Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 ноября 2016, 09:04

В Алеппо сирийские военные обнаружили подземный цех по производству химического оружия

Боевики применили химоружие в районе международного аэропорта Алеппо. От снарядов с отравляющим газом, а именно хлором, пострадали как минимум 28 военных. Причем это уже третья химическая атака исламистов в крупнейшем городе Арабской республике за последние две недели.

Съемочной группе Первого канала удалось попасть на территорию подпольного завода, где террористы до недавнего времени изготавливали ядовитые компоненты и начиняли ими боеприпасы. Сейчас помещения исследуют специалисты Минобороны России.


Подземные лабиринты одного из районов Алеппо. Его боевики занимали целых три года, за это время они наладили здесь кустарное производство токсичных веществ для боеприпасов. Подпольный цех сирийские военные обнаружили не сразу - в этих катакомбах и руинах легко заблудиться - наткнулись случайно.

На разведку отправляются российские военные эксперты. Они прибыли в Сирию, чтобы собрать доказательства применения боевиками химического оружия.

Вперед идет специалист с ионно-дрейфовым детектором, он определяет концентрацию токсичных веществ в воздухе и их состав. Прибор срабатывает почти сразу. Вокруг разбросаны мешки с химикатами, бочки с белым порошком - боевики явно бежали в спешке.

Компоненты для изготовления взрывчатки и ядовитой начинки для снарядов. Судя по объемам брошенных химикатов, производство было поставлено на поток. Причем боевики использовали и вещества, которые можно достать без труда. Например, фосфаты - органические удобрения - смешивали с реагентами, чтобы получить взрывчатку и смертельные яды.

Бывшая фабрика переоборудована в подпольный цех. В разных отсеках выполняли разную работу. Здесь находился склад - обнаружено больше пяти тонн компонентов для изготовления токсичных веществ. По словам специалистов, только одного такого мешка достаточно, чтобы отравить целый жилой квартал.

В соседнем зале боеприпасы наполняли уже готовой смесью. Минометный снаряд калибром 120 миллиметров - сердцевина пустая, самодельный артиллерийский снаряд, в него тоже не успели залить отравляющую начинку.

Любопытная находка - пакеты с антидотом, он как противоядие нейтрализует действие токсина. Держали на случай ЧП на производстве. Здесь же - респираторы.

Снарядами с таких кустарных производств боевики не раз обстреливали Алеппо. Во время такой атаки в конце октября пострадали больше 50 человек. Российские эксперты в местах падениях мин обнаружили следы белого фосфора и хлора.

«Отобраны пробы, обследованы боеприпасы. Это компоненты и взрывчатых и токсичных веществ. То есть, в баллонах предположительно снаряжали хлор», - поясняет эксперт войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ.

Предварительные результаты теперь нужно подтвердить в России, в лаборатории, аккредитованной Международной организацией по запрещению химического оружия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей