В Китае отмечают один из старинных праздников — день драконьих лодок
Гонки по городским каналам, соревнования по ловле уток и кулинарные мастер-классы. Так в Китае отмечают один из главных праздников, который знаменует начало лета - день драконьих лодок. Как изменились некоторые древние традиции и почему молодым домохозяйкам перед началом торжеств необходимы специальные курсы?
Длинные ладьи с головами драконов выходят на старт по всему Китаю. Опасная дистанция - 300 метров крутых поворотов. Это юг страны, город Фошань, здесь гонки по городскому каналу. Лавировать на скорости между домами это не просто мастерство, а настоящее искусство, говорят гребцы.
«На широкой реке нужен только один рулевой. У нас же трое на носу и трое на корме. Если не будет четкой координации, лодка просто перевернется», - поясняет спортсмен, участник гонок Май.
На большой воде условия проще, но и тут нельзя расслабляться. Барабанный бой задает тон. На каждый удар – все весла как одно опускаются в воду.
В древнем Китае гонки на ладьях были исключительно для вельмож. Они пили чай, делали ставки. В наше время тут только спортивный азарт. Принять участие может кто угодно, правда, в основном здесь «белые воротнички» воспитывают корпоративный дух.
Ведь они все гребут в одной лодке – и это уже не образное выражение. Если кто-то собьется с ритма – проиграет вся команда.
Те, кому не хватило места в ладье, тоже могут поймать удачу за хвост, буквально. И это еще одно традиционное развлечение. Голыми руками или сачком, вплавь или на лодке, хоть и не птица Феникс, а всего лишь утка, но в родной стихии поймать ее непросто. Здесь уверены, утка принесет счастье самому ловкому, то есть тому, кто ее поймает.
По традиции в праздник драконьих лодок особое угощение – цзунцзы – клейкий рис с начинкой, завернутый в листья бамбука или тростника. Внутри сладкие бобы, говядина со специями или моченые финики, терпеливо объясняет повар домохозяйкам на специальных курсах. Один из женских журналов в Китае провел опрос и выяснил, молодое поколение не умеет готовить это традиционное блюдо.
«Готовить не умеют, зато умеют их есть! Это шутка. Ну, а если серьезно, то сейчас готовые цзунцзы покупают в магазине или едят в ресторане. Жаль, но дома мало кто готовит», - говорит повар Чжоу Куйфэн.
Традиционное угощение досталось и обезьянам - яблоко с рисом, и тиграм – мясо с рисом. И даже слонам – им приготовили цзунцзы с арахисовой пастой. Конечно, не забыли и про панд – в Китае без них никуда. Пусть отпразднуют по-человечески.