Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июля 2016, 21:15

Трагедия в Ницце стала общей болью миллионов людей

Среди жертв теракта во Франции - граждане многих стран, в том числе Туниса и других арабских государств. Трагедия в Ницце стала общей болью миллионов людей во всем мире. Молитвы, слезы, скорбь - волна боли, сочувствия и солидарности прошла через все континенты. В Москве люди весь день несли цветы к посольству Франции. Розы, гвоздики и игрушки в память о погибших детях.

Приспущены флаги. К стихийному мемориалу с рассвета приходят десятки, может, и сотни простых неравнодушных людей. Казалось бы, от Ниццы до этого московского островка Франции тысячи километров. Но террор стер все эти расстояния и границы, сплотив людей одной кровью.

Они буквально потрясены. Кто-то провел ночь без сна, следил за сводками новостей, и до последнего хотел верить, что все это - несчастный случай, а не чудовищный по масштабам теракт.

«Это страшно. Страшно. Надо любым путем бороться с этим, потому что оставлять это просто так нельзя. Жалко людей, детей, и не важно, русские, французы», - говорит один из пришедших.

Среди тех, кто пришел сегодня к посольству, есть и те, чьи близкие оказались в шаге от террористов.

«На врачебной практике находился здесь, и потом по обмену опытом он поехал туда на две недели, то есть где-то неделя в Ницце, неделя в Париже будет у него», - рассказывает о своем сыне Валерий Ивкин.

Сын Валерия Ивкина, врач скорой помощи, оказался в толпе на набережной. Грузовик давил людей прямо на глазах у студента.

Отец получал от сына вот такие СМС:

«Началась стрельба, все побежали, мы забежали в гостиницу. Он ехал по людям сто метров, потом из него начали стрелять. Погибли целые семьи. Многие бросались в море, потом искала их полиция», - зачитал Валерий Ивкин.

Будущий врач, когда случилось страшное, не бросился снимать, а рвался помочь пострадавшим. И уже только потом вышел на связь с отцом.

Такие как он - иностранцы - большинство среди тех, кто накануне любовался салютом на набережной. Флаг Франции на вершине Харбор-Бридж в Австралии. Так далеко, так близко... А это Прага, четвертьфинал Кубка Дэвиса начался с минуты молчания и, назло врагам, гимна несломленной Франции – «Марсельезы».

Молитвы о жертвах прочли школьники в Индии. Берлинцы вышли на улицы разделить скорбь. Немецкие дипломаты возлагают цветы к посольству Франции в Вашингтоне. Вот так один фанатик нанес удар целому миру.

Среди 84 имен в списке погибших есть и имя друга семьи этой москвички. Но и тем, у кого не было там ни друзей, ни родни, нашлось что сказать Франции. Послания в Книге скорби оставили министр Сергей Лавров и его заокеанский коллега Джон Керри, пустые еще утром страницы заполнили сотни простых россиян.

«Я написала по-французски, что это большая трагедия, и по-русски, что я скорблю вместе с Францией. Потому что это действительно страшно, это действительно большая трагедия. Мне жаль тех людей, которые пострадали и которые не были ни в чем виноваты», - говорит девушка у посольства Франции в Москве.

Обыкновенные студенты, ночью они переписывались друг с другом в шоке от кадров, которые наводнили социальные сети.

«Каждая жертва - это трагедия, поэтому мы соболезнуем и Франции, и городу Ницце, в котором это все произошло, и каждому человеку, и каждой семье», - говорит одна из пришедших.

Но понятнее любых слов гимн несломленной Франции – «Марсельеза».

Все это для граждан Пятой республики небезразлично.

«От имени всех французов хочу поблагодарить российского президента Путина, министра иностранных дел Лаврова, всех москвичей и россиян, которые поддержали нас и выразили солидарность. Только вместе мы сможем победить терроризм», - сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в РФ Жан-Морис Рипер.

Леа Катринзану - среди десятков иностранцев, которые сегодня пришли почтить память погибших. Случай однажды уже уберег ее во время терактов в Париже. Вот и теперь она вдруг перенесла свой отпуск, а ведь собиралась заглянуть в эти дни к родным в Ниццу.

«Я все время думаю о своей семье, которая сейчас в Ницце. С ними все в порядке, но из головы не выходит, что они могли оказаться там, да я ведь и сама могла там быть с маленькой дочкой. Мне через неделю туда лететь, но я так боюсь, что с трудом с собой справляюсь», - говорит Леа Катринзану (Франция).

Неравнодушные в Екатеринбурге и Питере, в Ялте, которая с Ниццей - города-побратимы.

«Очень больно и обидно за то, что в мирном городе в сезон, в дни праздничные, произошли такие жутчайшие события», - говорит соболезнующая.

Целые семьи вышли со своей болью и гневом. Несут не только цветы - детские игрушки, записки. И главное, что хотят сказать россияне французам: будьте сильными, вы не одни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей