Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 августа 2016, 15:10

Сэкономить время и деньги — советы родителям, которые собирают ребенка в школу

Неделя остается до дня знаний. За парты 1 сентября в этом году сядут более 14 миллионов юных россиян. И у родителей сейчас горячая пора — сборы ребенка в школу. Особенно в тех семьях, где к учебному году нужно подготовить сразу нескольких детей.

К празднику первого сентября Маша с бабушкой готовы. И после целого дня у зеркала будущая первоклассница, наконец, решила: на линейку пойдет в юбке, а волосы подвяжет бантами.

«У нашей школы определенный стиль: зеленая клетка с красной. Другой уже нельзя. Обязательная форма одежды — это пиджак, юбка в клеточку и туфельки», — сказала Галина Планкина.

Ей давно не терпелось собрать портфель. Помогать пришла подруга, тоже Маша. У нее рюкзак на колесиках — так тяжелые учебники носить, а точнее возить, будет легче.

И еще, и еще... В семье Рогачевых подготовка к первому сентября шла в четыре раза активнее. А как иначе, ведь здесь живут четверняшки Кирилл, Ваня, Аня и Маша! Чтобы весь семейный бюджет не ушел на школьные принадлежности, родители распределили траты на несколько месяцев.

«Грузили все по четыре: четыре портфеля, четыре мешка для обуви, четыре подставки для книг», — рассказывает Андрей Рогачев.

В этой семье такой подход не сработает. У Татьяны семь детей и пятерых надо собрать в школу. Причем в разные классы. Несколько лет назад установили правило: после 8-го класса одежду себе выбирают сами. В этом году форму на свой вкус впервые выбирает Элина. Ищет идеальную юбку.

Для тех, кто только возвращается с летнего отдыха и к учебе еще не готовился, по всей Москве до 4-го сентября работают школьные ярмарки.

Голова идет кругом и у родителей, и у детей. У первых от того, сколько всего еще нужно подготовить к школе, у вторых — от разнообразия: одних рубашек для мальчиков целый павильон. Купить здесь можно все и сразу. От формы до портфеля и пенала. Но вот какой выбрать?

Вероника с мамой только пришли. Глаза разбегаются. Поначалу кажется, на шопинг придется потратить весь день.

«Если ты не успел заранее закупиться, то за час с небольшим можно все обойти и достаточно хорошо подготовиться. Выбор, ассортимент широкий», — рассказывает Алена Ярушина.

В среднем, форма обойдется в четыре с половиной тысячи рублей для мальчиков и пять с половиной — для девочек. За сменную обувь придется выложить еще около двух тысяч. Ранец будет стоить примерно три тысячи. А спортивный костюм и кроссовки выйдут не меньше трех с половиной. И еще минимум две пойдут на канцтовары: тетради, ручки, карандаши. Итого, чтобы собрать ребенка в школу, нужно не меньше 15-16 тысяч рублей.

Экономить на форме специалисты Роскачества не советуют. Специально ко Дню знаний они проверили школьную одежду в прямом смысле на прочность, а еще воздухопроницаемость, состав и даже то, насколько она электризуется. Двойку получили более половины экземпляров.

«Содержание синтетических волокон не должно превышать 70%. Если содержание этих волокон в изделии превышает это количество, то, как правило, изделие не будет воздухопроницаемо. Фактически создается эффект скафандра или парника», — сказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Уже через неделю новой формой можно будет похвастаться перед одноклассниками. А в огромных портфелях появятся увесистые учебники, домашние работы и дневник с оценками. Домой будущие школьницы обещают приносить только пятерки.

Читайте также: