Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 ноября 2016, 09:04

Годовщина Евромайдана в Киеве закончилась беспорядками и погромами

Погромами и беспорядками закончился в Киеве День достоинства и свободы (как официально называют годовщину Евромайдана). Украинские националисты дрались с полицией, крушили витрины, вломились в банк. Выдвинули ультиматум властям и подкрепили угрозами.

Ни одно обещание Майдана не выполнено, а значит, революция не закончена. С таким посылом активисты решили вновь жечь шины у стелы Независимости. Впрочем, большого костра не получилось: попытка пронести на майдан еще покрышки закончилась стычками с полицией.

Практически одновременно толпа из нескольких сотен националистов решила атаковать офис главы движения «Выбор Украины» Виктора Медведчука. Его объявили агентом Москвы. Полиция уже не вмешивалась.

Однако с целью промазали — фаер полетел в окно салона красоты, которому не повезло находиться в том же здании, что и штаб общественной организации. Дальше больше. Радикалы устремились к отделению Сбербанка на площади Льва Толстого — разбили окна, разнесли вывеску и забрались внутрь. Полиции вновь рядом не оказалось.

В результате беспорядков этой ночью пострадали три человека. Ущерб от погромов еще предстоит оценить. Впрочем, националисты уже заявили, что это только начало. На майдане Незалежности они выдвинули требования украинским властям.

«Я обращаюcь к Порошенко, Авакову и Турчинову. Около 50 наших добровольцев, активистов, националистов находятся за решеткой. До 1 декабря вы должны выпустить их, иначе мы снова соберемся здесь, как 1 декабря, когда начались бои на Банковой. Иначе в следующий раз начнутся жесточайшие погромы», - сказал командир батальона ОУН Николай Кохановский.

В полиции заявили, что уже возбудили уголовные производства по статье «Хулиганство», хотя задержаний во время беспорядков не было. Сейчас в Киеве относительно спокойно, однако правоохранители продолжат работать в режиме повышенной готовности. В центре города сегодня вновь анонсированы массовые мероприятия.

Читайте также: