поддержку со стороны России во всех начинаниях нашего банка, - сказал Цзинь Лицюнь. - На самом деле тесное сотрудничество России со странами АСЕАН уже само по себе является поддержкой работы нашего банка».

Президент Индонезии пригласил Владимира Путина посетить его страну с визитом. Президент России пригласил Джоко Видодо на Петербургский международный экономический и на Восточный экономический форумы.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей