Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2016, 09:14

Уникальную операцию по разработанной в России методике провели томские кардиохирурги

Уникальная операция томских кардиохирургов. Пятилетнему пациенту заменили сердечный клапан по новой, разработанной российскими врачами методике. До сих пор такого рода операции делали только взрослым людям, и то всего несколько десятков в мире. У малыша целый букет тяжелых заболеваний. Чтобы спасти жизнь ребенка, медики решились на эксперимент.

Рыжий улыбчивый мальчишка перенес уже четыре серьезные операции на сердце. В свои пять лет из-за болезни Ваня весит всего 14 килограммов. Он родился с очень редким врожденным пороком, на языке профессионалов диагноз звучит как «аномалия Эбштейна».

При этом пороке трехстворчатый клапан в сердце у Вани, через который кровь поступает в легочную артерию, по каким-то причинам расположен не на своем месте – значительно ниже по току крови. Его створки работают и развиваются неправильно. Они смещены, а значит, кровь не может нормально циркулировать.

«Семь месяцев ему было, первый раз он у нас в обморок упал. Когда я зашел домой, вижу – жена плачет, он без сознания. Мы его вдвоем привели в чувство, и потом у нас периодически учащались они. Наверное, никому не пожелаешь такого», - рассказывает отец мальчика Павел Свороб.

Еще у малыша и детский церебральный паралич. Ване необходимо активно двигаться и делать сложные упражнения, но такие нагрузки для его сердца противопоказаны. Исправить аномалию еще во младенчестве Ване пытались кемеровские врачи. Для этого мальчику остановили сердце, подключив его к аппарату искусственного кровообращения. Хирурги провели операцию по замене родного – неработающего – клапана на искусственный.

Протез должен был пустить кровь в нужном направлении. Но спустя год что-то пошло не так. Тогда родители мальчика начали искать другую клинику. И обратились за помощью в Томский научно-исследовательский институт кардиологии. И снова операция на открытом сердце. На этот раз клапан продержался почти три года. Потом история повторилась: створки протеза перестали работать и пропускать кровь.

Еще одну остановку сердца для проведения очередной операции Ваня бы не перенес. Тогда томские хирурги решились на эксперимент: через вену на шее имплантировать биопротез в уже ранее поставленный искусственный клапан. Здесь сложность заключалась в том, чтобы найти подходящие инструменты.

«Померили размеры вен, сосудов всех, пройдет ли наш инструмент. Оказалось, что стандартный инструмент этому ребенку использовать нельзя. Он намного больше, чем его вены. Поэтому мы использовали клапан отдельно, взяли отдельно баллон, взяли от других систем доставку и провели из югулярной веночки на шее таким образом, что прошли через биопротез в полость правого желудочка», - рассказал эндоваскулярный хирург Виктор Варваренко.

А далее по стандартной схеме. Хирурги через катетер завели клапан и установили его так, что створки оказались посередине предыдущего протеза. Врачам оставалось только их раскрыть. И кровь снова смогла циркулировать в легочную артерию, насыщая ее кислородом.

Работали хирурги в рентген-операционной. Сама имплантация клапана, по их словам, заняла всего три минуты. А следили за тем, насколько точно хирург вводит протез, по электронным картам.

Раньше таких операций в России никогда не делали. Да и во всем мире подобные сложные имплантации клапана, говорят специалисты, проводились крайне редко и только взрослым пациентам. Врачи рассчитывают, что следующая операция потребуется Ване не раньше, чем через пять лет.

Мальчика на этой неделе уже выписывают. На днях Ване исполнится шесть лет. Он очень ждет встречи с младшей сестренкой Никой. А еще на каждый день рождения к нему домой приходит клоун. И в этот раз он надеется, что не пропустит эту встречу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей