Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июля 2016, 21:00

Попытка государственного переворота в Турции: хроника событий

Группа военных подняла мятеж против президента страны Реджепа Эрдогана. В Анкаре и Стамбуле шли уличные бои с участием тяжелой техники. Авиация путчистов бомбила парламент и другие важные объекты, на улицы вышли десятки тысяч людей.

Несколько часов судьба турецкой власти висела на волоске. Но утром стало ясно: переворот подавлен. В стране идут повальные аресты. Задержанных — тысячи.

Точное число жертв неизвестно. По официальным данным, погибли по меньшей мере 265 человек. Раненых — больше тысячи.

Силы, верные Эрдогану, подавляют последние очаги сопротивления. Но мятежники, судя по всему, все еще удерживают фрегат "Явуз", на борту которого — командующий турецким флотом.

Эта была ночь хаоса. В двух крупнейших городах страны — Стамбуле и Анкаре — шли бои, применялись танки и авиация. Началось все с появлением бронетехники на улицах. В первые минуты никто еще не понимал, что происходит. В стране сохраняется угроза терактов, возможно, это какие-то превентивные меры, говорили люди.

Но вскоре все стало на свои места. Мятежники захватили телецентр. Обращение путчистов диктор государственного телеканала зачитала через 10 минут после того, как в стамбульском аэропорту были замечены танки. Военные объявили, что берут власть в свои руки. Руководство страны отстранено от обязанностей. Сделано это якобы для восстановления конституционного порядка, соблюдения свобод и прав человека. Сообщалось, что в ближайшее время будет подготовлена новая Конституция страны.

Военные попытались взять под контроль редакции ведущих СМИ и госучреждений. Они заблокировали аэропорты и мосты через Босфор. В стране был объявлен комендантский час. С перебоями работал Интернет.

"Происходит неразбериха. Мы сами пытаемся разобраться, произошел ли переворот или нет. Закрыты все вылеты. Работает госканал и там зачитывает диктор обращение военных к народу, что власть себя не оправдала, терроризм усилился в стране, в целях защиты граждан предприняли попытку захвата власти. По другому каналу Эрдоган призывал людей подержать власть. Сейчас в городе объявлен комендантский час. К банкоматам пытаются прорваться люди, деньги снять", - рассказала Татьяна Текдал.

Религиозные деятели призвали людей выходить на улицы и противостоять военным еще до обращения президента.

"Муллы открыли мечети и призывали людей выйти на улицы. То есть абсолютно во внеурочное время был призыв к молитве. Удивились мы, конечно, все сильно. В Стамбуле и в Анкаре все-таки больше приверженцев президента Эрдогана", - говорит Анна Клишина.

Именно с минаретов Стамбула прозвучал первый призыв идти к международному аэропорту.

"Сейчас читают азан с мечети. В периодах между молитвами он тоже что-то призывает, и был упомянут аэропорт Ататюрка", - говорит Ирина Стрельченко.

Главный вопрос, который задавали себе все: где президент? Официально Эрдоган отдыхал на море. По данным турецкой прессы, по отелю, где он мог находиться, был нанесен удар с воздуха. Где в этот момент находился глава государства — неизвестно, но он нашел возможность обратиться к нации. Посредством мобильного телефона.

"Хочу призвать народ выходить на улицы. Давайте собираться на площадях, в аэропорту. Пусть эта горстка бунтарей придет туда со своими танками и артиллерией — посмотрим, что они смогут сделать с целым народом", - заявил Эрдоган.

Мятежники нанесли по телецентру удар с воздуха. Канал CNN Turk, выдавший в эфир обращение Эрдогана, прервал вещание. На кадрах видно, как одного из солдат прямо в помещении CNN Turk задерживают полицейские. Им при этом, судя по всему, помогают сами сотрудники редакции.

Удары с воздуха путчисты нанесли также по Генштабу, штабу внешней разведке, по президентской резиденции, базе спецназа и офису правящей партии Справедливости и развития.

После обращения Эрдогана число людей на улицах заметно выросло. Это был первый и верный знак того, что у путчистов, скорее всего, ничего не получится: большинство оказалось против них. На сторону президента встала полиция. Ей помогали безоружные люди, шедшие на танки с флагами в руках. БТР на полном ходу сбивает человека, который преграждает ему путь. Кое-где солдат просто вытаскивали из боевых машин и передавали полиции, особо с ними при этом не церемонясь. А здесь уже полицейский спасает танкиста от суда Линча. Солдат едва держится. Он разводит руками, как бы объясняя толпе, что ничего не имеет против нее.

На здание парламента, в котором в тот момент находились депутаты, были сброшены две бомбы. Вертолет, с которого его атаковали, позже был уничтожен истребителем турецких ВВС. Всего за ночь над столицей были сбиты два вертолета мятежников. Эрдоган был прав, когда говорил, что путчистов поддержала далеко не вся армия.

Самолет президента ночью кружил над Мраморным морем. Сообщалось, что глава государства хочет просить убежища в Германии и готов немедленно туда вылететь, но он, по всей видимости, выигрывал время, пытаясь понять расклад сил. В итоге самолет приземлился в закрытом аэропорту Стамбула, и Эрдоган вновь, уже куда более уверенным голосом, обратился к нации.

"Это предательство! Это бунт! И я сразу хочу сказать: те, кто предал Родину, дорого заплатят за это. Они не смогли принять правительство, избранное народным голосованием. Не смогли принять главнокомандующего Эрдогана, которого избрал народ. Это им с рук не сойдет!" - заявил он.

Турецкие власти рассматривают возможность отмены запрета на смертную казнь. Армию ждут серьезные чистки, заявил Эрдоган. Он объявил, что назначает исполняющим обязанности Генштаба генерала Умита Дундара. Его предшественника, судя по всему, взяли в заложники.

"Офицеры Генерального штаба и множество других командиров были взяты в заложники солдатами, которые совершили попытку государственного переворота. Они увезены в неизвестное место", - сообщил и.о. начальника Генштаба Турции.

Позже стало известно, что они освобождены.

По словам очевидцев, поняв, что проиграли, мятежники отдали приказ своим людям сдаваться. Солдаты стали массово покидать бронетехнику с поднятыми руками. Уже на рассвете появились эти кадры: арестованных участников заговора выводят из штаб-квартиры полиции, которая, как выяснилось, вся осталась верна президенту.

Эрдоган, говорят специалисты, может наслаждаться победой: его политические позиции теперь явно усилятся. За это ему стоит благодарить свой народ. Как знать, чем бы закончился путч, если бы президента не поддержали простые люди!

Рабочие расчищают завалы в здании парламента. В стране сохраняется напряженная ситуация. Операция в Генштабе была завершена только к 15 часам по местному времени. Власти назвали имя предполагаемого руководителя мятежа. Это бывший главком ВВС генерал Акын Озтюрк. Он арестован.

Один военный вертолет сегодня днем улетел в Грецию. 8 военнослужащих, находившихся на его борту, попросили политическое убежище. Министр иностранных дел Турции уверяет, что уже договорился об их экстрадиции.

В руках мятежников оказался один из фрегатов. На нем удерживали командующего флотом. По данным израильских СМИ, спецназ отбил корабль. Официально эта информация пока не подтверждена.

Закрыта база ВВС «Инджирлик». Прекращены вылеты, в том числе, и базирующейся там американской авиации.

Президент страны призвал людей пока не покидать улицы. На этом фоне прокуратура выдала ордера на задержание почти 188 судей Конституционного и Верховного судов в связи с попыткой госпереворота. Всего же арестованы около трех тысяч человек. Среди них больше 50 генералов и адмиралов.

Мэр Анкары в свою очередь заявил, что в перевороте участвовал пилот, сбивший российский Су-24 над территорией Сирии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей