Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 августа 2016, 12:26

В России стартует вторая волна зачисления в вузы

В России продолжается абитуриентская кампания. Тех, кто недобрал баллов или не определился с выбором учебного заведения, ждет вторая волна зачисления – мест осталось немного, и времени для принятия решения тоже в обрез. Для тысяч абитуриентов, кто уже стали студентами, бессонные ночи подготовки, экзамены, волнительная проверка итоговых списков уже позади.

И никаких теперь репетиторов, ЕГЭ и переживаний. Андрей Козловский точно знал, что хочет учиться именно в Бауманском университете, поэтому даже не стал подавать документы в другие вузы. Решил - все или ничего! Результат — один из первых в списке поступивших на факультет специального машиностроения.

«Я только сегодня утром проснулся и, как вошло в привычку уже на протяжении нескольких дней, я проверяю сайт. И тут я когда нашел себя, я не верил тому, что это действительно я. Перечитывал свою фамилию несколько раз», - говорит он.

Большинство же абитуриентов подавали документы сразу в несколько вузов. Всего их может быть пять, и в каждом - по три специальности. Впервые в этом году помимо результатов ЕГЭ учитывались и личные достижения. Значок ГТО, выпускное сочинение по литературе или золотая медаль. Казалось бы, это всего лишь несколько баллов, а Алине Писаревской они помогли попасть на «бюджет» и в компанию молодых людей, которые всегда помогут с точными науками.

«Пока мне как-то сложно, но я в этой эйфории, думаю, что у меня все получится, за что бы я ни взялась», - говорит девушка.

Без галстука и пиджака — в такие жаркие дни не до этикета. Перед подписанием приказа о зачислении ректор РГГУ Евгений Ивахненко лично забегает проверить все приемные комиссии. В этом году - рекордный конкурс, а средний балл поступивших - на семь баллов выше, чем у их предшественников. Если у абитуриентов технических вузов самые популярные направления — это программирование, машиностроение и робототехника, то самые желанные специальности среди гуманитариев — менеджмент, реклама, филология и лингвистика.

«Конкурс у нас по заявлениям 45 претендентов на место. Есть факультеты, и что нас очень радует, факультеты социологии, философии, там тоже высокий конкурс. Например, на философский факультет 50 человек на место. Но есть факультеты, где более ста. Это традиционно: международные отношения, международное регионоведение. Очень высокий конкурс», - говорит Евгений Ивахненко.

Чтобы успеть оформить все заявления, многие вузы продлевали часы работы приемных комиссий. А в Томском государственном университете даже устроили целую ночь абитуриента. До 11 вечера принимали документы и показывали будущим студентам, какой будет их университетская жизнь. Биофак принес свои лучшие образцы, инженеры демонстрировали роботов, а химфаковцы и вовсе творили чудеса. Тем же, кто еще не определился, помогала волшебная шляпа из мира Гарри Поттера.

Она с удовольствием проводит экскурсию по своей комнате в общежитии и хвастается видом из окна, для нее экзотическим. Куда пойти, а точнее поехать учиться, Тандека Радебе выбрала давно. В родной Южно-Африканской республике изучала микробиологию, а в Москве поступила в Аграрно-технологический институт РУДН. До начала семестра еще месяц, а они с подругами штудируют учебники русского языка и подбирают гардероб к 1 сентября.

«Это то место, где я действительно хотела оказаться. Я так хочу узнать побольше о том, как вы выращиваете свои растения, фрукты и особенно овощи. Как их сделать вкусными и полезными? Эти знания мне очень нужны, чтобы понять, как вырастить все это в моей стране», - рассказывает она.

А напоследок - несколько слов, которые каждый абитуриент мечтает произнести на всех языках мира: «Меня зовут Тандека. Я студентка!»

Если для кого-то марафон поступления уже завершен, то некоторые только выходят на финишную прямую. С этого дня начинается вторая волна зачисления. Во всех вузах незаполненными остаются 20% мест. Их займут те, кто набрал недостаточное количество баллов в первую волну или те, кто не успел вовремя определиться, куда отнести оригиналы документов. Любопытно, что именно в этот период конкурс становится максимально высоким. Окончательные списки поступивших станут известны 8 августа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей