Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июня 2016, 18:30

Съезд общества «Знание» проходит в Москве

Освоение космоса, новейшие технологии, развитие медиапространства и вопросы культуры - так обозначили основные темы, которые будут в поле зрения возрожденного в России общества «Знание» участники первого съезда. Он проходит в Москве. На него собрались более 500 представителей разных регионов.

Традиции общества, которое было создано в Советском Союзе почти 70 лет назад, как отмечалось на заседании, продолжаются. И главная задача - просвещать - не изменилась и спустя годы.

Первое заседание как точка отсчета. Просветительская организация объявляет начало новой эпохи, где знания в особенной цене, где за прогресс отвечают не технологии, а люди, которые их развивают, где профессионалы строят карьеру сразу в нескольких областях, и образовательный процесс с окончанием вуза не заканчивается.

"Ученые говорят о том, что человек будет менять профессию 6-8 раз в течение своей жизни. Система образования не в состоянии так быстро менять содержание образования. И нам необходимо создать избыточное пространство просвещения", - говорит председатель координационного совета российского общества «Знание» Любовь Духанина.

Рассчитано на любознательных — на школьников, студентов, специалистов. Творцами нового образовательного пространства станут преподаватели и аспиранты ведущих вузов, ученые, писатели, политологи. Они будут читать лекции, курировать научные проекты.

"Образование через всю жизнь, просвещение через всю жизнь — это есть основная задача. У наших граждан есть широкий запрос на современные научные знания. Очень важно, чтобы были сформированы сообщества профессионалов, которые будут на эти вопросы давать квалифицированные проверенные научные ответы", - сказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Всесоюзное общество «Знание», существовавшее в СССР, появилось почти сразу после войны - в 47-м, когда для культурного и, конечно, научного роста стране необходим был новый толчок. Активисты, среди которых — ученые, академики, тогда тоже читали лекции, публиковали статьи, учредили собственное издательство. И молодежь хлынула в технические вузы. Быть инженером стало престижно.

Новое российское общество «Знание» акцент опять делает на науках: и точных, и гуманитарных. 11 направлений - от космоса и IT-технологий до культуры и искусства. Особое внимание политике и международным отношениям.

"Что происходит с Россией сейчас, почему на нее оказывается такое давление по всем азимутам, почему ведется переписывание истории, фальсификация не просто роли, даже смысла нашей Победы в ВОВ", - перечисляет политолог Наталия Нарочницкая.

"Очень важно не запускать далеко эти процессы дезинформации, потому что потом труднее будет понимать, что на самом деле правда. И, конечно, одна из задач общества «Знание» — просветительский рассказ об истории", - говорит ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.

То, что уже в работе. Проект научно-исследовательский – «Пионер-М». Будет сделано для начала в Севастополе. На базе местного университета студенты разных региональных вузов за год должны придумать и построить корабль-лабораторию для экологических и подводных исследований с мобильными комплексами, которые будут собираться, как конструктор.

"Первое судно целой флотилии, которая будет построена для многих вузов в России: и в Калининграде, и на Дальнем Востоке, и в Питере. В результате этого проекта, мы предполагаем, что появится целое поколение молодых профессионалов, которые работают в самых различных сферах морской отрасли", - сказал руководитель регионального представительства общества «Знание» в Севастополе Валерий Кошкин.

Представительства общества «Знание», как правило, на базе местных вузов уже открыты в 60 регионах, в оставшихся 25 — появятся в ближайшее время.

Впрочем, образовательный процесс вовсе не будет привязан к месту. Лекции и научные статьи станут доступны в Сети, к дискуссии будет легко подключиться с помощью интернет-трансляции, а педагогу можно будет задать любой вопрос, написав на его личный сайт.

Читайте также: