Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2016, 22:30

Новые вызовы появляются на финишной прямой для кандидатов в президенты США

Всю неделю обсуждали и пытались осознать страшное - теракт в Орландо. 49 убитых и больше 50 раненых. И жуткие подробности: тот, кто расстрелял гей-клуб, Омар Матин, сам туда ходил, потом решил присягнуть ИГИЛ. И откровения его бывшей жены, что был психопатом и бил ее почем зря, и рассказы родителей, что ненавидел геев. Они про походы в клуб родного сына не знали.

И слова поддержки близким погибших и раненых нашли по всему миру - и политики, и звезды, и просто самые обычные люди, мужчины и женщины. Ведь это страшно, когда убивают, вне зависимости от того, чья кровь льется. Это люди. И это горе.

Что характерно, не прошло и дня - а расстрел был в минувшее воскресенье - как трагедия стала фактором большой политики. Тут и заявления кандидатов в президенты - и Трампа, он был первым, и Клинтон через полтора часа. И рассуждения политологов, что это за теракт против электората, ведь, с одной стороны, Трамп, который занимает ярко антиисламскую позицию, для него это политический козырь, он требует безопасности от ИГИЛ и, как пишет «Нью-Йорк Таймс», убийца из Орландо выписал Трампу билет в Белый дом.

С другой – Хиллари, которой теперь с лозунгами типа «Америка любит мусульман» лучше не выступать, да и секс-меньшинства она считала своим электоратом, поэтому срочно переключилась на контроль за продажей оружия, а это очень сомнительный пассаж, ведь оружие в Америке - часть образа жизни.

Миллионы скорбящих по всему миру и масштабная кампания против гомофобии. Но оказалось, что кровавый теракт в гей-клубе совершил мусульманин-гомосексуалист. «Все знали, как его зовут, Омар. Он раньше приходил в бар по выходным, - говорит хозяин бара Джим ван Хорн. - Он был гомосексуалистом, подходил к мужчинам, пытался иногда приобнять, танцевал с ними и всякое такое».

Запутанная история. Гея-гомофоба сложно представить. Такой поворот невыгоден ни секс-меньшинствам, ни даже радикальным исламистам, которые поспешили взять на себя ответственность. Ни, конечно, американским кандидатам в президенты.

«Исламский радикал-террорист напал на ночной клуб», - говорит Дональд Трамп.

«В ближайшее время мы узнаем про убийцу больше», - заявляет Хиллари Клинтон.

Кандидат от Республиканской партии не стал дожидаться большего, а сказал то, что и так давно хотел: «Когда меня изберут, я остановлю иммиграцию из тех частей света, где были доказаны случаи терроризма против США; нельзя позволить течь в нашу страну тысячам людей, многие из которых думают точно так же, как этот кровожадный дикарь. Принципы радикального ислама несовместимы с западными ценностями».

Дональд Трамп фактически обвинил политику президента США в том, что такой ужасный теракт стал возможен. На пресс-конференции Обама, обычно сдержанный, заметно нервничал. «Посмотрите сегодня на президента Обаму, он на меня больше зол, чем на того стрелка», - сказал Трамп.

Хиллари Клинтон должна была как-то ответить. Она призвала быть толерантными к мусульманам, и в качестве усиления безопасности предложила ограничить продажу огнестрельного оружия. Трамп тут же сказал ей разоружить свою личную охрану и снова обвинил в том, что администрация президента взращивает исламский терроризм.

«Он отправился на ТВ и предположил там, что президент Обама находится на стороне террористов. Вы просто подумайте об этом секунду! Трамп перешел границы того, что можно говорить, когда баллотируешься на пост президента США», - возмутилась Клинтон.

На самом деле Трамп уже давно говорит подобные вещи. Просто в контексте трагедии в Орландо избиратель стал серьезнее относиться к словам кандидата.

"Они создали ИГИЛ. Хиллари Клинтон создала ИГИЛ вместе с Обамой!", "Мы начали с ошибок в Ираке, перешли к Египту, Ливии, чтобы закончить линию Обамы в песках Сирии. Каждое действие погружало регионы в хаос, что создало почву для развития ИГИЛ. Все началось с опасной идеи, что мы можем построить западную демократию в странах, у которых не было никакого опыта и желания стать западными демократиями. Мы разрушили их институты и удивились тому, что из этого вышло - гражданская война, религиозный фанатизм; тысячи жизней американцев", - заявлял Трамп.

Дональду Трампу можно было говорить такое, потому что в масс-медиа его представляли шутом и кандидатом на вылет. Даже в Голливуде снимали пародии с намеком на его рыжую шевелюру. Но эксцентричный миллиардер даже в рамки киносценария не уложился бы. Трамп придумывал своим соперникам нецензурные прозвища, нанял политтехнологом бывшего американского советника Януковича и действует ему наперекор. Он выступает за строительство стены с Мексикой и защиту христиан от исламистов. При этом умудрился поссориться с самим папой римским. «Человек, который думает только о возведении стен где бы то ни было, а не о наведении мостов, не христианин», - сказал папа римский Франциск.

Кандидат Трамп напомнил понтифику, что Ватикан - единственное государство мира, которое живет за стеной, и впускать толпы голодных мигрантов не планирует. «Если когда-нибудь ИГИЛ нападет на Ватикан, папа пожалеет и будет молиться, чтобы Дональд Трамп был президентом», - сказал политик.

Впрочем, американские СМИ пишут, что никакими молитвами президентом Трампу не стать. Не так давно они прогнозировали, что даже кандидатом от Республиканской партии не выйдет. Обозреватель «Вашингтон Пост» поклялся, что съест собственную колонку, если Трамп выиграет праймериз. И вот журналист жует газету, а Трамп принимает поздравления.

Американская пресса явно поддерживает Клинтон, и все равно чаще цитирует Трампа. «Я хочу видеть женщину-президента в ближайшее время, но не ее, она - бедствие, она – катастрофа.

«Все они, как рефреном, Трамп, Трамп, Трамп, притом не важно даже, что они говорят, положительное или отрицательное о Трампе. Создается эффект всеведущего, всестороннего присутствия Трампа. Трамп, как говорится, из каждого утюга вылезает. Это, возможно, новая технология, которая была действительно подсказана Трампом, его долгим участием в медийном бизнесе», - полагает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Хиллари Клинтон пытается передразнивать Трампа, намекает на парик и дотошно доказывает свою правоту. Предвыборные ролики Трампа куда лаконичнее. И в Твиттере, что ни день — то гадость: «Если Хиллари Клинтон не может удовлетворить своего мужа, то почему она думает, что может удовлетворить Америку».

В эпоху Интернета народ выбирает тролля. А все, кто не понял и считал Трампа клоуном, остались не у дел. Все, кроме Хиллари Клинтон, которая с самого начала ничему не удивлялась: «Он делает все возможное, я получаю удовольствие, наблюдая за этим».

Как можно получать удовольствие от кампании, имея дело с Трампом? Но для Хиллари Клинтон приятным может быть сам факт, что нашелся в Америке человек, на фоне которого она выглядит не агрессивно.

«Некоторые люди будут голосовать за Хиллари, за демократов, просто потому что у них политика более миролюбивая», - отмечает политический аналитик Джеймс Джатрас.

Американских зрителей пугают тесными связями Трампа с Россией. Но редко кому приходит в голову анализировать связи самой четы Клинтон.

Фрагмент передачи «The Late Show» (CBS, США):

Стивен Кольберт, телеведущий: «Вы звонили Дональду Трампу, чтобы попросить его баллотироваться на пост президента Соединенных Штатов?»

Билл Клинтон: «Нет, нет!»

Кольберт: «Это был бы очень хитрый ход».

Клинтон: «Да, мне приписывают многое, чего я не делал».

Дружба Клинтонов с Трампом началась еще в эпоху черно-белых фотографий.

Трамп в 2008 году говорил: «Я думаю, что Хиллари Клинтон - это потрясающая женщина. Я немного необъективен, потому что я знаю много лет. Хилари мой большой друг, ее муж мой друг, они фантастические люди. Если вы посмотрите на достижения Хилари Клинтон как госсекретаря, вы увидите, что она, возможно, лучше всех».

Клинтон рассказывал в 2012 году: «Дональд Трамп был всегда необыкновенно мил с Хиллари и со мной, мы все нью-йоркцы, и он мне нравится, я люблю играть с ним в гольф».

Они и до сих пор играют в гольф. Клинтоны были почетными гостями на свадьбе Трампа. Известно, что их дочери, Иванка Трамп и Челси Клинтон, лучшие подруги.

«Они часть одного и того же истеблишмента, понимаете? Они часть того мира, 1% людей, которые аккумулируют богатства всего Запада», - говорит бывший аналитик ЦРУ Рэй Макговерн.

Рэй Макговерн считает, что в этой компании все идет по плану. Хиллари Клинтон — абсолютно предсказуемый политик. И понятно, зачем ей нужен такой оппонент. Осталось понять, зачем Трампу эта предвыборная кампания. Он пытается стать президентом ради дружбы или, наоборот, дружба лишь средство самому попасть в Белый дом. И что он скажет своей подруге, если американцы все-таки выберут его?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей