Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 декабря 2016, 21:11

На Первом канале вспоминают своих коллег, которые погибли в авиакатастрофе

Среди тех, кто летел в Сирию на этом Ту-154, были съемочные группы трех телеканалов. В том числе - нашего. Корреспондент Дмитрий Рунков, оператор Вадим Денисов и звукооператор Александр Сойдов - они уезжали из Останкино ненадолго, как все думали, получая редакционное задание.

Это была незапланированная командировка. Съемочная группа дежурила. Значит, в любой момент могла отправиться в любую точку Земли. Они не удивились, когда узнали, что летят в Сирию. Бывали там не раз. Рассчитывали быстро вернуться. Тем более, что через три дня у корреспондента Димы Рункова должен быть юбилей - 30 лет. Он начинал в родном Архангельске, переехал в Санкт-Петербург, там тоже работал корреспондентом на местных каналах.

«Поднимите из архива и посмотрите репортажи, которые сейчас есть в Интернете. Вот эти светлые чистые глаза, которые горят этим вдохновением: «Ребята, я вам сейчас расскажу, какой этот мир, в котором мы живем». И вот это— главная задача журналиста, репортера. Описывать этот мир, рассказывать про этот мир, в котором мы живем, чтобы мы чуть-чуть поняли и, быть может, сделали его лучше. Он эту миссию выполнял до конца», - говорит Зинчук.

Год назад Дмитрий Рунков пришел на «Первый». В своем первом материале для наших новостей он рассказывал об аномальном снегопаде в Москве. Потом, за какую бы тему ни брался, будь то заснеженный космодром «Восточный» или жаркая акватория Средиземного моря, откуда крейсеры-ракетоносцы били по террористам в Сирии, это всегда были яркие и понятные сюжеты. Объяснить сложное простым языком - настоящее искусство репортера.

Диме часто приходилось заниматься военной тематикой. Репортажи о репетиции парада на Красной площади, об исторических реконструкциях. Так получилось, что именно Дмитрий Рунков недавно делал сюжет про разбившийся в Колумбии самолет с футбольной командой. А на страничке оператора Вадима Денисова в «Фейсбуке» заглавная фотография с самолетом. Вадик, как его здесь называли, работал на нашем канале с 2002 года. В Сирии работал дважды, награжден государственными наградами.

Оператор обычно сам остается за кадром. Вот и Вадик Денисов снят в сирийском Алеппо или со спины в бронежилете, или вот так – всего лишь на секунду, в то время, пока группа возвращается из разрушенного войной города.

Кадры, снятые Вадимом. В тот день нашу съемочную группу сирийские исламисты обстреляли дважды. Тогда никто не пострадал. Ребята потом даже смеялись, увидев в Интернете съемки с другой, вражеской, стороны.

В другую сирийскую командировку, с нашим коллегой Климом Санаткиным, Вадим Денисов поехал буквально на пару дней. А получилось почти на месяц. Боевики замкнули окружение и не давали вывести съемочную группу. Так ребята не попали на вертолет и, как потом выяснилось, спаслись. Машину подбили террористы. Вадиму Денисову было 47. У него осталась жена и трое детей.

«Замечательный человек, товарищ, друг. Все это время мы с ним прекрасно дружили. Когда мы с ним в паре работали, он очень хотел стать оператором. Долго этого добивался, учился. Все у него прекрасно получилось. Оператор он замечательный, человек творческий, к работе всегда подходил с энтузиазмом. В общем, очень печально потерять такого товарища, и друга, и коллегу», - признается кинооператор Первого канала Николай Сысоев.

Саша Сойдов — звукооператор и музыкант. Он тоже полетел в Сирию неурочно. Попросили — согласился, обычное дело. Александр Сойдов пришел на наш канал 10 лет назад. Это, пожалуй, единственная его видеосъемка, и то — нерабочая. Он увлекался музыкой. Ему было 33 года. Жена, двое детей.

«Они были прекрасными профессионалами, но, помимо профессионализма, они были еще и отцами, чьими-то мужьями, чьими-то сыновьями. Бесконечно жалко, бесконечно», - говорит кинооператор «Первого канала» Игорь Казаченко.

Саша Сойдов так и не успел забрать домой свою гитару, думая, что вернется из Сирии совсем скоро. Как все они отшучивались, когда их провожали: «Парни, вы надолго?» - «До Нового года вернемся наверняка».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей