Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 ноября 2016, 18:25

В США громкое расследование и еще один скандал с семейством Клинтон

Тема номер один в Америке - набирающий обороты скандал вокруг Хиллари Клинтон. И это за пять дней до президентских выборов. Мало того, что ФБР взяла под особый контроль дело, которое касается фонда семейства Клинтон, об этом сообщает телеканал Fox News, выясняется: самой Хиллари грозит уголовное преследование. Вскрывшиеся факты о ее главной помощнице произвели эффект разорвавшейся бомбы.

Американские газеты пестрят карикатурами: «Демократы выстроили карточный домик, основанный на лжи»; «Выбирайте Хиллари, первую женщину-кандидата в президенты, находящуюся под следствием ФБР». Но вот штабу Клинтон совсем не до смеха: по данным некоторых соцопросов, Трамп впереди уже на 6%.

«Ну и заварушка! Со времен Уотергейта не было такого скандала! ФБР теперь изучает весь ближний круг Хиллари и ее деятельность за многие годы. Если ее изберут президентом, правительство не сможет работать, ведь она весь свой президентский срок будет таскаться по судам, а потом будет приговорена и сядет», - заявляет кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп.

От Клинтон отворачиваются не только рядовые избиратели - ее антирейтинг достиг рекордных 60%, - но и знаковые фигуры, как, например, Даг Шон, много лет работавший сначала на Билла Клинтона, потом на Хиллари.

«Я шесть лет работал в Белом доме на президента Билла Клинтона, помогал Хиллари избраться в Сенат, поддерживал ее кандидатуру в президенты на выборах 2008 года. Поддерживал до этого момента и нынешнюю кампанию. Но после всего, что произошло за последние дни, я просто не могу больше это делать. Вдумайтесь, мы можем избрать себе президента, которому грозит уголовное преследование! В стране случится конституционный кризис! Зачем нам самим делать шаг в пропасть?!» - вопрошает советник президента Билла Клинтона Даг Шон.

Возобновление расследования по делу об использовании Клинтон личного сервера для служебной переписки демократы расценили как попытку повлиять на ход избирательной кампании, в чем и обвинили директора ФБР. На защиту Клинтон бросился даже президент Обама.

«Мы не действуем на основании неполной информации. Мы не действуем на основании утечек. Мы действуем на основании конкретных принимаемых решений. Когда все это расследовалось в прошлый раз, вывод ФБР, вывод Министерства юстиции, вывод неоднократных разбирательств в Конгрессе сводился к тому, что Клинтон допустила некоторые ошибки, но не сделала ничего такого, за что ей можно было бы предъявить обвинения», - заявил Барак Обама.

Но глава ФБР, сотрудники которого обнаружили более полумиллиона электронных писем Хиллари, действовал строго в рамках закона. Если бы он отложил начало следствия, это стоило бы ему карьеры. А идти на дно вместе с Клинтон Джеймс Коми явно не хочет.

Прочитать 650 тысяч электронных писем - задача не из легких. Как сообщает телеканал NBC, Минюст разрешил агентам ФБР использовать специальные программы - директор бюро Джеймс Коми и генпрокурор Лоретта Линч встречались лично, чтобы обсудить этот вопрос. Пытаются успеть до выборов - до 8 ноября.

Если в переписке окажется секретная информации, это будет удар, от которого штаб Клинтон, скорее всего, не оправится. Но пока воздух демократам не перекрывают, содержание писем держат в тайне.

«Обнародование этих писем подлило бы еще больше масла в огонь всех этих скандалов вокруг Клинтон, которых и без того много. Поэтому, с одной стороны, ФБР возобновило расследование, сказав «А», а, с другой стороны, оно не говорит «Б», не обнародуя содержание этой переписки; так что, с одной стороны, ФБР поставило подножку Клинтон, а вторым действием все-таки решило ее поддержать», - поясняет директор Института США и Канады Валерий Гарбузов.

Но не только содержание переписки опасно для демократов. Много вопросов вызывает и то, где ее обнаружили. В компьютере бывшего конгрессмена, погрязшего в секс-скандалах. Он же - муж главной помощницы Хиллари Клинтон Хумы Абедин. Уже одного лишь факта существования этого ноутбука достаточно, чтобы возбудить против Абедин дело. Ведь получается, что она солгала под присягой. Это серьезное преступление.

«Когда ФБР требовало всю информацию об электронной почте Хиллари Клинтон, они интервьюировали эту женщину, Хаму Абедин. И она сказала: «У меня были такие-то приборы, такие-то планшеты, такие-то телефоны, такие-то компьютеры». Этот компьютер она не упомянула. Поэтому кампания Клинтон не может обвинять ФБР в том, что они что-то от кого-то скрывали. Это, наоборот, помощница Хиллари Клинтон скрывала эту информацию от ФБР», - рассказал президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

Личность Хумы Абедин заслуживает особого внимания. Она родилась в США, но до 18 лет жила в Саудовской Аравии. Так захотела ее семья, которой приписывают связи с радикальной исламской организацией «Братья-мусульмане», признанной террористической во многих странах. В 1996 году Хума становится помощницей Хиллари Клинтон, в то время первой леди США, и с тех пор не отходит от нее ни на шаг.

«Госпожа Хума Абедин – это дочь издателя научного журнала, который постоянно дает высказываться «Братьям-мусульманам». А ее мать в Саудовской Аравии возглавляет ассоциацию женщин, входящих в организацию «Братья-мусульмане». И брат Хумы Абедин тоже связан с «Братьями-мусульманами». Очевидно, что вся семья связана с этой организацией», - отмечает политолог (Франция) Тьерри Мейсан.

«Абедин была ассистентом редактора в «Журнале мусульманских меньшинств», который до сих пор возглавляет ее мать. В то же время она уже была помощницей первой леди США Хиллари Клинтон», - пишет издание New-York Post.

Абедин значится как «помощник редактора» в выпуске за 2002 год, в одной из статей которого ее мать заявила, что США были обречены на атаку 11 сентября из-за санкций против Ирака и других «несправедливостей» против мусульманского мира.

На столь тесные и сомнительные связи ближайшей помощницы Клинтон обратили внимание лишь четыре года назад. Группа конгрессменов написала в Госдеп запрос, почему ее не лишат допуска к секретной информации США? В интервью радио SiriusXM политолог Роджер Стоун, специализирующийся на изучении тайн семейства Клинтон, открыто назвал Абедин «шпионом».

«Большинство экспертов, с которыми я говорил, пришли к выводу, что учитывая разные связанные с ней факты - где она росла, откуда приехала, историю ее семьи, ее связи, - Хума с большой долей вероятности саудовский шпион», - сказал он.

Но госсекретарь тогда замяла историю. Как и все остальные. Ведь короля делает свита: именно через Хуму и ее мать Салеху, как предполагается, осуществлялись многочисленные контакты с ближневосточными донорами избирательной кампании Хиллари. Для чего или для кого собирала Абедин архив служебной переписки своей начальницы, как им распорядилась, пока неизвестно. На эти вопросы теперь должно ответить расследование ФБР.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей