Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июля 2016, 09:13

Грандиозный успех выставки «Корифеи русского балета» в Нью-Йорке

70 уникальных снимков, в кадре — звезды: Плисецкая, Барышников, Вишнева.

Грандиозный успех выставки Нины Алаверт «Корифеи русского балета» в Нью-Йорке. Влюбленная с детства в это искусство, она вновь удивила зрителей умением запечатлеть изумительную грацию и фантастический магнетизм танца, тяжелый каждодневный труд, который за этим стоит. Казалось бы, неуловимые тайные мгновения воплотились в явные фотошедевры.

Музыкальное безумие на крыльях любви уносит зрителей в волшебный мир балета. В роли Джульетты — Диана Вишнева. Вечно спешащие ньюйоркцы, как зачарованные, следят за каждым ее жестом. Но уловить все оттенки мастерства, кажется, просто невозможно.

Очарованные танцем могут продлить наслаждение от встречи с прекрасным. Достаточно пройти пару кварталов. На выставке "Корифеи русского балета" Дина Вишнева — одна из главных героинь. Безграничное обаяние прима-балерины в своих снимках смогла передать Нина Аловерт.

«Она вышла, села в кресло и розу уронила на платье. И весь зал сказал: ааа. Понимаете, есть моменты, которые сразу показывают, что это актер, что это что-то необыкновенное», — говорит Нина Аловерт.

Это настоящая энциклопедия российского балета. Некоторые снимки уникальны. 1988 год. Нина Ананиашвили и Андреас Лиепа впервые приезжают в США на частные гастроли. Из целой серии фотографий Михаила Барышникова выделяется снимок, сделанный во время записи телеспектакля "Фиеста" в 71-м. Барышников — матадор перед поединком.

«Он выходил и оглядывал аплодирующих зрителей, снимал шляпу — как король, вышедший к своим подданным. Потрясающий был момент», — говорит Нина Аловерт.

Ее роман с балетом длится уже полвека. А началось все, как это часто бывает, с разочарования. Сама танцевать не смогла. Но от мечты не отказалась. На этом снимке прима-балерина Мариинского театра Юлия Махалина сидит в царской ложе. В советское время ее называли директорской. Первые снимки Нина Аловерт делала со второго ряда, который находится прямо под этим балконом. Место посоветовал друг.

«Он говорит: эти два места надо покупать, во-первых, они под директорским ложе — он тебя не видит, и тут гремят тромбоны — никто тебя не слышит», — вспоминает Нина Аловерт.

Переезд в Америку стал серьезным испытанием. Но она и здесь она нашла себя: фотографировала наших писателей и поэтов. Среди них — Сергей Довлатов, Соломон Волков, Владимир Войнович. Тем не менее именно балет всегда оставался самой большой страстью фотографа.

На снимках — самые яркие мгновения спектакля. Глядя на эти кадры, буквально чувствуешь магию балета. Кажется, что сейчас выключат свет, заиграет музыка и представление продолжится.

Выставка проходит в рамках фестиваля русского наследия. Для американской публики эти работы — возможность погрузиться в этот бездонный океан танца и русской души.

Нина Аловерт — обладатель престижной премии "Эмми". Секрет своего успеха объясняет просто: я чувствую балет всем сердцем, фотоаппарат лишь помогает выразить эти чувства.

Читайте также: